Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Катаровка винограда

Виноградарство, как и любая другая отрасль, зачастую оперирует специфическими понятиями, названия которых заставляют несведущих людей крепко задуматься. В нашей статье мы расскажем, что такое катаровка и зачем она нужна.

Под этим термином кроется не что иное, как удаление части корней виноградного куста. Причем вырезаются только те, которые находятся максимально близко к поверхности грунта (в пределах 20-ти см). Эти корни предназначены для того, чтобы собирать влагу с первого слоя почвы.

Здесь у многих должен возникнуть закономерный вопрос – зачем же так поступать и удалять, казалось бы, такую важную для растения часть? Все очень просто. Дело в том, что, если поверхностные корни (их еще называют росяными) сильно разрастутся, это негативно скажется на развитии всей корневой системы. Она может стать неглубокой, особенно такое вероятно на плотных или засушливых почвах.

Кроме того, росяные корни иногда вылезают на поверхность земли, что тоже не очень хорошо.

Катаровка винограда обязательна в том случае, если площадь виноградника значительна, и кусты не укрываются на зиму. Если корневая система при этом будет неглубокой, но вероятно полное их вымерзание при низких температурах. Подобные растения также наиболее восприимчивы к поражению филлоксерой, так как вредитель первое время питается именно верхними корнями, постепенно спускаясь все ниже.

Если же Вы занимаетесь выращиванием винограда в небольших количествах, укрываете кусты на зиму и осуществляете подзимние поливы, то катаровка необязательна.

Если все же было принято решение провести ее, знайте, что делается такая процедура 2 раза в сезон – весной и в начале осени. Регулярность катаровки – ежегодно до начала плодоношения, а после этого – через год. Технология заключается в следующем: раскопайте вокруг ствола ямку глубиной 15-20 см и с помощью острого секатора удалите все тонкие боковые корешки, отходящие в разные стороны от главного. После этого разведите медный купорос (20 г на 1 л воды) и продезинфицируйте места срезов.

Стоит сказать, что именно так проводится катаровка на молодых растениях. У взрослых экземпляров разрешается удалять в один год только половину или 1/3 росяных корней. Если убрать их все, лоза может заболеть и даже погибнуть.

Еще одно обязательное условие проведения катаровки заключается в следующем – делать обрезку следует только ранним утром или в пасмурную погоду. Это обусловлено тем, что растение, лишившись росяных корней, начинает страдать от недостатка влаги. Если вдобавок будут присутствовать жаркие лучи солнца, есть вероятность увядания некоторых побегов на кусте.

Есть несколько альтернативных способов катаровки корней винограда. Их суть в том, что перед помещением в землю часть саженца изолируется от почвы. Это не дает развиваться упомянутым ранее отросткам.

Обычно используют следующие приемы:

  • На глубине 10-15 см от поверхности земли уложите вокруг ствола винограда круг диаметром 40 см. Удобно вырезать его из пластиковой бутылки или толстой укрывной пленки. Придайте заготовке конусообразный вид, чтобы над ней в дальнейшем не задерживалась вода, и засыпьте грунтом.
  • Обмотайте середину черенка растения пленкой средней плотности и закрепите шпагатом. Он должен быть из натурального волокна. В этом случае через некоторое время такая веревка разложится и не будет препятствовать утолщению ствола лозы. Пленка же выступает в роли преграды для образования росяных корней. Вместо нее разрешается взять отрезок легкого пластикового шланга.

Теперь Вы знаете, зачем нужна катаровка винограда, и легко решите, необходима она на Вашем винограднике, или же можно обойтись без нее.

Успехов в садоводстве!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пасынкование винограда
Правильная обрезка винограда
Чеканка винограда
Сбор винограда
Подготовка винограда к зиме
Регуляторы роста при размножении винограда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.