Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Бочки из российского дуба

2013-12-13 | Раздел: Бондарные изделия

Дуб – это особенное дерево, отличающееся прочностью и долговечностью. Еще на Руси ему различными способами оказывали почести, считая неким священным символом. В некоторых народах дуб применяли в магических практиках, так как были уверены в его сильной энергетике.

На сегодняшний день такую древесину повсеместно используют в качестве сырья для производства многих товаров. Ботаники выделяют огромное количество сортов, и каждый из них обладает своими уникальными характеристиками.

Применяется такой материал для постройки домов, мебели, посуды и т.п. Используют его и в бондарном ремесле. Рассматриваемая в нашей статье разновидность бочки изготавливается из черешчатого дуба, который широко распространен в России и Западной Европе.

В первую очередь, он отличается ото всех других деревьев высокой плотностью древесины, что делает его устойчивым к ударам и повреждениям иного рода. Несмотря на это, дуб – достаточно упругий и гибкий материал, не склонный к деформации при правильных условиях эксплуатации.

Еще один немаловажный фактор – рассматриваемая древесина не гниет, и на ней никогда не возникнет грибок, а значит, что продукты, содержащиеся в такой емкости, не испортятся. Кроме того, со временем бочки из российского дуба, подвергаясь воздействию находящихся в них жидкостей, становятся еще прочнее. В процессе древесина также темнеет. Это нормальное явление, и оно не должно Вас пугать или наводить на мысли о порче изделия.

Из российского дуба производят емкости для хранения  или для засолки продуктов.

Такая древесина оказывает поистине волшебное воздействие на алкогольные напитки. Облагораживая их в подобной таре, в результате Вы получите отличные вино, коньяк, граппу, кальвадос, медовуху и т.п. Весь секрет кроется в гармоничном сочетании в материале дубильных веществ, аминокислот и различных ароматических соединений. С течением времени они частично переходят в напиток, делая его более мягким и придавая уникальные вкусовые характеристики. Для того чтобы достичь наиболее ярких результатов, используя такие бочки, рекомендуется добавить в алкоголь немного дубовых чипсов.

Бондарные изделия во всем мире создают из различного сырья, но именно дубу по праву присвоено первое место, и большинство винных бочек производят именно из него. Качество такой древесины проходило проверку на протяжении нескольких тысячелетий.

Но не каждый дуб подходит для изготовления емкостей. Необходимой плотностью и другими качествами обладают только те экземпляры, которые достигли 80-ти лет. К тому же, желательно, чтобы на срубе расстояние между годовыми кольцами было не более 2-х мм.  Но в России зачастую пренебрегают признанными во всем мире правилами подготовки древесины для бочек.

Тару из дуба, предназначенную для хранения алкогольных напитков, в процессе производства обрабатывают снаружи натуральным пчелиным воском. Это значительно замедляет процесс испарения спиртовых паров и дополнительно гарантирует герметичность емкостей.

Также бочки из российского дуба подвергаются обжигу. Благодаря ему насыщение напитков танинами происходит более равномерно. Кроме того, в зависимости от интенсивности подобной обработки вкус алкоголя может стать мягким (слабый обжиг) или ярким (сильный).

Срок службы таких изделий – до 5-ти лет.

Из подобного материала, как уже было сказано, делают и емкости для засолки. В них продукты приобретают особый аромат. Попробовав такие кушанья, Вы больше никогда не станете заготавливать овощи впрок в стеклянных банках!

Продукты, засоленные или заквашенные в дубовых кадках, не только отличаются насыщенным вкусом, но и становятся более полезными, ведь они вбирают в себя многие микроэлементы, содержащиеся в древесине. Также в емкости присутствуют специальные консервирующие вещества, способные уничтожать гнилостные микроорганизмы. Такая особенность значительно увеличит срок хранения заготовок.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как подготовить бочку для засолки?
Приготовление рома в домашних условиях
Как выбрать бочку для засолки
Чем различаются кубельчик, судзина и кадка?
Хранение алкоголя в деревянных бочках
Выбор крана для бочки
Рекомендуем также прочитать:
Бочки из славонского дуба: применение
Бочки из украинского дуба
Бочки из французского дуба
Бочки из шелковицы
Бочки из ясеня

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 15:34
    Не плохой вариант,соответствие цены и качества и патриотично с другой стороны.