Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино Темпранильо

Виноград Темпранильо – настоящий чистокровный испанец. Его название говорит само за себя: в переводе на русский «temprano» означает «ранний», а если быть точнее, даже «преждевременный». И правда, этот сорт созревает намного быстрее других своих собратьев.

По своему характеру растение довольно капризно – чувствительно к заморозкам и засухам, но в то же время одинаково любит и жару, и прохладную погоду. Правда, во втором случае ягоды будут иметь большую кислотность. При правильном уходе Темпранильо дает обильный урожай, но он восприимчив ко многим болезням (серая гниль, милдью и др.).

Основная часть (85%) такого винограда выращивается на территории Испании, но понемногу он распространяется и в других странах. Так, его успешно культивируют в Аргентине, Португалии, Мексике и некоторых штатах США.

Многие виноделы называют Темпранильо «противоречивым виноградом»: в нем одновременно сочетаются игривость и строгость, чувственность и некоторая грубость.

Являясь аборигенным (местным) сортом для Испании, неудивительно, что он занимает здесь значительное место в производстве красных вин. Раньше его выращивали в основном в регионе Рибера-дель-Дуэро, сейчас же возделывают преимущественно в Риохе, на землях которой присущие винограду вкусоароматические качества раскрываются более полно.

Вина из Темпранильо обладают букетом с ярко выраженными нотами сливы с медовым оттенком. В качестве дополнительных нюансов идут штрихи вишни, табака, гвоздики или кожи. Такие напитки выдерживают в среднем 1-2 года в бочках из французского дуба, который считается наиболее качественным и престижным. В результате вино приобретает долгое приятное послевкусие с мягкой танинностью.

Можно сказать, что вина из Темпранильо «мужские», хотя в Испании также легко найти и нежные «женские» экземпляры с ароматом фруктов, клубники и ванили. Это реально благодаря тому, что в некоторых винодельнях однажды было принято решение изменить технологию производства напитков с бордоской на бургундскую. К всеобщему удивлению оно трансформировало отдельные характеристики готового продукта, сделав их более изящными и сочными.

Интересная особенность всех «Темпранильо» в том, что в них нет той тяжелой маслянистости, которая обычно присутствует в качественных красных винах. Они на удивление легкие и живые. Всех их можно разделить на несколько групп в зависимости от длительности выдержки:

Vin Joven. Молодое вино, которое в процессе приготовления не имеет контакта с древесиной. Предназначается только для местной продажи, не экспортируется.

Crianza. Выдержка длится 2 года, причем на четверть этого времени напиток обязательно переливают в бочки из американского дуба.

Reserva. Такие вина имеют отменный богатый вкус и элегантный аромат. Хранятся в бочках на протяжении 3-х лет.

Gran Reserva. Срок выдержки продлевается до 5-ти лет. Это лучшие миллезимные напитки в своем сорте.

На сегодняшний день существует порядка 500 различных вин, в которых Темпранильо играет главную или второстепенную роль. Среди их производителей множество мировых прославленных брендов.

В первую очередь это «Винья Реал» – одна из лучших винодельческих компаний в Риохе. Выделяются также «Сигло» и «Монтесильо». «Раймат», расположившаяся в Каталонии, выпускает красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо удачно соседствует с Каберне Совиньоном.

Что касается подачи на стол, напитки из такого винограда сочетаются практически со всеми национальными блюдами Испании. Колбасы, жареные овощи, вяленое мясо – все это отлично подчеркнет вкус вина из Темпранильо. Также будут уместны кушанья итальянской и даже мексиканской кухни.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Кава
Вино Шираз
Ледяное вино
Херес
Вино Пинотаж
Зеленое вино
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.