Москва
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол

2013-09-12 | Раздел: Руководства

Из данного руководства Вы узнаете, как правильно подготовить бочку, кадку или жбан к использованию. Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем  за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Дубовая бочка,

 улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. А вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые! Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В ней происходит естественная консервация продуктов.

В бочке или кадке

 можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают все вредные микробы. Мало того, в дубовой кадке заранее заложены особые специи, придающие солениям приятный привкус и яркий древесный аромат.

Перед тем как приступать к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованиею.

Первым делом проверьте обруча и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Вымачивание

Новые бочки подвергают вымачиванию для того, чтобы клёпки (дощечки, из которых собран остов изделия) разбухли и герметично закрылись все мелкие щели – стенки тары станут плотными и надежными.

В зависимости от вида древесины процедура проходит по-разному.

Бочки из украинского дуба заполняют холодной водой и вымачивают в течение срока до 30 дней. Продолжительность этой процедуры зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться. Процесс следует прекратить, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха. Как правило, бывает достаточно 5-7 дней. Жидкость рекомендуется менять каждые 1-2 дня.

После описанной процедуры бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 заполнить емкость кипятком и добавить соду из расчета 2 г на 1 л воды. Далее необходимо слить жидкость. После этого тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать емкость паром, об этом Вы в подробностях узнаете в следующем разделе – «Пропаривание».

Бочки из российского дуба вымачиваются таким образом: сначала внутренние стенки изделия обрабатываются струей горячей воды (в случае с кадками для солений) либо жидкость вливается через верхнее отверстие под пробкой (если Вы используете бочку для алкоголя). Затем вода сливается. Нужно повторять эту процедуру каждые 10 минут в течение 1,5 часа, после чего следует визуально разделить бочку на 5 частей и залить изделие на 1/5 горячей водой. Через каждый час добавлять по 1/5 части горячей воды, пока бочка не будет заполнена до верхнего обруча (при этом не накрывать крышкой).

После всех манипуляций емкость с водой выдерживается сутки, а на следующий день вся жидкость сливается. Затем процедура повторяется. Далее можно провести пропаривание, описанное чуть ниже.

Бочки из лимузенского, славонского дуба вымачиваются по иной технологии. Для начала, в изделие нужно налить немного теплой, но не кипящей воды, около 30% от объема. Жидкость следует заливать аккуратно, не обливая изделие снаружи. Затем емкость прикрыть крышкой (если это тара для солений) или неплотно заткнуть пробку и сливной кран и оставить на 15-30 минут. Затем, открыв ее, бочку нужно раскачать рывками, чтобы вода хорошо промыла клепки с частичным поглощением кипятка, и сразу слить жидкость.

После этого бочку нужно залить холодной водой и периодически менять ее. Это следует делать, чтобы дать клепкам разбухнуть окончательно и вымыть излишек танинов и дубильных веществ из верхних слоев древесины – бондарное изделие должно отдавать их постепенно в умеренных количествах. Слив воды в процессе подготовки нужно производить через кран, если он деревянный (его тоже нужно вымочить, чтобы избежать рассыхания и течей). В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она начнет постепенно светлеть. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет чистой, а бочка не перестанет давать течь.

Профессиональная бондарка из американского дуба уже вымочена, течи устранены, поэтому  ее достаточно просто хорошо вымыть. В таблице ниже приведена сравнительная информация по срокам подготовки и другим характеристикам бочек, представленных на нашем сайте (подходит и для иных изделий из аналогичных сортов древесины).

Примечание: если течь устранить так и не удалось, можно воспользоваться пчелиным воском и обработать им зазор.

Пропаривание

Внимание! Данный этап следует пропустить, если бондарное изделие обработано воском. К таким относятся французские, славонские и американские бочки. Из-за воздействия кипятка восковое покрытие может расплавиться.

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой. Можно дополнительно отхлестать клепки изнутри горячим дубовым веником – такая процедура пойдет на пользу бондарному изделию, предназначенному для солений. Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.

Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.

Как только пропаренная бочка слегка обсохнет, в нее сразу же нужно загрузить заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы, рыбу и другие продукты вместе с различными специями. Также это относится к вину и другим напиткам: после того как бочка обсохнет, можно приступать к их заливке.

Примечание: выдержку аналогов шотландского виски и некоторых сортов американского бурбона лучше проводить в бочках, в которых ранее хранился херес. Вы можете залить в тару крепленое вино примерно на месяц, а затем уже приступать к приготовлению виски из дистиллята.

Хранение

Бочки и кадки заполненные соленьями, квашеньями и мочениями хранят в прохладном, сухом помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только мясо, капусту, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации. Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).

Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.

Установка

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:

1. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.

2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.

4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.

Бочки и кадки с солениями при хранении в погребе лучше не ставить на пол. Удобнее всего для этого использовать деревянные решетки, под которыми нужно рассыпать опилки и периодически их менять. При контакте с землей бочка будет впитывать влагу и  станет не пригодна к использованию для ее прямого назначения. 

Уход

Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки. В противном случае их можно, как и при засолке, ставить на деревянные решетки, настилы или бруски.

Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. А вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Спешите приобрести бондарное изделие уже сейчас – наш интернет-магазин обладает богатым ассортиментом бочек и прочих деревянных емкостей, а менеджеры обязательно помогут подобрать нужную именно Вам.

Также Вы можете ознакомиться с нашими руководствами по изготовлению солений и крепких алкогольных напитков.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие руководства
Руководство по приготовлению алкогольных напитков
Руководство для новичков: от использования и подготовки автоклава к работе до приготовлений домашних консервов.
Руководство по приготовлению вина для новичков
Идеальный самогонный аппарат для новичка
Инструкция по приготовлению 4° и 12° светлого пива
Руководство по приготовлению солений

Комментарии

  • Игорь
    17.07.2015, 13:34
    Сколько в бочку заливать самогона.
    Полностью заполнять или на 75%?
    Администратор
    Добрый день, Игорь!
    Если Вы планируете в дубовую бочку залить вино для настаивания на длительный срок, то ее в таком случае нужно заполнить напитком полностью, с минимальным недоливом, потому что избыточный кислород будет окислять Ваш напиток.
    Коньячные спирты выдерживают в дубовых бочках с уровнем недолива 2% от объема.
    Поэтому перед приобретением дубовой бочки необходимо точно знать, какое количество напитка Вы будете в нее заливать.
  • Администратор
    09.02.2015, 10:59
    Доброго времени суток, Людмила!
    Есть три варианта для хранения бочки.
    1) Хранить бочку заполненную водой при комнатной температуре.
    2) Хранить бочку пустой, но при температуре не выше +5.
    3) Бочку помыть с содой, высушить, хранить можно при любой температуре, но в новый сезон нужно будет ее вымачивать заново.
  • носкова людмила тихоновна
    08.02.2015, 12:20
    Как правильно обработать бочку после квашения и храранит до нового урожая, мне сказали закатать в пленку , но я сомневаюсь , может заплесневеть?
  • Администратор
    05.12.2013, 10:46
    Уважаемый Сергей! Укрывать бочку влажной тряпкой не нужно, потому что в связи с испарением влаги ее придется ежедневно обрабатывать водой. При желании Вы можете покрыть бочку воском снаружи, но необходимости в этом нет, клепка уже обработана им изнутри. Воск в большей степени применяется для герметизации, чтобы предотвратить излишнее испарение выдерживаемого напитка, а также для обеспечивания плавного выхода танинов.
    Чтобы бочка из славонского дуба не пересыхала, рекомендуем залить ее чистой водой.
  • Сергей
    04.12.2013, 12:44
    Можно ли бочонки из славонского дуба, купленные у вас, для предотвращения пересыхания снаружи накрывать влажной тканью или натереть воском?
  • Александр Овчинников г.Екатеринбург
    05.10.2013, 18:17
    Действительно полезная информация.Спасибо!
  • Владимир Прибытков
    04.10.2013, 10:06
    Спасибо за полезное руководство. Обязательно воспользуюсь советами, данными в этом руководстве.