Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сочетание вина с сыром

Вино и сыр – это отличное сочетание, которое при правильном выборе подчеркнет достоинства друг друга. Но сложно его сделать, если речь идет о сырной тарелке или наборе, состоящем из нескольких видов. В этом случае необходимо знать не только об них, но и о сочетаемости с конкретными винами.

Общие принципы

  • Если вино и сыр изготовлены в одном регионе, они будут гармонировать друг с другом наилучшим образом.
  • Если вино обладает сильным вкусом, но и сыр должен быть более насыщенным и острым.
  • К красному вину лучше выбрать деликатный сыр, а белое будет хорошо сочетаться с закусочным.
  • Вина долгое время выдерживаемые в дубовых бочках лучше не сочетать с сырами.
  • К зрелому сыру подходит вино длительной выдержки.
  • Свежие вина не подходят для нейтральных и сладковатых сыров, так как в таком сочетании они могут казаться более кислыми.

В вопросах подбора сыра к вину лучшими считаются французы, так как именно они на протяжении многих веков искали оптимальные сочетания. Однако стоит обратить внимание и на тот факт, что один и тот же вид сыра может готовиться разными фирмами из разных продуктов, а значит, не каждый может сочетаться с рекомендованным к нему конкретным напитком.

Традиционные сочетания

К свежим творожным или сливочным сырам (моцарела, фета) подойдут белые и розовые вина, также можно выбрать молодые и слаботанинные красные.

Прессованные невареные сыры (гауда, эдамер, чеддер) имеют сладковатый вкус, а со временем становятся более пикантными. С ними удачное сочетание составят красные вина, например Мерло, Пино Нуар, Каберне совиньон. Если выбирать белые, то они должны быть сильными и насыщенными.

Вареные прессованные сыры (пармезан, эмменталь, конте) сочетаются с фруктовыми красными и спокойными белыми винами.

Мягкий сыр с плесневой корочкой (камамбер, бри) подойдет практически к любому вину, так как аромат и вкус данных сыров поистине разнообразен.

Мягкий сыр с обмытыми краями (мюнстер, эппуас) имеет насыщенный и выраженный вкус, поэтому и вина для него надо подбирать красные танинные.

Голубой сыр с плесенью (горгонзола, рокфор) сочетается с десертными или креплеными винами.

Сыры из козьего и овечьего молока (сент-мор, шевр) идеально дополнят игристые вина и шампанское.

Вино и сыр – классическое сочетание, известное еще со времен Гомера. Однако изобилие видов и сортов и того и другого, делает сложным процесс подбора. Узнайте, какое вино сочетается с каким сыром из нашей статьи.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как дегустировать вино
Как выбрать винный шкаф?
Винный этикет
Хранение вина
Как выбрать вино в магазине
Как правильно откупорить бутылку вина
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.