Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашний щербет

Говоря «щербет», чаще всего имеют ввиду восточную сладость, представляющую собой молочную или сливочную помадку с добавлением фруктов, орехов или халвы.

Мало кто знает, но в некоторых странах также называют напиток, сделанный на основе шиповника, кизила и разнообразных специй. Из нашей статьи Вы узнаете, как самостоятельно приготовить первую разновидность такого лакомства.

Кстати, щербет – не совсем правильное его наименование. Это когда-то искаженный вариант слова «шербет», который прочно укоренился в лексиконе большинства людей.

Домашний щербет «Топленое молоко»

Понадобится:

  • 300 г конфет «Коровка»;
  • 300 г печенья со вкусом топленого молока;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля.

В самом начале процесса приготовления поместите миндаль в небольшую тарелку, залейте кипятком и накройте крышкой. Распаривайте орехи около 10-ти минут. После с них легко можно будет снять темную оболочку. Затем несильно разогрейте духовку и подсушите в ней миндаль.

В это время руками раскрошите печенье, измельчите изюм и конфеты. Последние поместите в жаропрочную миску, залейте сливками и поставьте на водяную баню. Помешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Немного охладите ее, после чего соедините с печеньем и изюмом.

Пластиковый контейнер среднего размера застелите пищевой пленкой, выложите на нее ровным слоем щербет. Слегка придавите его, сверху посыпьте дроблеными орехами.

Охлаждайте в холодильнике на протяжении 10-12 часов. Подавайте, нарезав на порционные куски.

Молочный щербет

Понадобится:

  • 1-3 стакана молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г арахиса.

Точное количество молока, которое потребуется для приготовления щербета в домашних условиях, зависит от того, какой консистенции продукт Вы хотите получить в итоге. Чем жидкости будет больше, тем десерт станет мягче.

В кастрюлю насыпьте 2,5 стакана сахарного песка и залейте их молоком. Нагревайте массу на медленном огне до тех пор, пока она не начнет густеть. Вместе с этим ее цвет из белого должен стать кремовым.

В то же время на чистую сухую сковороду поместите остатки сахара и осторожно растопите, не допуская пригорания (можно добавить 1 ст.л. воды). Полученная в результате масса придаст лакомству приятный оттенок.

Соедините обе заготовки в горячем виде, положите к ним сливочное масло. Тщательно перемешайте. В последнюю очередь всыпьте обжаренный арахис, пропущенный через мясорубку или измельченный любым другим способом.

Разлейте массу по маленьким формам или поместите в одну большую, уберите в прохладное место. Употреблять можно после того, как десерт полностью застынет.

Рецепт домашнего щербета из сгущенки

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г фисташек;
  • 50 мл воды;
  • 1/2 лимона.

В первую очередь немного обжарьте на сковороде орехи. Следите, чтобы они не пригорели. Дайте им немного остыть, затем очистите от шелухи.

Из половины лимона выдавите сок в небольшую кастрюлю, туда же добавьте 50 мл воды и весь сахарный песок. Поставьте емкость на огонь. Как только начнется процесс кипения, поместите туда масло и сгущенку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и держите на плите около 20-ти минут. Незадолго до окончания процесса варки засыпьте арахис. Раньше его добавлять не следует, так как орехи могут разбухнуть.

Заранее подберите форму, в которую Вы поместите щербет для застывания. Подойдет любая емкость для запекания (желательно с антипригарным покрытием). Удачным решением будет использовать небольшие фигурные силиконовые формочки. Десерт, приготовленный таким образом, станет эффектным украшением праздничного стола.

После того как Вы разложите массу по формам, уберите ее в морозильную камеру на несколько часов. Подавайте с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пастила из алычи
Пастила из слив
Вяленые вишни
Что приготовить на Новый год?
Пастила из тыквы
Пастила
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.