Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Тихое брожение

Вино, как известно, невозможно получить, не сбродив виноматериалы. Этот процесс виноделы делят на две части – первичное брожение и вторичное. Также их именуют бурным и тихим. Первое заключается в активной деятельности дрожжей, в результате чего повышается крепость сусла.

В чем суть вторичной ферментации, мы расскажем в нашей статье.

Она занимает достаточно длительное время – примерно 3-4 месяца. Предназначено такое брожение для того, чтобы позволить некоторым веществам выпасть в осадок, а также дать возможность вину самостоятельно осветлиться до определенной степени и стать более прозрачным.

Начинается процесс после того, как виноматериал снимают с осадка и переливают в другую емкость (или емкости). В ходе этого действия напиток обогащается кислородом, что уже способствует выделению некоторых белковых веществ.

Тихое брожение определяется по нескольким признакам. Главный из них заключается в том, что в первое время на поверхности вина периодически будут появляться пузырьки углекислого газа. К концу указанного периода также на дне емкости образуется осадок, а сама жидкость станет более прозрачной. Именно это и является главной целью данного этапа приготовления напитка – очищение от частиц, делающих его мутным.

К тому же, в результате тихого брожения начинает полноценно раскрываться букет молодого вина.

Чтобы вторичная ферментация прошла успешно, следует выполнять определенные условия и прислушиваться к рекомендациям профессиональных виноделов. Об этом и пойдет речь далее.

В первую очередь важна температура в помещении, где планируется дображивать напиток. Ее необходимо поддерживать на уровне 12-14оС. В собственном хозяйстве можно с этой целью оборудовать неотапливаемую комнату. Подойдет и подвал, но только при условии, что он будет сухим и защищенным от промерзания осенью или зимой.

Разрешается проводить вторичную ферментацию и в довольно холодном погребе. Но в таком случае процесс тихого брожения вина продлится значительно дольше.

Также стоит проследить, чтобы в помещении, где будет находиться емкость с напитком, не размещались продукты или материалы с сильно выраженным запахом. В противном случае вкус алкоголя может испортиться.

Следующим немаловажным моментом является переливание вина. В ходе дображивания необходимо периодически осуществлять такую процедуру, чтобы очистить напиток от мутной взвеси. Также переливка нужна для обогащения жидкости кислородом, который способствует более быстрому выпадению растворенных в ней веществ в осадок. Поэтому лучше всего делать это с помощью длинной тонкой трубки или специального сифона.

Количество переливаний, которое требуется произвести в течение вторичной ферментации, напрямую зависит от материала емкости с вином. Если она сделана из стекла, сцеживать напиток придется раз в месяц или даже чаще. Если же тара будет деревянной, выполнять процедуру следует значительно реже – раз в 2 месяца. Возможно благодаря тому, что жидкость, помещенная в бочку, имеет минимальный, но зато постоянный контакт с воздухом.

Переливая вино в другую емкость, наполняйте ее практически полностью. Оставляйте пустыми только 2-3 см до пробки или крышки.

Стоит дополнительно сказать несколько слов о таре, подходящей для тихого брожения.

Каждый винодел выбирает для себя емкость по собственным критериям. Кому-то больше нравятся деревянные бочки за натуральность, экологичность и возможность насыщения напитка танинами и иными веществами, обогащающими его вкус и аромат.

Также подойдут и стеклянные бутыли большого объема, например, 15 или 20 л. Желательно, чтобы они были прозрачными – так удобнее следить за количеством выпавшего осадка.

Будут удобны в использовании бутыли с краном, установленным в нескольких сантиметрах от дна. Из такой емкости сливать вино значительно проще.

Не рекомендуется дображивать алкоголь в пластиковой таре, так как продолжительный контакт такого материала с напитком значительно ухудшит его качество. Кроме того, существует мнение, что под воздействием спирта из пластика выделяются вредные вещества.

Если Вы готовите домашнее вино в больших количествах, настоящей находкой станет бочка с пневмокрышкой.

В нашей статье мы кратко описали необходимость тихого брожения при создании вина и осветили все обязательные условия для удачного его осуществления. Руководствуясь полученными рекомендациями, Вы самостоятельно получите прекрасные алкогольные напитки!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вторичное виноделие
Домашняя винодельня
Домашнее виноделие
Технология виноделия
Винное сусло
Винные дрожжи
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.