Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как ускорить брожение

Когда через несколько дней намечается какое-либо торжество и хочется порадовать гостей качественным домашним алкоголем, а брага еще не готова – что делать? Конечно, возникает вопрос – можно ли как-то ускорить процесс брожения? Конечно, да! Именно этому и будет посвящена наша статья.

Во-первых, необходимо использовать для приготовления сусла только лучшие и свежие специальные спиртовые или винные дрожжи, которые правильно хранились. В противном случае живучесть микроорганизмов окажется сниженной, соответственно, процесс преобразования сахара в спирт будет идти значительно медленнее.

Многие люди, которые уже давно занимаются самостоятельным созданием алкогольных напитков, каждый раз добавляют в брагу активатор. Он представляет собой минеральную подкормку для дрожжей в виде порошка. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Благодаря этому ферментация носит интенсивный характер и проходит в сокращенные сроки.

Качество исходного продукта не снижается. Активатор является спасителем даже в случаях, когда брага содержится в условиях небольших температурных отклонений от нормы. Использовать его очень просто – в процессе приготовления сырья разведите порошок (10 г на 10 л жидкости) в небольшом количестве воды. Добавьте в емкость для брожения вместе с начавшими свою деятельность дрожжами, тщательно перемешайте.

Существует также несколько иных вариантов ускорения брожения с помощью подручных средств.

Изюм. Горсть изюма, добавленная в сусло, никак не ухудшит Ваш напиток, и, более того, абсолютно не повлияет на его вкус. Ферментация происходит быстрее за счет содержащихся на поверхности высушенного винограда диких дрожжей. Поэтому перед использованием изюм мыть не стоит. И в идеальном варианте желательно, чтобы он был заготовлен в домашних условиях.

Черный хлеб. Наверное, Вы знаете, что высушенные корки этого продукта добавляют в квас для улучшения брожения. Если поместить небольшое их количество в брагу, они выполнят аналогичную функцию. К тому же, черный хлеб обладает еще одним полезным качеством – эффективно тормозит пенообразование.

Можно засыпать его побольше, тогда дистиллят получится с приятным ржаным привкусом.

Томатная паста. Как ни странно, также способна ускорить брожение. Понадобится ее на 10 л браги 50-100 г. Перед добавлением рекомендуется отдельно развести в стакане воды.

Кукуруза. Еще один «подручный» катализатор ферментации. Для того чтобы сократить продолжительность процесса на 30%, понадобится 2-3 кружки злаковой культуры на 10 л жидкости.

Регулярное помешивание (1-2 раза в день) также значительно уменьшит время брожения.

Стоит отметить, что не в каждом случае эффект от того или иного продукта будет отвечать Вашим ожиданиям. Все зависит в первую очередь, как было сказано в самом начале статьи, от качества и вида используемых дрожжей, а также от дозировки продуктов, температурного режима и т.п. И то средство, которое помогло ускорить процесс брожения одному человеку, окажется не совсем пригодным для другого.

Некоторые отмечают положительное воздействие на сахарную брагу апельсинов. На 10 л браги будет достаточно свежего сока одного цитруса. Но в таком случае потребуется на протяжении первых двух дней интенсивно и часто перемешивать сырье (например, с помощью аквариумного насоса), после чего оставить в покое.

Из перечисленных выше способов ускорения брожения Вы можете выбрать любой. Даже если в процессе ферментации появятся запахи, которые Вы не хотите иметь в готовом продукте, от них легко будет избавиться в ходе дальнейшей перегонки.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Дрожжи Кодзи
Брожение. Брага
Как правильно ставить брагу?
Напитки брожения
Как приготовить брагу
Брага на березовом соке
Рекомендуем также прочитать:
Какое оборудование необходимо для брожения?
Напитки брожения
Почему не бродит брага?
Рецепты приготовления браги
Технология приготовления браги

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    16.05.2017, 15:26
    Данная статья довольно таки подробно и доходчиво рассказывает,как ускорить процесс брожения браги.Использование изюма не только ускоряет брожение,но и улучшает вкус самогона при настаивании самогона,а также если изюм добавить в аромоколлонну(сухопарник)при перегонке.
  • санька
    07.01.2014, 18:11
    ещё можно очень быстро ускорить. Это хлебом который покрыт плесенью. По нашему зеленкой. Только с этим хлебом надо следить за брашкой. После того как она от играет. Её надо сразу гнать чтоб не ушла в кислату.