Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Винодельческий регион Эльзас

Одной из самых авторитетных винодельческих стран является Франция. На протяжении многих веков она изготавливала вино высокого качества и в больших объемах. Этот напиток плотно укоренился в культуре, стал любимым, как в среде простых людей, так и у элиты общества.

Разнообразие вин Франции обусловлено множеством климатических зон в стране. Есть регионы с суровым климатом, теплые и сухие, с континентальным климатом и средиземноморским. Ежегодно в стране производится более 50 гл вина с более чем 1,9 акров виноградников.

Регион Эльзас (фр. Alsace) находится на северо-востоке Франции. Центром области является город Колмар, который расположен на юго-западе от Страсбурга. С западной стороны он простирается у подножья гор Вогезы, а с востока к реке Рейн и границе с Германией.

История региона была сложной, особенно с того момента когда его присоединили к Германии в 1870 году. Свой отпечаток на области оставила Первая мировая война, но в 1918 году Эльзас снова отошел к Франции. В период Второй мировой войны на регион пришелся центр боев, поэтому в пустыри превратились не только виноградники, но и целые города и деревни. Проходило время и возобновилось строительство. Люди восстановили многие разрушенные города и посадили виноградники.

Вина Эльзаса и их классификация

Регион отличают выразительные белые вина, вкус которых варьируется от нейтральных и легких из сортов «пино-блан» и «шассла» до суровых из «рислинга». Напитки похожи на смесь из немецких и французских сортов винограда.

Апелласьоном является Alsace и указывается обычно с сортом винограда. Все напитки изготавливаются преимущественно из одного сорта, за исключением купажных вин, Edelzwicker и Cremant d’Alsace. Многие из них обладают пряным запахом. В большинстве случаев они сухие, но могут иметь и сладкий оттенок.

Edelzwicker – купажи из менее интересных виноградных сортов региона. По вкусу свежее, но в некоторых случаях бывает и пряным. Лучшими производителями являются Roily Gassmann, Dopff & Irion и Schlumberger.

Sylvaner легкое и терпкое. Если надолго его оставить, то во вкусе могут ощущаться томаты. Лучшими производителями стали Ostertag, Albert Seltz, Martin Schaetze, Kientzler и Zind-Humbrecht.

Pimot Blanc слегка кислое и легкое, иногда с медовым запахом. Лучшими производителями можно назвать Trimbach, Schlumberger, Ostertag, Roily Gassmann, Charles Koehly и Kuentz-Bas.

Riesling – сухое, практически не фруктовое вино. Довольно полнотелое, благодаря чему уравновешивается его кислотность. В лучших винах ощущается мед, что придает напитку необычайно богатый букет. Лучшими производителями являются Roily Gassman, Dirler, Kuentz-Bas, Sick-Dreyer, Louis Sipp и Wunsch & Mann.

Muscat – ароматное, легкое и виноградное. Насыщенный и свежий мускат с виноградными нотками. Самые лучшие производители это Charles Koehly, кооператив Pfaffen-heim, Bruno Sorg, Roily Gassmann и Kuentz-Bus.

Tokay-Pinot Gris в лучшем варианте имеет сильный медовый привкус, молодые и легкие разновидности обладают приторностью. Лучшие производители: Leon Beyer, Lucien Albrecht, Bruno Sorg, Weinbach и кооператив Turckheim.

Gewurztraminer – сухие вина с полным пряным вкусом. Лучшими производителями можно назвать Weinbach, Ostertag, Hugel, Willm и Schlumberger.

Pinot Noir – напитки с тонким ароматом и небольшим привкусом черной смородины. Производители: Jean Becker, J В Adam, Kuentz-Bas, Wolfberger и Hugel.

Легкие мускат и пино-блан готовы в течение 1 года после сбора урожая, а большинство остальных вин проявляют свои лучшие качества в течение 2-х лет. Оставшиеся виды требуют больших сроков вызревания.

Классическое белое вино Эльзаса подходит практически к любому блюду. Tokay-Pinot Gris – один из лучших напитков для восточной кухни. Красные вина этого региона идеально подходят к морепродуктам, рыбе, и в особенности к лососю.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Винодельческие регионы Франции. Лангедок-Руссильон
Виноделие в Каталонии
Винодельческие регионы Франции. Долина Луары
Вина Калифорнии
Виноделие Бургундии
Кахетинские вина
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.