Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Бессемянные сорта винограда

Все сорта винограда можно классифицировать по многим признакам. Так, например, ягоды разделяют на те, в которых есть семена, и те, в которых их нет. Именно о последних мы и расскажем в нашей статье.

Бессемянные сорта винограда выращивали еще в Древней Греции. Их происхождение доподлинно неизвестно, но есть предположение, что недоразвитые семена – результат естественной мутации. Обнаружив подобное растение, виноделы привили этот куст на другие, закрепив таким образом новую разновидность. Дальнейшая селекция не заставила себя ждать. На протяжении столетий выводили большое количество сортов бессемянного винограда. Некоторые из них мы опишем подробнее.

Самой популярной ягодой подобного рода, несомненно, является кишмиш. Многие люди ошибочно называют так любой бессемянный виноград, но на самом деле это наименование группы сортов с мелкими сладкими плодами. Всего различных кишмишей около 50.

Кишмиш черный. Встречается в основном в Средней Азии, созревает довольно рано. Ягоды овальные, чуть приплюснутые, имеют обильный восковой налет. Отличаются тонкой кожицей и плотной мякотью с превосходным вкусом. Содержание сахара – от 22 до 27%, кислотность – 5 г/л. Учитывать эти характеристики следует при выборе винограда для производства вина. Именно от них в первую очередь будет зависеть вкус Вашего напитка. Подробнее о том, какой виноград предпочесть для таких целей, можно прочитать здесь.

Урожайность указанного сорта высокая, до 250 ц/га. Часто его используют для изготовления изюма.

Такой виноград относится к 1-му классу бессемянности (семена отсутствуют). Всего их выделяют 5, различаются ягоды по размеру зачатков семян. У одних сортов они отсутствуют вовсе, а у других – различимы, но обладают мягкостью и пригодны для употребления.

Кишмиш уникальный. Является обладателем крупных ветвистых гроздей. Урожайность сорта очень высокая. При выращивании необходимо нормировать количество завязей, чтобы не перегрузить куст и обеспечить нормальную вызреваемость. Сахаристость – 25%, кислотность – около 5 г/л. Восприимчив к грибковым заболеваниям.

Но стоит также отметить, что эта характеристика достаточно нестабильна и в некоторых случаях будет напрямую зависеть от климата местности, в которой выращивается виноград.

Кишмиш белый. Широко известный сорт, можно часто видеть его на магазинных прилавках. Отличается мелкими ягодами с содержанием сахара до 30%. Цвет кожицы – от янтарно-желтого до желтовато-зеленого, иногда с небольшими черными точками. Период созревания средний, урожайность – тоже.

Велес. Ранний сорт бессемянного винограда с большими гроздями и довольно крупными ягодами (в среднем 5 г). Кожица розового цвета, тонкая, не имеет выраженного вкуса, поэтому при употреблении практически не ощущается. Мякоть плотная, с мускатным ароматом.

Долгожданный. Несмотря на название, вызревает очень рано. Является результатом скрещивания бессемянных сортов Кишмиш лучистый и Талисман. Грозди массивные, достигают 1,5 кг. Вес одной ягоды составляет 8-13 г. Кожица плодов тонкая, бело-зеленого цвета, при полном вызревании получает желтоватый оттенок. Мякоть хрустящая с гармоничным вкусом.

Аттика. Столовый бессемянный сорт винограда с сине-фиолетовыми ягодами. Они обладают толстой кожицей, но, несмотря на это, не имеют вяжущего привкуса. Вкус плодов нейтральный, сахара в них достаточно мало – всего 16-18%, кислотности – меньше 5 г/л. Урожай собирают, начиная с середины лета.

Характеризуется чрезвычайно высокой урожайностью, не портится при длительном хранении. Устойчив к серой гнили – грозе всех виноградников.

Юпитер. Созревает также рано, выведен относительно недавно – около 15 лет назад. Ягоды этого сорта собираются в небольшие грозди весом не более 250 г. Цвет – темный красный с синеватым отливом. Мякоть очень сочная, с ароматом муската. Уровень сахара – 21%. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до –27оС).

Бессемянный поздний. Собирают такой виноград только в середине осени. Его ягоды круглые, черные, насыщены сахаром – до 25%. Урожайность сорта высокая. Зачастую он используется для производства изюма.

Бессемянных сортов винограда существует великое множество. Как Вы могли убедиться, все виды обладают индивидуальными характеристиками. Такое разнообразие предоставляет широкие возможности для выбора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Санджовезе
Новые сорта винограда
Дикий виноград
Технические сорта винограда
Верментино
Траминер
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.