Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино из калины

Калина не относится к ягодам, популярным для употребления в сыром виде. Так случилось из-за ее горьковатого привкуса. Тем не менее, этот подарок природы чрезвычайно полезен для здоровья. Калину хорошо использовать в качестве добавки к компотам, морсам, начинкам для сладких пирогов и т.д.

В небольших сочных красных ягодах содержится целый комплекс различных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ и ценных микроэлементов. Особенно много в калине витамина С – в 2 раза больше, чем в любом цитрусовом фрукте.

Ягода отлично спасает от простудных заболеваний. Также оказывает положительное влияние на организм при гипертонии и колитах.

Вкусным получается вино из калины. О том, как его приготовить самостоятельно, мы расскажем далее.

Как сделать домашнее вино из калины?

Сначала переберите и промойте собранный урожай ягод, чтобы удалить из массы поврежденные плоды и различный сор, которому в будущем напитке не место. Затем измельчите сырье. Сделать это можно многими способами – вручную (целостность калины легко нарушается) с помощью деревянной ложки, соковыжималкой и т.п. Но если уж Вы занялись виноделием всерьез, то лучше воспользоваться соответствующим оборудованием. А именно – дробилкой. Она с легкостью превратит калину в мезгу, пригодную для дальнейшей обработки.

Следующий этап – отделение сока от ягодной массы. Для этого отлично подойдет специальный пресс.

Сок калины перелейте в емкость для брожения, добавьте к нему сахар и воду. Здесь стоит остановиться подробнее.

Количество указанных ингредиентов будет зависеть от вида напитка, который Вы хотите получить в итоге. Так, для столового вина на 1 л сырья понадобится 1,5 л воды и 300 г сахара. Для десертного – 0,5 л воды и 350 г сахара, а для сладкого ликерного – всего 150 мл жидкости и 400 г сахарного песка. Наиболее предпочтительным и вкусным является последний из указанных вариантов.

Итак, после того как Вы поместили ягодный сок в тару, долейте к нему необходимый объем воды и 1/4 требуемого подсластителя. Закройте крышкой, установите сверху гидрозатвор, чтобы можно было отслеживать интенсивность брожения. Поставьте емкость в затемненное теплое место на 3-4 дня. Чтобы процесс ферментации начался быстрее, рекомендуется использовать винные дрожжи. Рассчитав нужное количество продукта (0,8 г на 1 л), разведите его в стакане теплой подслащенной воды и дождитесь появления так называемой «шапки», которая будет означать начало активной деятельности микроорганизмов. Затем введите в сок.

Для более равномерного протекания такого процесса обязательно рекомендуется использовать активатор – минеральную подкормку для дрожжей.

Через 4 дня после соединения всех компонентов добавьте в жидкость еще 1/4 часть сахара, размешайте. Проведите аналогичную процедуру также на 7-й и 10-й день. Далее внимательно следите за пузырьками углекислого газа, выходящими через гидрозатвор. Когда их образование прекратится, пора переходить  к следующему этапу приготовления домашнего вина из калины.

С помощью сифона снимите напиток с осадка и перелейте в чистую емкость. Вино получится достаточно мутным из-за мелких частиц ягодной мякоти. Вы можете оставить его в таком виде, но осветление придаст напитку более благородный вид.

Чтобы сделать напиток прозрачным, производится его фильтрация или оклейка. Второй вариант предполагает добавление в жидкость специальных веществ, которые разбухают и вбирают в себя замутняющие частицы. Для этого применяют, например, бентонит

Но в данном случае лучше всего воспользоваться механическим способом очистки с помощью фильтр-пресса. Благодаря ему Вы закончите осветление напитка в кратчайшие сроки.

После этого разлейте напиток по бутылкам, укупорьте и уберите в подвал или иное помещение со сходными условиями. Через несколько месяцев выдержки вино из калины будет готово к употреблению. Оно порадует Вас и Ваших близким гармоничным сочетанием сладости и легкого привкуса горчинки.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вино из бузины черной
Вино из смородины
Малиновое вино
Вино из крыжовника
Вино из клубники
Вино из вишни
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.