Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Копченое сало

Копченое сало – прекрасное кушанье, которое нравится многим благодаря своему аппетитному аромату. К тому же, оно станет замечательной закуской к некоторым видам крепкого домашнего алкоголя.

С первого взгляда может показаться, что самостоятельное приготовление подобного блюда – занятие сложное и трудоемкое, но такое мнение будет ошибочно. Мы предлагаем Вам в этом убедиться и сделать копченое сало в домашних условиях!

В первую очередь понадобится некоторое оборудование, а именно – коптильня. Такое устройство обязательно нужно иметь в хозяйстве на даче или в загородном доме, чтобы всегда была возможность порадовать себя и близких разнообразными деликатесами.

Что касается сырья, отлично подойдет свиное сало с нижней части живота – в нем будут мясные прослойки. Конечно, лучше всего использовать свежие продукты. Но интересно то, что для копчения можно взять и «старое» соленое сало, которое пролежало в холодильнике достаточно длительное время. В таком виде оно еще пригодно в пищу, но его вкус оставляет желать лучшего. Обработка, о которой идет речь в нашей статье, придаст ему особый аромат и изменит остальные характеристики в положительную сторону.

Существует большое количество различных рецептов, с помощью которых легко сделать копченое сало. Все они отличаются друг от друга, но некоторые моменты везде остаются неизменными. Так, общее время для приготовления этой закуски составляет приблизительно 60 минут.

Для обработки сала используется горячее копчение. На него требуется значительно меньше времени, чем для холодного способа, который длится до 5-ти дней.

Чтобы готовый продукт получился более вкусным, многие рекомендуют перед копчением на несколько дней поместить сало в соляной раствор или же просто пересыпать его солью, смешанной со специями.

Далее мы приведем несколько подробных рецептов создания такой закуски.

Домашнее копченое сало

Понадобится:

  • 1,5 кг свиного шпика;
  • 200 г крупной соли;
  • 2 ст.л. мелкой соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 3 ст.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • кипяченая вода;
  • щепки для копчения.

За 2-3 дня до того, как Вы планируете заняться копчением, подготовьте сало. В воду (3-4 л) засыпьте соль, горошины перца, лавровые листья и доведите жидкость до кипения. Подождите, пока раствор остынет до комнатной температуры, затем поместите в него сало и уберите все в холодильник.

По прошествии нужного времени тщательно промойте заготовку теплой водой и нарежьте на несколько частей. Каждую обильно натрите смесью из сухой горчицы, розмарина, небольшого количества мелкой соли и раздавленного чеснока. Можете использовать любые другие специи на Ваше усмотрение.

Разложите сало на решетках коптильни. Ее дно засыпьте щепками или деревянной стружкой. Лучше всего в данном случае подойдут яблоня, ольха или вишня. Они обеспечат удивительный аромат продукта. Невероятный золотистый цвет ему придадут дуб или осина. Ни в коем случае нельзя использовать хвойную древесину. Содержащиеся в ней смолы испортят вкус сала.

Щепки предварительно на несколько минут замочите в воде, чтобы в дальнейшем они не загорелись. Некоторые хозяйки рекомендуют к ним добавить луковую шелуху, которая придаст Вашему копченому салу интересный привкус.

Накройте устройство крышкой и поставьте на раскаленные угли. Ароматное домашнее сало будет готово через 40-60 минут после того, как начнет выделяться дым.

Подавать такое кушанье можно не только в качестве закуски. Его рекомендуется добавлять в разные блюда – солянку, гороховый суп и т.д. Они, без сомнения, станут более наваристыми и аппетитными!

Срок хранения продукта – около полугода.

Если же у Вас нет возможности прокоптить сало на свежем воздухе (а именно в таких условиях происходит его приготовление по указанному выше рецепту), аналогичный продукт реально сделать в условиях квартиры.

Копченое сало в аэрогриле

Понадобится:

  • 0,5 кг сала;
  • 1 пакет желатина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • жидкий дым;
  • приправы – по вкусу;
  • стружка ольхи.

Для этого рецепта лучше взять заранее засоленное сало. Нарежьте его на небольшие куски, натрите измельченным чесноком и Вашими любимыми специями. Отлично подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей. Паприка сделает внешний вид готового продукта еще более привлекательным.

Оставьте сало на полчаса, после чего сбрызните жидким дымом и уберите в холодильник на 10 часов. Непосредственно перед началом копчения растворите в воде желатин, дайте ему набухнуть. Затем поместите в него заготовки на 2-3 минуты и выложите на решетку аэрогриля.

Перед этим на дно устройства высыпьте небольшое количество ольховой стружки, смоченной водой. Коптите сало 3 часа при температуре нагрева 65оС. Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сушеные ягоды
Копченые грибы
Сушеные фрукты
Вяленая дыня
Сушеное мясо
Вяление
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.