Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как выбрать самогонный аппарат

Почему гонят самогон?

Задумывались ли Вы, что водка, коньяк, виски и другие крепкие алкогольные напитки, продающиеся в магазинах это не что иное, как самогон, приготовленный из различного натурального сырья,который настаивали в дубовых бочках или других сосудах, с добавлением разнообразных ингредиентов, например дубовой щепы. Сделать такой алкоголь в домашних условиях не сложно. Поэтому многие прогрессивные, успешные люди, те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, приобретают бытовые дистилляторы, чтобы с их помощью изготавливать алкоголь для себя и своей семьи.

И это верное решение, ведь для создания самодельного алкоголя используются только натуральные продукты, зачастую с собственного сада или огорода, а значит можно быть уверенным в высоком качестве готового продукта. К тому же, в нем гарантированно не будет никаких красителей и вредных добавок.

Чтобы приготовить домашние напитки, минимум нужно иметь самогонный аппарат.

Здесь возникает другой вопрос, – какой самогонный аппарат лучше и что выбрать из многообразия моделей, которыми изобилует интернет? Ответ будет зависеть от различных факторов. В нашей статье мы поможем Вам решить, какой аппарат подходит именно для Ваших потребностей.

Особенности конструкции


Существует большое количество самогонных аппаратов, различающихся по многим характеристикам. В первую очередь их делят по способу охлаждения.

Классические самогонные аппараты, обладают конструкцией, которая привычна глазу. Именно такие аппараты до сих пор можно встретить в деревнях. Их отличительная особенность в том, что через змеевик проходит пар, а жидкость, используемая для охлаждения, находится снаружи.

Часто в конструкции таких аппаратов находят свое место сухопарники – промежуточные емкости для очистки конденсата от тяжелых фракций (сивушных масел и других вредных веществ).  В аппаратах вертикального типа функцию сухопарника успешно выполняет хвостовик колонны. Чем выше колонна, тем выше степень очистки готового продукта.

Сегодня на рынке большой выбор самогонных аппаратов из нержавейки старой конструкции. При выборе обратите особое внимание на толщину змеевика и ширину горла перегонного куба. Слишком маленький диаметр и того и другого могут сыграть злую шутку с самогонщиком. Подробнее об этом читайте ниже в разделе "Уровень безопасности".

Современные самогонные аппараты – это аппараты колонного типа. Охлаждающая жидкость в них находится внутри змеевика, а сам змеевик помещен в камеру или дефлегматор, куда подаются спиртовые пары.

Несмотря на то, что аппараты классического типа более привычны, самогонные аппараты колонного типа имеют гораздо больше преимуществ за счет усовершенствованной конструкции. У современных дистилляторов площадь конденсируемой поверхности значительно больше и как следствие, Вы получаете более высокую производительность.                                                                       

Какой алкоголь Вы предпочитаете?

Выбирая самогонный аппарат необходимо решить, какие напитки Вы хотите получать? В настоящее время можно без проблем купить самогонный аппарат как для самогона, так и для чистейшего спирта. Кроме того, есть и универсальные модели, позволяющие готовить в домашних условиях и дистилляты и спирт. А теперь подробнее.

Дистилляторы предназначены для приготовления самогона из браги. Самогон в промышленности также называют спиртом-сырцом или дистиллятом. Поэтому на этикетке качественного виски или коньяка Вы легко отыщите в составе именно этот главный ингредиент. Обладая таким аппаратом, Вы сможете готовить дома не только самогон в чистом виде, но и множество элитных алкогольных напитков просто меняя состав исходного сырья.

Ректификационные колонны, они же домашние мини-спирт заводы. С их помощью из спирта-сырца (самогона) получают чистый этиловый спирт. Его использование очень широко. Из него готовят водку, настойки и разнообразные благородные напитки, например, абсент.

Еще существуют универсальные системы – устройства, позволяющие готовить как самогон, так и спирт. Эти колонны путем модернизации (добавление дополнительного узла или открытие атмосферного штуцера) делают возможным получать из браги спирт-сырец, а из него чистый спирт крепостью до 96,6% об.

Сложно говорить о преимуществах тех или иных видов, потому что они служат разным потребностям. Один человек хочет готовить только самогон, ему не нужен спирт, а другой заинтересован исключительно в ректификации, например, для получения медицинского спирта и приготовления настоек.

Особенности материала

Помимо различия аппаратов по виду охлаждения и назначению, немаловажным является деление по материалу. Обычно для исполнения берут инертные металлы. Самый дешевый из них – нержавеющая сталь. Большинство аппаратов, представленных на рынке, как классических, так и современных изготовлены именно из этого материала. Также можно встретить и аппараты, выполненные из меди. В частности, португальские аламбики – самогонные аппараты, изготовленные вручную. Многие известные европейские коньячные дома и винокурни используют именно эти дистилляторы для приготовления алкоголя. Например, широко известный и старейший французский коньячный дом «Хеннесси» для производства коньяка использует одну из разновидностей медного самогонного аппарата – шарантский аламбик.

Медь, из которой изготавливаются аламбики, обладает рядом преимуществ перед нержавейкой: она эффективно адсорбирует оксид серы, поэтому вкус и запах исходного сырья остаются неизменными. Проще говоря, делая самогонку на яблочной браге, Вы еще во время перегонки избавитесь от серного привкуса и специфического запаха. С аппаратами из других материалов полностью избавится от привкуса и запаха невозможно. Поэтому, если Ваша цель домашний кальвадос, граппа, сидр, коньяк и другие напитки, полученные из фруктовой и ягодной браги, то лучше Вам обратить внимание именно на аппараты из меди.

Еще одним достоинством меди является высокая теплопроводность. Благодаря этому свойству металла перегонный куб быстрее нагревается, и также быстро остывает. И как следствие пропорционально возрастает производительность.

Аппараты из нержавеющей стали также имеют ряд достоинств. Их толщина стенки составляет 2 мм, благодаря чему они очень надежные, прочные, долговечные и срок их эксплуатации практически неограничен. Еще одним достоинством является устойчивость к кислотам. Это значит, что агрессивная среда, которая находится в браге, не повлияет на емкость. Особый уход за самогонными аппаратами из нержавейки не требуется. 

Самогонный аппарат и его перегонный куб

Самогонный аппарат состоит из двух основных частей: дистиллятора (дефлегматора) и перегонного куба – емкости, в которой нагревается брага.

При выборе аппарата обязательно учтите то, что некоторые модели аппаратов неразделимы с перегонными кубами, а другие позволяют подобрать куб под Ваши нужды.

Выбор перегонного куба дело ответственное. Важно понимать, какие условия у Вас есть. Каким источником нагрева Вам предстоит пользоваться? Внешним или внутренним. Не все материалы пригодны для всех типов нагрева. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Выбор перегонного куба».

Также от объема перегонного куба зависит и то, какое количество алкоголя Вы хотите получать. Допустим, Вы посчитали, что Вам нужно 10 литров самогона в месяц. Несколько литров Вы поставите на праздничный стол, часть зальете в бочку и будете облагораживать, а что-то пойдет на посиделки в кругу друзей.

Чтобы приготовить 10 литров самогона нужно 50 литров браги. Сколько перегонок Вы готовы произвести, чтобы получить желаемый объем готового продукта?

В идеале, чем меньше, тем лучше, ведь процесс может занимать несколько часов. Предположим, что Вы решили сделать две перегонки и получить по 5 литров. Нужно понимать, что емкость перегонного куба нельзя наполнять более чем на 75% от общего объема, вот и получается, что Вам понадобится куб не 25 л, а примерно 38-40 литров.

Уровень безопасности

Чтобы обезопасить себя, во-первых, приобретайте только заводские самогонные аппараты с гарантией и инструкцией. Скупой платит дважды! Аппарат, продающийся в разделе объявлений, самодельный, сделанный кустарным способом из трубы от пылесоса и мочалки для мытья посуды не только выдаст вместо самогона сивуху, но и может очень быстро придти в негодность.

Заводской самогонный аппарат прослужит Вам долго и будет радовать качественным продуктом, если Вы будете соблюдать элементарную технику безопасности. Внимательно прочитайте инструкцию! Куб наполняйте брагой не более чем на 3/4. Проверяйте подачу охлаждающей жидкости. Будьте уверены, что колонна или змеевик не забиты. Промывайте и просушивайте аппарат и перегонный куб после каждого использования.

Чаще других приходят в негодность как раз аппараты старой конструкции. Происходит это по вине слишком тонких змеевиков (диаметром до 8 мм). Брага вспенивается и вызывает «захлебывание» змеевика. Давление нарастает и происходит хлопок.

Еще одной причиной поломки может стать горизонтально расположенный змеевик. В каждом его витке со временем накапливается жидкость, образуется водная пробка наподобие гидрозатвора которая, не давая пару выхода, создает избыточное давление. Происходит смешение продукта который затем невозможно разделить.

В аппаратах колонного типа образование избыточного давления в принципе не возможно, этого не допустит конструкция, оснащенная достаточным отверстием в соединении перегонного куба с колонной.

Еще две тонкости, о которых следует не забывать. Если Вы используете куб с внутренним нагревомтрубчатым электронагревателем (ТЭНом), то следите, чтобы нагревательный элемент во время работы был полностью погружен в жидкость. В противном случае он перегорит. Если знаете, что можете не уследить, то отдайте предпочтение ТЭНу с системой аварийного отключения в случае перегрева.

Другой момент это температурный контроль. Термометр поможет Вам контролировать оптимальную температуру перегонки, позволяя вовремя отсекать фракции. Но! Используя термометр, помните, что каждый из них работает с погрешностью. Это происходит из-за особенностей конструкции или места крепления термометра на кубе (он вполне может показывать завышенную температуру, соответствующие степени нагрева стенок емкости или жидкости, а не пара).

Комфорт превыше всего

Самогоноварение, прежде всего – удовольствие. Для большей части людей это увлекательное хобби, вызывающее зависть у друзей. Чем комфортнее Вам будет заниматься любимым делом, тем большего прогресса Вы достигните!

Советы самогонщику:

  • Выбирая самогонный аппарат, уделите внимание его габаритам – встанет ли он под кухонную вытяжку, если это необходимо?
  • Немаловажно, чтобы производитель честно предлагал Вам купить полный комплект (шланги, хомуты, переходник на кран, термометр и прочее), чтобы сразу после покупки Вы могли приступить к перегонке. Некоторые недобросовестные продавцы заставляют клиентов побегать по магазинам уже после прихода товара.
  • Горловина куба должна свободно пропускать внутрь руку. Это нужно для легкого удаления накипи и остатков браги после перегонки. Если Вы не сможете полноценно очистить куб, то каждая предыдущая перегонка будет влиять на качество следующей.

Самогонный аппарат в подарок

Очень часто аппараты покупают именно с этой целью. Дарят мужу, отцу, деду, коллеге, начальнику и даже соседу.

Чтобы Ваш подарок понравился нужно понимать, насколько одариваемый разбирается в самогоноварении. Скажем, Ваш коллега не раз высказывался за пользу настоящего самогона, признавал, что после него не бывает похмелья и сам не прочь выгнать литр другой для души. Его знания невелики, а желание огромно. Ему можно дарить любой современный аппарат, он его легко освоит и будет Вам очень благодарен.

Дедушке скорее всего ему по вкусу придется аппарат классического типа. Привычная конструкция в качественном исполнении и хорошая производительность не оставят родственника равнодушным.

Если Вы до конца не уверенны, что Ваш товарищ наверняка будет заниматься самогоноварением, то лучше подарить ему изящный португальский аламбик, ведь его презентабельный внешний вид не раз и не два удостаивал для него место на самых видных полках, комодах и каминах в элитных домах и ресторанах.

Если Вам известно, каким напиткам отдает предпочтение Ваш друг, и Вы хотите, чтобы он получил возможность готовить их в домашних условиях, то обратите внимание на медные аламбики. Достоинства этого материала позволят делать любые благородные напитки из ягодных и фруктовых браг. В том случае, если товарища интересует увлекательный процесс приготовления водки – лучший подарок для него ректификационная колонна.

На посошок

Самогонный аппарат, без сомнения, шикарный подарок для Ваших близких, но самое главное, что это важный вклад в Вашу жизнь. Приобретая аппарат, Вы открываете для себя целый мир домашнего самогоноварения, который разделен на множество интересных и увлекательных процессов:

Из нашей статьи Вы узнали, чем друг от друга отличаются аппараты из нержавеющей стали и меди; смогли определиться какие напитки и в каком объеме Вам хотелось бы готовить, а значит легко выберете как нужный вид самогонного аппарата, так и перегонный куб подходящего литража и способа нагрева. Теперь Вы получили ответы на самые важные вопросы! 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Способы охлаждения самогонного аппарата
Идеальный самогонный аппарат для новичка
Ректификационная колонна своими руками
Обзор самогонных комплектов Нептун «Оптимальный», Добровар «Знахарь» и самогонного аппарата Магарыч «Премиум» 12 л
Дистилляторы
Классические и вертикальные самогонные аппараты

Комментарии

  • Администратор
    31.03.2014, 09:32
    Здравствуйте, Евгений!
    Купить самогонный аппарат Вы сможете на нашем сайте, пройдя по ссылке www.cosmogon.ru/catalog/samgonnie_apparati
    Цены на товары указаны рядом с каждой моделью дистиллятора
  • евгений
    26.03.2014, 22:13
    купить апарат икокая цена
  • олег
    14.03.2014, 10:08
    открыл много нового т.к. не занимался этим.!