Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино Шираз

Шираз относится к техническим сортам винограда и используется для производства вина. Изначально он появился во Франции, поэтому эта страна и считается его родиной. Но наиболее известны напитки из него, сделанные в Австралии, где под выращивание Шираза отводится 40% всех виноградников. Именно он стал визитной карточкой континента и вдохновил местных жителей на развитие виноделия.

Сегодня на юге Австралии многие компании разрабатывают новые методы ферментации, добиваясь того, чтобы вина, созданные из Шираза, отличались друг от друга по вкусоароматическим характеристикам. Каждый производитель обязательно имеет свой секрет, благодаря которому напитки обретают неповторимую индивидуальность. Об этом мы расскажем подробнее чуть позже.

Виноград Шираз можно использовать для изготовления как столовых вин, так и элитных. Больше всего подойдут они к мясным блюдам, в особенности, к шашлыку или барбекю. В связи с этим многие гурманы утверждают, что напитки из таких ягод – незаменимые спутники любого пикника. Если же Вы решили остаться дома, то подавайте к вину из Шираза жирные сыры, которые отлично оттенят и дополнят его вкус.

Итак, вернемся к индивидуальности австралийских напитков из винограда. Как известно всем виноделам, гастрономические показатели ягод и, соответственно, виноматериалов, в которые они перерабатываются, во многом зависят от климатических условий выращивания лозы и состава почв. Отчасти благодаря этому в Австралии выделяют несколько отличных друг от друга разновидностей винограда. Основываясь на таком разделении, можно сказать о 4-х группах местного вина:

  1. Фруктовые. Эти напитки употребляют в молодом виде, они насыщенны ароматами ягод и фруктов, зачастую проскальзывает легкая дубовая нотка. Виноград для них выращивают в низовьях рек на плодородных почвах. Колоритные представители группы – «Mad Fish» и «Oxford Landing Shiraz».

  2. «Старый» Шираз. Вина этой категории считаются самыми благородными. Виноград для них выращивают на старых лозах, находящихся в теплых виноградниках страны. Здесь не гонятся за обильным урожаем, а стараются обеспечить растениям наиболее комфортные, но в то же время естественные условия существования. Именно благодаря этому напитки из «старого» Шираза отличаются глубоким вкусом и входят в число самых выдающихся вин во всем мире. Особенно выделяются «Grange» и «Henschke Hill of Grace».

  3. Перечные. Такие напитки производят в холодных частях Австралии. Из-за специфического климата винограду требуется больше времени для созревания, что дает в конечном продукте оттенки черного и белого перца. Среди всех более отличаются «Yarra Valley» и «Central Victoria».

  4. Кожа и земля. Именно такие, казалось бы, не очень приятные тона имеют в своем букете вина этой группы. Но в самом напитке они составляют элегантный купаж и гармонично дополняют все остальные нюансы. Благодаря интересному аромату подобные вина особо любимы мужчинами.

Все австралийские напитки из винограда Шираз проходят обязательную выдержку в дубовых бочках, благодаря чему обладают превосходным качеством и замечательным вкусом. Такой алкоголь украсит как большой праздничный стол, так и романтический ужин для двоих.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Кава
Ледяное вино
Марсала
Зеленое вино
Херес
Кагор
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.