Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Итальянское пиво

2014-11-23 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

В настоящее время в Италии насчитывается около 220 пивоваренных компаний, 32 из которых – в Пьемонте. Тяжело представить, но только 15 лет назад все пиво в стране было индустриальным или привозным. Итальянские пивовары с трепетом относятся к производству пенного напитка, они используют только лучшие способы и технологии приготовления, высококачественные ингредиенты и никаких консервантов. Высокая ферментация позволяет сохранить продукт на долгое время без применения какой-либо «химии».

Сегодня становится популярным устраивать дегустационные вечера, на которых пиво разливают по хрустальным чашам на высоких ножках. Напиток выпивается не разом, а смакуется, также как и вино, при этом его «примеряют» к блюдам национальной кухни. Бутылки, в которых подается пенное, формой и этикеткой ни чем не уступают дорогому элитному алкоголю и украшают своим видом пивную лавку.

Итальянское пивоварение представлено не только крупными компаниями, но и минипивоварнями, которые можно встретить в любом уголке страны, в общей сложности их насчитывается около 400. Они представляют собой небольшое домашнее производство, на котором за год выпускают не более 15 тысяч бутылок пива. При этом они изготавливают всего несколько уникальных сортов пенного напитка, который употребляется свежесваренным.

Пивоварение в Италии признано молодой отраслью, которой тяжело конкурировать с хорошим вином, производимым здесь не одну сотню лет. При этом пенный напиток больше всего потребляет молодежь с традиционной итальянской пиццей. Однако в этой стране все же хорошо налажено изготовление пива, которое составляет достойную конкуренцию импортному.

В средиземноморском государстве сформировалось сразу несколько больших компаний, занимающихся производство пива:

  • Peroni – была основана в столице Италии Франческо Перони, который стал первопроходцем, применившим технологию нижнего брожения.
  • Moretti – в 1859 году была построена как частная пивоварня в местечке Удине. На исходе 90-х годов прошлого века небольшой, но стремительно развивающийся завод Луиджи Моретти купил крупный концерн «Heineken». На сегодняшний момент эта компания варит самый популярный сорт пива во всей Италии Birra Moretti по классическим рецептам.

Также в Италии есть признанные и популярные по всей стране домашние пивоварни:

  • «La Birra di Meni» – молодое производство, основанное в 2008 году, выпускает 14 сортов пенного напитка.
  • «Valscura» – варит пиво исключительно на основе минеральной воды из местного источника Горгаццо.
  • «Zago» – производит напиток в бельгийском и немецком стиле, уделяя особое внимание качеству компонентов и соблюдению традиций пивоварения.
  • «Baladin» – применяет уникальные и необычные способы ароматизации пива, также эта компания производит неплохой сидр.
  • «Lambrate» – первая миланская пивоварня, основанная в 1996 году.
  • «Zahre» – производит пиво, которое признано чуть ли не уникальным.
  • «Birra del Borgo» – варит темные и светлые стили пива, легкие и крепкие, необычные каштановый напиток и пенное с травяным вкусом.

Отличительной особенностью итальянского пива считается тара – напиток разливают в бутылки объемом 0,75 литров, как и вино. Домашние пивоварни постепенно распространяются не только по всей стране, но и приобретают популярность за ее пределами. С уверенностью можно сказать, что итальянского пиво уже имеет свои традиции и характерные черты.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сербское пиво
Безалкогольное пиво
Тайское пиво
Швейцарское пиво
Испанское пиво
Мексиканское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.