Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Новые сорта винограда

Всего в мире существует огромное количество сортов винограда, изучением которых занимается наука ампелография. Селекционеры постоянно выводят разновидности растений, пытаясь совместить в них несколько тех или иных качеств (морозостойкость, быстрый рост, высокая урожайность и т.п.). Особенно плодотворным в этом плане стал период конца ХХ века – начала XIX.

В нашей статье мы опишем некоторые новые гибридные сорта винограда, подходящие для выращивания в средней полосе.

Начнем обзор с растения с необычным названием «Юбилей Новочеркасска». Он был получен виноградарем-любителем и обладает великолепным гармоничным вкусом. Ягоды тяжелые, до 18 г, светло-розового цвета. Созревает сорт к середине августа.

Достоинством «Юбилея Новочеркасска» являются также его высокая устойчивость к растрескиванию и некоторым болезням, в том числе и к гнили, которая зачастую одолевает виноградники. Многих порадует и его непривлекательность для ос.

Подобными характеристиками наделены и другие сорта. Например, «Надежный», – виноград с мягкими семенами, сильнорослый. Его ягоды янтарного цвета, с мускатным привкусом, достигают веса в 10 г. Средняя масса грозди – 1,5 кг.

«Первозванный» – растение с ранним сроком созревания, но урожай сохраняется до заморозков. Этот гибрид имеет средний рост и белые виноградины с необычным цитрусовым ароматом.

Постепенно набирает популярность новый сорт столового винограда «Азалия». Он отличается также ранним образованием завязи, которая со временем достигает больших размеров и приобретает розовую окраску. Уровень сахара достаточно высокий.

«Надежда Аксайская» – аналог выдающейся «Аркадии», которая непригодна для выращивания в климате средней полосы из-за плохой вызреваемости. Грозди «Надежды Аксайской» белого цвета, достигают веса в 2 кг. Ягоды средние – 8-12 г, вкусные. Устойчивы к осам.

Среди сверхранних сортов хорошо зарекомендовал себя столовый виноград «Экстра» с сильным ростом и небольшими гроздями в 600-900 г. Отличается высоким содержанием сахара.

В условиях нестабильного климата нашей страны лучше использовать специально выведенные для этого сорта. Тем более что по большинству вкусовых характеристик многие из них очень похожи на родительские лозы.

Поступать так стоит из-за того, что южным растениям для закладывания плодовых почек требуется поддержание температуры на уровне 25-30оС на протяжении 3-4 недель. Добиться этого в средней полосе при высадке в открытый грунт не всегда представляется возможным.

Продолжим описание новых сортов винограда.

«Адлер» был создан на основе широко распространенного «Талисмана». Ягоды гибрида созревают к середине августа, приобретая при этом янтарно-желтый цвет. Обладают умеренной сахаристостью и достаточно низкой кислотностью. Высокая устойчивость к серой гнили.

От того же «Талисмана», но скрещенного с другим сортом, был получен «Пульсар». Отличается он большой силой роста и высокой урожайностью. Грозди растения достигают веса в 2 кг. Ягоды крупные, тяжелые, зелено-желтого цвета, при полном вызревании – янтарные. Присутствует мягкий мускатный привкус. Морозостойкость кустов имеет хорошие показатели – до -24оС.

«Фуршетный» – столовый виноград темно-синего цвета, вызревающий в среднем за 115 дней. Ягоды крупные, вырастают до 20 г. Вкус их довольно гармоничный. Урожай может достаточно долго сохраняться на кустах, не теряя при этом своих качеств.

«Полинка» – еще один виноград с мягкими семенами. Ягоды и грозди мелкие – 3 г и 400 г соответственно. Их цвет – от розово-красного до темно-бордового, мякоть очень сочная. Кислотность чуть повышена.

Если Вы решили самостоятельно сделать виноградник на своем участке, мы рекомендуем Вам выбрать какие-либо сорта из вышеуказанных. Конечно, это далеко не полный список растений, пригодных для выращивания в средней полосе, но они отличаются особенно высокой урожайностью и гармоничным вкусом ягод.

Успехов Вам в садоводстве!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Траминер
Санджовезе
Ранние сорта винограда
Технические сорта винограда
Верментино
Дикий виноград
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.