Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Бочки из французского дуба

2013-12-11 | Раздел: Бондарные изделия

Многие виды алкоголя после производства подвергается выдержке в деревянных бочках. Благодаря этому напиток со временем приобретает уникальные нотки во вкусе и аромате. Все дело в том, что алкоголь вследствие продолжительного контакта с древесиной насыщается танинами и иными веществами, содержащимися в ней.

Бондарные изделия, используемые с такой целью, должны иметь отличные показатели по своему химическому составу, надежности и долговечности. Последняя из указанных характеристик особенно важна, ведь некоторые напитки, например, коньяк, могут выдерживаться в одной емкости около 50-ти лет. Наилучшим материалом в этом плане признан французский дуб. О нем мы и расскажем в нашей статье.

Главная отличительная черта рассматриваемого дерева, называемого также лимузенским, заключается в следующем: специалисты утверждают, что вино, выдержанное в бочке из подобного материала, нельзя испортить. Напиток, помещенный в емкость из иной древесины, может перенасытиться дубильными веществами, вследствие чего вероятно изменение запаха, цвета или даже консистенции алкоголя. В бочке из французского дуба такое не произойдет никогда.

Бондарные изделия из этой древесины на сегодняшний день являются самыми качественными и востребованными в мире. Из названия материала несложно догадаться о стране его происхождения. Такой дуб произрастает во Франции. Еще его именуют лимузенским в честь региона Лимузен, где добывается основная часть сырья, используемого для создания высококлассных бочек. Также перерабатывают сырье из департаментов Невьер, Алье, Юра, Вогезы и Арденны.

В общем целом насаждения занимают территорию в 14 млн. га. Указанная цифра составляет 40% от всех лесов в Европе. Также стоит сказать, что французы очень заботятся о сохранности своих природных ценностей. Несмотря на непрерывное вырубание деревьев, из года в год их количество не уменьшается, а наоборот, увеличивается. За последние 150 лет площадь местных лесов удвоилась. К тому же нельзя не отметить и другие факторы: с недавнего времени на 20% ускорился рост французских дубов, а их высота стала на 10 метров больше.

Рассматриваемая нами древесина условно может быть поделена на несколько категорий. Они различаются в зависимости от тех или иных особенностей деревьев. Как и любой живой организм, они не могут быть абсолютно идентичными, некоторые их характеристики немного расходятся, но основные остаются неизменными. Например, несколько влияет на свойства материала плотность леса – там, где дубы стоят рядом, они имеют тонкий ствол и мелкие волокна. Если же деревья далеки друг от друга и обладают возможностью расти вширь, их структура будет чуть более рыхлой.

Соответственно, для бондарного производства лучше всего подходит менее волокнистая древесина, так как она дает емкостям большую непроницаемость.

Из-за своих уникальных характеристик бочки из французского дуба имеют достаточно высокую цену. Но также не последнюю роль в определении этого показателя сыграли и некоторые особенности их производства. Например, такую древесину не распиливают (традиционный для других видов деревьев способ), а раскалывают специальным гидроклином. Необходимо это для того, чтобы оставить целыми их продольные волокна, обеспечив тем самым гарантированную прочность готовой конструкции. В дальнейшем части бревен стругают и через некоторое время собирают из полученных досок емкости.

Другие деревья не требуют подобной процедуры, так как имеют иную структуру волокон.

Уникальные достоинства бочек из французского дуба обусловлены также продолжительной сушкой досок, которая занимает в среднем от полутора до четырех лет. Осуществляется она в естественных условиях на свежем воздухе.

Утонченный пряный запах, передаваемый алкоголю, – одно из главных качеств дубовых бочек. Став обладателем подобной емкости, Вы на долгие годы обеспечите себя и своих близких замечательными ароматными напитками.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Хранение и уход за бочками
Уксус в бочке
Вино в бочке
Чем отличается жбан, анкерок и бочка?
Какое дерево для бочек считается лучшим?
Как сделать бочку своими руками?
Рекомендуем также прочитать:
Бочки из шелковицы
Бочки из ясеня
Винные бочки: сравнение лимузенского (Франция), славонского (Сербия), скального (Америка) и черешчатого (Россия, Украина) дуба
Вино в бочке
Виски: приготовление в бочке

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 14:58
    Это бочка-мечта каждого винодела и винокура и комментарии здесь не нужны.