Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить вкусную буженину

Буженина – это блюдо, известное на Руси еще с древности и подаваемое в те времена как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Оно упоминается в «Домострое» – книге, описывающей основные тонкости устроения быта XVI-XVII веков. На сегодняшний день им чаще всего угощают в торжественных случаях как «коронным блюдом».  

Для того чтобы приготовить хорошую буженину, необходимо знать некоторые секреты, благодаря которым блюдо получится действительно вкусным, сочным и ароматным. О них и пойдет речь далее.

Традиционно буженина делается из свинины, реже из баранины. Современные хозяйки готовят ее даже из говядины и курицы. Выбор мяса – один из самых важных этапов. Кусок должен быть цельным, оптимальный вес составляет 1-2 кг. Идеальный вариант – бескостное мясо с небольшим жирком и без прожилок. Считается, что лучше всего для буженины подходит шея, которая имеет неоднородную структуру.

Основные этапы приготовления – это промывание, подготовка мяса, маринование, натирание продукта специями и запекание.

Секреты приготовления

  • Если мясо запекается без фольги, его следует положить более жирной стороной вверх.
  • При выкипании воды из противня ее следует подливать.
  • Чтобы мясо не подгорело, можно уложить продукт на деревянные палочки таким образом, чтобы он не соприкасался с посудой.
  • После запекания буженину рекомендуется выдержать в фольге еще 10 минут – так она окончательно дойдет до готовности.
  • Мясо следует ставить только в хорошо прогретую духовку, в противном случае оно получится сухим.

Рецепты

Буженина в фольге

Ингредиенты:

  • Свинина (шея или окорок): 1 кг;
  • Чеснок: 1 головка;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Соль: 1 ч. ложка;
  • Перец: 10 горошин.

Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, порезать на тонкие пластины. В куске мяса острым ножом сделать надрезы. Натереть их изнутри солью, нашпиговать перцем и кусочками чеснока.

Затем приготовить пряную смесь. Для этого лавровый лист измельчить и смешать с солью. Чеснок пропустить через пресс, добавив к нему перец. Мясо натереть приготовленными приправами и положить мариноваться в кастрюлю на ночь. Затем завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180оС, примерно на 60 минут.

Готовому продукту дать остыть, а потом разрезать его на порционные кусочки.

Буженина в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина: 500 г;
  • Специи для гриля: 15 г;
  • Соль: ½ ч. ложки;
  • Оливковое масло: 2 ст. ложки;
  • Розмарин свежий: 5 г;
  • Тимьян свежий: 5 г;
  • Шалфей свежий: 5 г.

Свинину промыть, обсушить, натереть солью и специями для гриля. Поместить в кастрюлю с оливковым маслом, наколоть вилкой в нескольких местах и оставить для маринования на 12-24 часа. Время от времени мясо переворачивать.

К свинине добавить розмарин, шалфей, тимьян, перевязать кулинарной ниткой и плотно завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 200оС, около 40 минут.

Дать мясу остыть, убрать тимьян, шалфей, розмарин и нарезать тонкими ломтиками.

Буженина из говядины в фольге

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка): 400 г;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Лимон: 1/3 шт.;
  • Соль: 1 ч. ложка;
  • Сахар: 1 ч. ложка;
  • Черный перец: по вкусу.

Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. В говядине сделать небольшие надрезы ножом, нашпиговать их измельченным чесноком. Поместить продукт в кастрюлю, натереть солью, перцем, сахаром. Сверху на мясо положить тонкие дольки лимона. Накрыть крышкой и убрать на несколько часов в холодильник.

На лист фольги выложить промаринованную говядину и плотно завернуть. Поставить в разогретую до 200оС духовку, оставить на 1,5 часа. Затем развернуть мясо и слить жидкость. Продукт можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Буженина из курицы в фольге

Ингредиенты:

  • Куриное филе: 500 г;
  • Соль: 1 ч. ложка;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Черный молотый перец: 5 г.

Филе курицы натереть солью и черным молотым перцем. В мясе сделать кармашки острым ножом, нашпиговать их мелко нарезанным чесноком. Подготовленный продукт выложить на фольгу и плотно завернуть. Поставить в духовку, разогретую до 250оС. Через 10 минут уменьшить огонь до 150оС, выпекать еще около получаса.

Аккуратно развернуть фольгу, достать запеченное филе. Порезать на тонкие кусочки и подавать в охлажденном виде.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/dubovaya-bochka-55-l-allary-limuzenskiy-dub-frantsiya-kran-v-komplekte-utse2nka/
УЦЕНКА Дубовая бочка 55 л "Allary" лимузенский дуб (Франция)
(0)
59 963 руб.
79 950 руб.
/products/bidon-iz-nerzh-stali-4-l/
Бидон из нержавеющей стали 4 л
(0)
1 400 руб.
/products/dubovaya-bochka-30-l-standart-utsenka/
УЦЕНКА Дубовая бочка 30 л Стандарт
(0)
6 288 руб.
7 860 руб.
/products/podarochnyy-sertifikat-na-2000-rubley/
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
/products/perekhodnik-xd-2d-klamp-2-0-dn50-mts-mezhdu-tsargami/
Переходник Xd - 2d (Кламп 2.0" (DN50)) - МЦ (между царгами)
(0)
785 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас