Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как создать свою винную коллекцию?

2014-01-16 | Раздел: Виноделие, О вине

Если Вы являетесь настоящим ценителем благородных вин, то рано или поздно Вас посетит мысль о создании собственной винной коллекции. Далее мы расскажем, на что стоит опираться при воплощении идеи в жизнь.

Сначала нужно сказать о выгодности энотеки – именно так называют коллекции вин профессионалы. Во-первых, она говорит об определенном статусе ее владельца, подчеркивая безупречность его вкуса и респектабельность. Во-вторых, создав для себя подобное увлечение, человек делает очень выгодные вложения. В будущем они могут принести значительную прибыль, ведь качественное вино со временем становится только лучше. И зрелые напитки, в особенности, известных марок, имеют более высокую стоимость, нежели их молодые собратья.

По уровню имиджа вино стоит рядом с картинами и предметами антиквариата.

Так как же собрать собственную энотеку? Об этом мы расскажем далее.

Прежде всего, необходимо позаботиться о хранилище для бутылок с ценными напитками. Здесь существует только два достойных варианта – винный шкаф или погреб. Последний при этом должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы создать благоприятные условия для созревания вина. Подробнее о них Вы можете прочитать здесь

Хранить вина в погребе, когда планируется обзавестись  обширной коллекцией в несколько сотен экземпляров. В противном случае вполне будет достаточно винного шкафа, который не займет в Вашем доме много места.

Также стоит хранить вина в погребе, поддерживая комфортную для напитков окружающую среду, если Вы собираете энотеку с целью выгодного вложения финансов.

Какие вина добавить в коллекцию? Безусловно, они должны отражать индивидуальность владельца и характеризовать его вкусовые предпочтения. Так, если Вы питаете страсть к шампанским винам, обязательно приобретите несколько винтажных бутылок у знаменитых винных домов Франции. Если же Вам больше по душе сладкие напитки, не забудьте про немецкий рислинг, сотерн и токайское ассу.

Также Вы можете отличиться оригинальностью и собирать необычные вина. К ним относятся, например, ледяное, соломенное, серое, бельгийское вино из помидоров, израильское – из гранатов и т.д.

Если же Вы совсем недавно открыли для себя мир виноделия и загорелись непреодолимым желанием собрать собственную коллекцию, но не можете определиться с выбором, лучшим решением станет подбор вин различных стран и характеристик. Сладкое, сухое, молодое, выдержанное, крепкое и прочее. Полезным в этом плане будет вступление в какой-либо клуб любителей вина или периодическое посещение дегустаций и винных выставок.

После того, как Вы определились с тематикой энотеки и своим вкусом, мы советуем составить конкретный перечень будущих «экспонатов», разбив их на три категории. Именно по такому принципу и  собирают коллекции профессионалы.

Что же это за категории? В любой энотеке присутствуют напитки, разделенные по своему назначению:

  • на каждый день;
  • для приемов;
  • элитные вина для особых торжеств.

Вина, относящиеся к каждой из групп, отличаются друг от друга по некоторым характеристикам. В первую очередь речь идет о длительности хранения. Вам должно быть известно, что все напитки подобного рода имеют различные потенциалы для выдержки в зависимости от технологии производства, сорта винограда и многих других факторов.

Вина на каждый день. Экземпляры для этой категории стоит выбирать из числа недорогих молодых напитков. Как правило, их производят в небольших деревнях в странах, лидирующих на мировом рынке в области виноделия.

Такие вина принято употреблять в течение от нескольких месяцев до 1 года с момента создания. В процессе выдержки их букет не становится лучше.

Сюда также можно отнести и многие напитки с выраженными фруктовыми ароматами, которые в ходе длительного хранения теряют свою интенсивность. С ними пропадает и уникальность экспоната.

Эта категория обычно занимает около 60% от всей энотеки.

Вина для приемов. Их стоимость выше, чем у напитков предыдущей группы. Под них отводится 20% коллекции. Данную категорию можно пополнить винами Нового Света с яркими и свежими ароматами. Сюда относятся и алкоголь из небольших французских аппеласьонов, расположенных в престижных винодельческих регионах.

Продолжительность их хранения не должна превышать 3-х лет. Некоторые экземпляры  разрешается выдерживать до 5-ти лет. При превышении этого времени в напитках начинает более резко чувствоваться кислотность, уходит мягкость вкуса.

Элитные вина. Имеют очень высокую цену, но их качество стоит того. Урожай для них собирается на лучших виноградниках, а сами напитки производится под маркой известных винных домов. Пить такое вино в молодом возрасте не всегда возможно, так как они раскрывают свои благородные тона только спустя несколько лет и даже десятилетий.

При выборе напитка, которому Вы желаете отдать почетное место в своей энотеке, стоит также обратить внимание на миллезим (год урожая). Ведь характеристики напитка напрямую зависят от качества винограда и условий, в которых он рос.

Чтобы определить, какие года в том или ином регионе были наиболее благоприятными, существуют специальные таблицы.

Последний вопрос, который мы раскроем в рамках нашей темы, будет посвящен тому, где лучше всего покупать вино для коллекции?

Конечно же, идеальный вариант – приобретать ценный напиток на территории производителя. Но не у каждого человека найдутся средства и время для постоянных путешествий.

В качестве альтернативного и вполне удачного варианта выступает участие в аукционе. Интересное мероприятие обязательно увлечет Вас своей необычной атмосферой. К тому же, на аукционе выставляются действительно стоящие вина.

И самый простой способ приобрести напиток – купить его в винном бутике. Они есть практически в каждом крупном городе. Консультанты в заведении помогут Вам определиться с выбором.

Итак, теперь Вы знаете все необходимое для того, чтобы начать собирать собственную коллекцию вин!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пороки вина
Бог виноделия в мифологии разных стран
Состав виноградного вина
Сочетание вина с сыром
Винный камень
Вино Фетяска
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.