Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино Пинотаж

Из большого количества селекционных сортов винограда, полученных виноградарями за прошедшее столетие, красновинный Пинотаж – настоящее сокровище. Появился он в 1925 году и стал выращиваться на территории ЮАР. Именно благодаря этому растению страна занимает 8-е место в мире по производству вина, несмотря на то что площадь местных виноградников составляет менее 1% от мировых.

Пинотаж появился в результате скрещивания знаменитого Пино Нуара и сорта Сенсо и отличается следующими характеристиками:

  • Яркий узнаваемый букет;
  • насыщенный цвет;
  • высокая кислотность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • прекрасная сочетаемость с острой и пряной пищей.

Вокруг Пинотажа на протяжении всего времени его существования ведутся ожесточенные споры. Многие виноделы утверждают, что из него очень трудно получить качественное вино. Но с этой задачей отлично справляются южноафриканские умельцы. Вина из Пинотажа для них – предмет национальной гордости. Самыми известными производителями являются хозяйства Vrisenhof  и Kanonkop. О них знают во всем мире.

«Пинотаж» – напиток разноплановый, но в любом случае он будет достаточно глубоким и насыщенным.

Один энолог (специалист по изучению вина) однажды назвал вино из Пинотажа, сделанное в ЮАР, «фруктовой бомбой». Эти слова как нельзя лучше отражают всю специфику напитка. В его аромате плотно сплелись нотки чернослива, вишни, бананов, печеных фруктов и специй. Иногда могут проскальзывать и резковатые запахи, но это означает, что ягоды собрали и переработали слишком рано. Только полностью вызревший виноград такого сорта даст гармоничное вино.

Но даже если Вам попался подобный напиток, не отчаивайтесь. От нежелательного запаха легко избавиться с помощью декантации, то есть, ему нужно «подышать».

Вино из Пинотажа обладает еще одним отличительным качеством – у него довольно высокая спиртуозность. Виноделы говорят, что у этого напитка «язык женщины и сердце льва», а тот, кто выпьет его, «сможет драться как дьявол и разговаривать вечно». Но Вы ведь не стремитесь к подвигам, а просто хотите узнать об интересном вине, верно? Тогда стоит перейти к рассказу о том, с какими блюдами лучше всего подавать Пинотаж».

Некоторые вина приятно употреблять без какой-либо закуски или же с легкими дополнениями вроде сыра или орехов. Здесь ситуация обстоит несколько иначе. Рассматриваемый нами напиток имеет настолько выраженный вкус, что его обязательно стоит пить в сопровождении пищи. Так Вы получите гораздо больше удовольствия.

Молодой «Пинотаж» отлично подойдет к сочному мясу со специями, красной рыбе и японским суши. Для выдержанного вина возьмите стейк, барбекю или любые кулинарные шедевры индийской или китайской кухни.

Вы, вероятно, слышали, что существует условное разделение алкогольных напитков из винограда по временам года. Так, например, летние вина обычно легкие, хорошо утоляют жажду и спасают от жары. «Пинотаж» относится к насыщенным напиткам и более подойдет для употребления холодным вечером возле теплого камина.

В заключение статьи рассмотрим характеристики двух конкретных напитков, производимых в ЮАР из винограда сорта Пинотаж.

«Лизард Пинотаж». Красное сухое вино крепостью 14%, имеет глубокий рубиновый цвет. Аромат традиционно насыщенный, в нем угадываются нотки красных ягод и сливы, дополненные каплей ванили и черного чая. Вкус в целом высокогаромоничный, немного пряный. Кислотность низкая. Лучшая температура для подачи – 16оС.

«Пинотаж Розе». Его крепость чуть ниже – 12%. Полусухой напиток отличается мягким и нежным малиновым цветом, навевающим мысли о закате. Вкус фруктовый, сочный, со свежим послевкусием и высокой кислотностью. Аромат пряный. Одно из немногих вин из такого винограда, которое можно употреблять с легкими закусками или вовсе без них. Пьют охлажденным до 10оС.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Марсала
Зеленое вино
Херес
Вино Шираз
Кава
Ледяное вино
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.