Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный
Урок 49.

Тема: выбираем пресс для отжима сока из фруктов

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Продукты и напитки, которые вы готовите своими руками, требуют не только вдохновения, но и приложения сил. Чтобы облегчить рутинный труд и повысить его эффективность, существует множество механизированных помощников. Сегодня в «Школе крафта» я расскажу, как правильно подобрать пресс для отжима сока из фруктов. Это приспособление существенно упростит вам задачу. С его помощью вы сможете получить гораздо больше сока, чем при разных вариантах ручного отжима.

Звенит звонок – начинаем урок!

Пресс для фруктов

Пресс для фруктов – лучшее украшение вашего сада

Главные критерии отбора пресса для отжима сока

Принципиальная конструкция пресса для выжимки сока почти не изменилась за тысячи лет. Вот ее основные элементы:

  • Емкость для закладки измельченных фруктов.
  • Поршень, который управляется механизмами или с помощью ручной силы, опускается на измельченное сырье и давит на него с возрастающим усилием.
  • Поддон для отжатого сока.

Прежде чем отправляться в магазин, вам нужно определить те критерии, по которым вы будете подыскивать механического помощника.

На что обращать внимание?

  • Тип управления: автоматический или ручной.
  • Тип пресса: механический, пневматический, гидравлический.
  • Объем пресса.
  • Место крепления: настольный или напольный пресс.
  • Тип сырья, для обработки которого предназначен пресс.
Пресс винтовой

Ручной напольный винтовой пресс – простая и надежная модель

Ручной или автоматический?

По типу управления прессы делятся на ручные и автоматические аппараты.

Для приведения в действие ручного механического пресса необходимо активное участие человека. Автоматическое управление прессом осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Как правило, это пневматические или гидравлические прессы. Все они имеют высокую производительность и мощность, но и стоят недешево.

Покупка такого пресса оправдана в том случае, если вы перерабатываете большой объем сырья и делаете это регулярно. Пригодится пресс с автоматическим управлением в фермерском или подсобном хозяйстве с хорошим садом.

Например, модель OPREMA 40I с объемной корзиной на 68 литров предназначается для переработки большого количества самых разных фруктов. После каждой загрузки она даст вам от 20 до 40 литров готового сока, в зависимости от типа сырья.

Стоит такой пресс 449 000 рублей.

Тип пресса

Прессы для отжима сока различают по типу действующего механизма. Какой из существующих вариантов предпочесть? Это зависит от ваших целей, объема перерабатываемого сырья и перспектив.

Ручной винтовой пресс

Он приводится в действие поворотными движениями винта. Винт опускает поршень, который, в свою очередь, давит на измельченное сырье, отжимая сок.

Достоинства такой конструкции в ее простоте, невысокой цене и небольших объемах. Компактный пресс рассчитан на загрузку всего лишь 2,5 л измельченного сырья. Этого вполне хватит для тех, кто хочет обработать урожай, собранный на своих 6–10 сотках приусадебного хозяйства. Модели винтовых прессов стоят относительно недорого. Они мобильны, могут работать на открытом воздухе. Минус их в том, что вам придется затратить определенные физические усилия для того, чтобы пресс выполнял свои непосредственные функции. Зато ручные винтовые прессы надежны и неприхотливы в уходе и стоят недорого.

Например, пресс PI20 ручной на 5 л итальянского производства обойдется вам в 8 895 рублей. Модель отличается компактным дизайном, имеет защитный кожух, крепится на стол и способна стать отличным помощником в любом хозяйстве.

Ручной пресс

Некоторые ручные прессы работают по принципу домкрата

Домкратный ручной пресс

Если вы хотите немного облегчить себе жизнь, то обратите внимание на домкратный или рычажный пресс – работа на нем несколько проще и легче, чем на винтовом. Домкратные прессы в большинстве имеют напольное крепление, способны функционировать в любых условиях, в том числе на открытом воздухе. Высокую эффективность оборудования в особенности оценят владельцы больших дачных участков.

Например, пресс Cricco 15 ручной на 5 л позволит выжать сок из большинства фруктов, ягод и овощей, в том числе твердых. После каждой загрузки вы получите 2–3 литра чистого сока. Стоит модель 14 925 рублей.

Гидравлический пресс

Гидравлический пресс приводится в действие давлением воды. Ценность такого оборудования – высокая эффективность использования. Пресс отлично отжимает сок, а также масло из большинства овощей, фруктов и ягод. Пригодится тем, кто в значительных объемах занимается крафтом. Прессу найдется место в небольших и средних подсобных хозяйствах. Например, для этих целей подойдет ручной гидравлический пресс «Добрый жар», производительность которого составляет от 100 л в час.

Электрогидравлический пресс OPREMA 40I относится к профессиональному оборудованию. Работает за счет того, что движение давящей пластины осуществляется под воздействием поршня, а движение поршня происходит за счет давления технического масла, находящегося в нем, которое создается с помощью мотора, установленного на корпусе пресса.

Пневматический пресс

Эффективный и мощный пресс приводится в действие компрессором

Пневматический пресс

Пневматический пресс тоже приводится в действие с помощью сжатого воздуха. Пресс работает быстро и эффективно, способен выжать сок из любых фруктов или овощей, как правило, имеет автоматическое управление. Но для его работы требуется источник сжатого воздуха, а именно – компрессор. Такой пресс будет незаменим в больших приусадебных хозяйствах, на маленьких фермах. Его можно приобрести для нескольких хозяйств, которые объединяют свои усилия для покупки оборудования. Для 6 соток он избыточен, зато отлично показывает себя при работе с приличным количеством сырья.

Например, пресс A20 пневматический на 20 литров способен дать после каждого цикла от 10 до 14 литров сока. Он подходит для любых фруктов и овощей, а также для отжима масла. Произведен в Италии. Стоимость – 85 800 рублей.

Объем пресса

У пресса есть две характеристики объема: размер загрузочной корзины и выходной объем. В описании и технических характеристиках, как правило, указан объем загрузочной корзины, но этот момент нужно уточнять у разных производителей. Как подобрать нужный объем пресса?

  • Если вы обрабатываете урожай только со своего небольшого дачного участка, то берите пресс объемом до 10 литров. В большинстве случаев вас устроит оборудование на 3–6 литров.
  • Для заядлого садовода, который увлеченно занимается крафтом, потребуется пресс объемом в 10–15 литров.
  • Для небольшого подсобного хозяйства можно посоветовать пресс объемом в 20–40 литров.
  • Ну, а для фермерских хозяйств подходящий объем загрузочной корзины пресса начинается от 40 литров.

Например, пневматический пресс с корзиной 40 литров даст 30–40 литров сока после каждого цикла загрузки. Он подойдет для тех, кто серьезно занимается производством сока, вина и других продуктов собственного производства.

Стоимость – 99 тысяч рублей.

Место крепления

Чем мощнее пресс, тем серьезнее опора для него нужна. Если же вы планируете работать в небольшом помещении и собираетесь обрабатывать относительно небольшое количество сырья, то обратите внимание на прессы настольного крепления. Их объем не превышает 8–10 литров. Такой пресс даст вам 5–7 литров сока после каждой загрузки. Для квартирного использования подойдут настольные прессы на 2,5–6 литров. Они с легкостью поместятся даже на кухне стандартной городской квартиры.

Например, пресс для ягод и фруктов на 6 л с защитным кожухом весит 6 кг. Его можно поставить на стол. Он легко отжимает сок из любых фруктов и даже подходит для получения масла. Стоимость – 8 тысяч рублей.

Пресс для цитрусовых

Пресс может быть предназначен для определенных фруктов, например цитрусовых

Тип сырья

Прессы бывают универсальными или специальными. Универсальные могут работать с любым типом сырья: ягодами, фруктами, твердыми фруктами и овощами, косточковыми ягодами. Многие универсальные прессы подходят и для отжима масла.

Специальные прессы предназначены для работы с одним типом сырья. Как правило, это прессы для ягод, мягких фруктов. На них не рекомендуется давить твердые фрукты или овощи.

Например, профессиональный пресс для цитрусовых и гранатов способен переработать около 50 кг фруктов за час. Он пригодится не только любителям крафта, но и будет полезен владельцам заведений общепита, где подают свежевыжатые соки. Стоимость пресса – 23 800 рублей.

Любой пресс работает только с измельченным сырьем. Предварительная подготовка сырья для прессования – обязательное условие. Для измельчения фруктов воспользуйтесь специальной дробилкой.

Практическая часть

Познакомьтесь с работой домкратного ручного пресса.

Домашнее задание

Пришлите фото прессов, которые вы используете. Расскажите о своих впечатлениях от оборудования.

На сегодняшнем уроке мы научились выбирать пресс для отжима сока из фруктов, узнали, какие критерии нужно учитывать, выяснили, какие модели выбирать для дачного участка, приусадебного или фермерского хозяйства.

Звонок звенит – урок окончен.

Всем спасибо за внимание!

Поделитесь домашней работой:
Поделиться:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Ознакомиться с правилами модерации >>
Как написать полезный отзыв >>
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас