Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Плов в казане

История происхождения слова «плов» уходит своими корнями вглубь тысячелетий. В переводе с древнеперсидского оно означает «вареный рис». Само блюдо зародилось в II-III веках до нашей эры, то есть, с начала возделывания зерновой культуры, которая до сих пор служит для него основой.

Ученые предполагают, что впервые плов был приготовлен в Индии, хотя доподлинно это не известно. На сегодняшний день подобное кушанье является самым популярным в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Естественно, что за многие столетия его существования появилось огромное количество рецептов создания плова. Ценители считают – лучше всего придерживаться тех, которые предполагают его приготовление в чугунном казане. Именно о таком способе мы расскажем в нашей статье.

Классический рецепт плова в казане

Для указанного количества ингредиентов потребуется большой казан объемом 10 литров.

Понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1,5 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 450 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 горсть сухофруктов (чернослив и курага без косточек, изюм);
  • 40 г специй (смесь кинзы, зиры, барбариса и шафрана).

Приступая к приготовлению плова в казане, помните, что это – определенный ритуал, который требует соответствующего настроя и не терпит спешки.

В первую очередь промойте чугунную емкость и поставьте нагреваться на большой огонь. Засеките 5-7 минут, после чего влейте все растительное масло. Примерно через 10 минут от него начнет подниматься легкий дымок. Когда это произойдет, опустите в емкость заранее очищенный и нарезанный кольцами лук. Их толщина должна быть около 5 мм. На протяжении 10-ти минут интенсивно перемешивайте продукт, ожидая, пока он не покроется румяной корочкой. Здесь особенно важно достаточно сильно прожарить овощи, но не допустить их пригорания.

Далее промойте баранину и нарежьте на куски размером 3-4 см, опустите в казан. Продолжайте мешать мясо и лук каждую минуту еще четверть часа, огонь при этом оставьте таким же сильным, как в самом начале. По прошествии указанного времени добавьте в емкость нашинкованную морковь, засеките еще 10 минут.

Затем влейте в казан горячую воду. Она должна полностью закрыть собой все его содержимое. Посолите, засыпьте желаемые приправы и сухофрукты. Уменьшите нагрев до минимума и варите плов 20-30 минут.

То, что на данном этапе приготовления находится в Вашем казане, называется зирвак и является основой блюда. Его вкус будет горьковатым и пересоленным, но не стоит пугаться – после добавления риса все нормализуется. Кстати, именно этим и пора заняться.

Тщательно промойте крупу и уложите ровным слоем в казан. Снова увеличьте огонь и залейте еще воды – она должна превышать уровень риса на 1,5 см. Варите до ее испарения.

Внимание! Перемешивать плов нельзя!

Когда жидкости в казане не останется, попробуйте рис. Если он окажется слишком твердым, необходимо добавить еще воды. Но и мягким ему быть не следует. На этом этапе крупа должна находиться в состоянии полуготовности.

Сделайте нагрев минимальным, аккуратно соберите рис горкой в центре казана, поместите на нее, слегка придавив, большую тарелку. Закройте посуду крышкой и засеките 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте блюдо еще на 1/4 часа. После этого перемешайте и выложите на специальный круглый поднос (ляган), на котором традиционно подают плов на Востоке в больших семьях и на праздниках, или же распределите по порционным тарелкам.

Приятного Вам аппетита и успешного кулинарного творчества!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить чипсы в духовке?
Яйца в духовке
Как приготовить фрикадельки в духовке?
Рагу в духовке
Жаркое в духовке
Как приготовить сало в духовке?

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    25.05.2017, 15:15
    Плов в казане-это блюдо ,которое в Средней Азии готовится на все случаи жизни.Можно разнообразить рецепт молотым красным перцем,баранина это любит,а зиру(кумин)желательно в растереть немного пальцами перед закладкой.Воду желательно в рис налить сразу требуемое количество.