Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 42.

Рецепты вкусных и полезных настоек

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Холодными вечерами нет ничего приятнее, чем устроиться в уютном кресле и пригубить ароматную настойку. Вкус ягод или душистых трав на несколько минут вернет летнее тепло даже в самую суровую ледяную полночь. Сегодня в «Школе крафта» мы готовим вкусные и полезные настойки. Как всегда, я делюсь только проверенными лично рецептами.

Звенит звонок – начинаем урок!

Настойки из трав и ягод

Лучшие настойки получаются на дистилляте собственного производства

Настойки с согревающим вкусом

Начну урок с рецептов напитков, которые быстро согреют в холодное время года.

Настойка орехово-облепиховая

Что потребуется?

  • Ореховые перегородки – 1,5 ст. л.
  • Мороженые ягоды облепихи – 0,5 л.
  • Дистиллят – 1 л.
  • Мед акациевый или кленовый сироп – 2 ст. л.

Как готовить?

  • В банку объемом 0,5 л положить ореховые перегородки и залить дистиллятом.
  • В другую банку положить облепиху и залить оставшимся дистиллятом.
  • Обе емкости поместить в темное место на 1 неделю.
  • Затем облепиховый настой слить. Он больше не понадобится, но вы можете использовать его в качестве растирки или для других лечебных целей.
  • Настой на ореховых перегородках профильтровать.
  • Заспиртованные ягоды облепихи залить ореховым настоем.
  • Поставить в темное место на 3 недели при комнатной температуре.
  • Профильтровать.
  • Добавить мед. Лучше брать мед с нежным вкусом, например акациевый. Можно заменить кленовым сиропом.
  • Оставить на 3 дня в холодильнике.

По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Попробуйте ее с цукатами, засахаренными фруктами, меренгами или мягким лимонным печеньем.

Облепиховая настойка

Орехово-облепиховая настойка подойдет и в качестве аперитива или для десертной подачи

Настойка медово-имбирная

Она имеет хороший горячительный эффект и показана даже при простудных заболеваниях.

Что потребуется?

  • Свежий корень имбиря – 50 г.
  • Мед – 100 г.
  • Дистиллят крепостью 40 градусов – 800 мл.

Как готовить?

  • Свежий имбирь почистить, нарезать на тонкие дольки.
  • Положить имбирь в банку, залить дистиллятом.
  • Поставить банку в темное место.
  • Каждые три дня встряхивать банку.
  • Через 3 недели отфильтровать настойку.
  • Добавить мед и размешать.
  • Поставить настойку в холодильник еще на 3–5 дней.

Настойка готова к употреблению. Отлично сочетается с горячей выпечкой: булочками с корицей, яблочным штруделем, имбирными и тминными кексами. Любителям экспериментов советую попробовать эту настойку с твердыми и острыми сырами и вяленым мясом.

Имбирь и мед

Имбирь и мед – идеальная основа для согревающей настойки

Пряная крамбамбуля

Пряный вкус этой настойки напоминает «Бехеровку».

Что потребуется?

  • Перец черный – 3 горошины.
  • Перец душистый – 4 + 2 горошины.
  • Гвоздика – 4 бутона (без ножек).
  • Тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка небольшая.
  • Дистиллят крепостью 40 градусов – 0,5 л.
  • Вода – 0,2 мл.
  • Мед – 2 ст. л.

Как готовить?

  • Специи растереть в ступке, кроме палочки корицы.
  • Воду нагреть до кипения.
  • Положить специи и корицу, кипятить на протяжении 10 минут на самом слабом огне под крышкой.
  • Снять с огня.
  • Остудить до температуры 45 градусов.
  • Влить дистиллят.
  • Добавить мед.
  • Оставить на 15 минут.
  • Процедить жидкость.
  • Перелить в бутылку и поставить в темное место на 12 дней. В бутылки можно разложить по 1 горошине душистого перца на каждые 0,5 литра.
  • Снять с осадка и разлить по небольшим бутылкам.
  • Хорошо охладить в холодильнике.

Настойка готова, можно подавать. Обязательно попробуйте ее с горячими драниками со сметаной. Отлично подходит для жаркого в горшочке и других горячих мясных блюд традиционной русской кухни.

Сладкие ягодные настойки

Настойки на поздних фруктах и ягодах обладают ярким и выразительным букетом. Они прекрасно дополнят праздничную трапезу или семейный обед.

Настойка

Готовая сливовая настойка

Сливянка

Абсолютно беспроигрышный вариант, получается всегда и у всех, хотя и требует времени.

Что необходимо?

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 0,6–0,8 кг (если сливы сладкие, то достаточно будет 0,6 кг, если сорт кислый, то лучше взять сахара 0,8 кг).
  • Дистиллят крепостью 38–40 градусов – 1 л.

Как готовить?

  • Сливы помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
  • Положить в большую банку и залить дистиллятом.
  • Оставить в теплом и темном месте настаиваться 30 дней.
  • Раз в неделю настой аккуратно перемешивать ложкой с длинной ручкой.
  • Через месяц дистиллят слить, отфильтровать, перелить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Сливы в банке засыпать сахаром.
  • Оставить на 7 дней в теплом месте.
  • Каждый день аккуратно перемешивать сливы и сахар, лучше взять для этого деревянную ложку с длинной ручкой.
  • Готовый сироп слить, сливы отжать через сито в стеклянную емкость.
  • Получившийся сироп залить настоем от слив, который хранили в холодильнике.
  • Поставить в темное место при комнатной температуре еще на 30 дней.
  • Снять с осадка и отфильтровать получившийся настой.

Сливянка готова. Она хорошо сочетается с умеренно сладкими десертами из молока, сметаны и творога. Идеально подходит для несладкой выпечки с сыром и творогом, превосходно гармонирует со всеми блюдами, в составе которых есть горький шоколад и чернослив.

Для приготовления настоек вам нужен хорошо очищенный дистиллят, поэтому позаботьтесь о хорошей очистке и фильтрации заранее. Для пряных и душистых настоек подходят зерновые или сахарные дистилляты, для фруктовых и ягодных настоек используйте дистилляты из винограда или фруктов.

Гранатовая настойка

Яркая и ароматная гранатовая настойка станет прекрасным завершением романтичного вечера. Ее можно использовать как самостоятельный напиток или как ингредиент для коктейлей.

Что потребуется?

  • Зернышки из 4 средних гранатов.
  • Цедра 1 небольшого лимона.
  • Палочка корицы.
  • Тростниковый сахар – 50 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Дистиллят крепостью 35–40 градусов – 0,5 л.

Как готовить?

  • Из гранатовых зерен отжать сок.
  • С лимона снять цедру.
  • Сок граната, лимонную цедру, корицу залить дистиллятом и оставить на 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • Через месяц настойку профильтровать.
  • Сварить сироп из тростникового сахара и воды, охладить до комнатной температуры, смешать с настойкой.
  • Разлить по небольшим бутылкам, закрыть и поставить в холодильник.

Гранатовая настойка имеет срок годности не более 4–6 месяцев. Поэтому ее разливают по небольшим емкостям и используют порционно. Гранатовая настойка – прекрасное сопровождение для блюд из красного мяса, а также творожных и сырных закусок, жареного сыра.

Черноплодная рябина

Настойка из черноплодной рябины спасет от холода и осенней хандры

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из ароматной черноплодной рябины лечит грусть по ушедшему лету и дарит надежду на лучшее. Обязательно держите ее под рукой на случай, если кто-нибудь захандрит!

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 кг.
  • Сахар – 0, 5 кг.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – 0,5 палочки.
  • Дистиллят крепостью 40–45 градусов (лучше брать виноградный) – 1 л.

Как готовить?

  • Ягоды промыть и обсушить.
  • Размять ягоды с сахаром, но не до состояния пюре, а до выделения сока.
  • Положить рябину с сахаром в стеклянную банку, добавить гвоздику.
  • Оставить при комнатной температуре на 48 часов.
  • Перемешать ягоды в банке и залить дистиллятом.
  • Оставить на 2 месяца в темном месте.
  • Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам.
  • Ставим на 3 дня в холодильник.

Настойка готова. Хорошо сочетается с мороженым, сливочными и муссовыми десертами. Ее приятно пить и в качестве десертного напитка после застолья.

Настойки на душистых травах

Ароматные травяные настойки – настоящее спасение для тех, кто устал от однообразия осенне-зимнего меню. Такие напитки разожгут аппетит, поднимут настроение и добавят красок в повседневность.

Настойка вермутовая

Что потребуется?

  • Тысячелистник сушеный – 8 г.
  • Полынь, корица молотая, мята сушеная – по 6 г каждой.
  • Кардамон – 4 г.
  • Тертый мускатный орех и шафран – по 2 г каждого.
  • Дистиллят крепостью 40–45 градусов – 0,5 л.

Как готовить?

  • Измельченные травы поместить в бутылку темного стекла.
  • Залить дистиллятом высокой степени очистки.
  • Настаивать при комнатной температуре 10 дней в темном месте.
  • Ежедневно встряхивать бутылку.
  • Затем процедить и поставить в холодильник еще на 3 дня.

После этого настойку можно употреблять. Она прекрасно подойдет и для коктейлей на основе вермута. Настойка прекрасно тонизирует и идеальна в качестве аперитива перед трапезой.

Настойки на травах

Когда растираешь в ступке травяной сбор для настойки, чувствуешь себя настоящим волшебником!

Настойка «Кремлевская»

Пряная, душистая, ароматная настойка станет отличным подарком для друзей и близких.

Что потребуется?

  • Свежий имбирь – 50 г.
  • Сушеная мята – 50 г.
  • Шалфей сушеный – 50 г.
  • Дистиллят крепостью 40–50 градусов – 1 л.

Как готовить?

  • Травы измельчить, имбирь нарезать тонкими ломтиками.
  • Поместить в бутыль темного стекла.
  • Залить дистиллятом.
  • Настаивать при комнатной температуре в течение месяца в темном месте.
  • Ежедневно взбалтывать.
  • Через месяц отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в холодильник еще на неделю.
  • Через 7 дней настойка готова.

«Кремлевскую» употребляют с плотными мясными блюдами, она подходит практически для всех позиций горячего меню.

Если у вас не получилось собрать запас летних трав, то можно купить уже готовые сборы для самых популярных настоек, от европейского «Кюммеля» до ставшей культовой «Настойки графа Разумовского».

Домашнее задание

Пришлите мне фото и видеорецепты любимых настоек и наливок.

Сегодня мы готовили пряные, душистые и сладкие настойки по проверенным рецептам.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас