Отследить посылку
Позвонить с сайта
Заказать звонок
Оставить отзыв
Личный кабинет
Корзина
Выбрано: 0 товаров
На сумму: 0 руб
8 (495) 134-33-46
Прямой Московский:

8 (495) 134-33-46

Бесплатный номер для всех регионов России:

8 (800) 333-63-75

Заказать звонок
8-930-880-69-80
8-930-880-97-80
8-930-880-66-80
Принимаем звонки без выходных с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
Преимущества:
- Гарантия на весь товар в соответствии с законодательством РФ
- Весь товар сертифицирован
- Подарки к каждому заказу
- Работа с персональным менеджером у которого есть реальный практический опыт
- Скидки постоянным клиентам
- Каждый день новые скидки
- Консультация наших специалистов даже если Вы купили не у нас
Доставка:
- Доставка по Москве 300 рублей
- Удобный для Вас день
- Удобное для Вас время
- Оплачивая при получении пластиковой картой, вы получаете кассовый чек
Наши менеджеры
Менеджер по продажам
Кузнецов Сергей
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon09 606-268-816 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Мотаева Татьяна
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon999 683-731-263 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Чесноков Дмитрий
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon11 646-911-478 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Хусаенов Игорь
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon29 - 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Волчков Алексей
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon58 - 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Яшков Денис
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon50 - 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Куликов Евгений
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon51 - 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Биленко Денис
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon101 - 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
Менеджер по продажам
Перелыгина Мария
8 (800) 333-63-75
8 (495) 134-33-46
info@cosmogon.ru Обратный звонок cosmogon77111 - 8 (495) 649-62-18 Cosmogon.ru
Москва Электролитный проезд, д.3
« 1 2 3 4 »
Прямая связь с директором
Что можно улучшить на этой странице?


Вопросы и ответы

1. САМОГОНОВАРЕНИЕ.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ

САМОГОННЫЙ АППАРАТ

ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

САМОГОН: ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ

РЕКТИФИКАЦИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

2. ЕМКОСТИ

3. БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

4. САДОВОДСТВО

САМОГОНОВАРЕНИЕ 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

№1 Что же такое самогон?

Самогон – это напиток, который содержит этиловый спирт. Получают его из браги путем перегонки (дистилляции) с помощью самогонного аппарата. Для улучшения качества напитка процесс дистилляции можно повторять несколько раз, дабы очистить жидкость от ненужных примесей, а также придать алкоголю большую крепость. С каждой перегонкой концентрация спирта повышается, а вкус его – улучшается.

№2 Как сделать самогон?

Первым делом необходимо сделать сусло из сахара и воды. Далее добавляем дрожжи, продукт перебродит и получится брага. А уже брагу нужно перегнать на самогонном аппарате, например, на «Юпитере».

№3 Что такое спирт-ректификат?

Это этиловый спирт, который очищают от посторонних добавок и примесей с помощью специального оборудования (ректификационных колонн). Например, колонна «Плутон» способна производить до 1,25 л спирта в час. 
Спирт не может быть крепче 97,17 % по объему: согласно законам физики, это идеальный спирт-ректификат. Но на практике достаточно сложно добиться такого результата.­ Интересно знать, что в условиях атмосферного давления нельзя получить спирт крепче 97,17 % об. ни с помощью простой дистилляции, ни ректификации. Но учитывая, что азеотропия очень зависима от давления, то при давлении в 70 мм.рт.ст. смесь воды и спирта становится идеальной (температура кипения спирта становится всего 27 оС) и не образует азеотропов. Таким образом можно добиться получения абсолютно чистого спирта, но в домашних условиях это очень сложно.

№4 Что такое брага?

Брага – спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения и предназначенная для последующей перегонки и получения самогона.  Для приготовления классической браги используется сахар, вода и дрожжи (для получения качественного продукта необходимо использовать спиртовые или винные дрожжи). Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

№5 Что такое сусло?

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор засыпают дрожжи, сусло начинает бродить, и в итоге получается брага. Также для приготовления сусла можно использовать не только сахар, но и различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар или крахмал (картофель, зерновые, но в этом случае следует ОСАХАРИТЬ крахмал). Еще суслом называют промежуточный продукт в процессе изготовления кваса, пива и вина.

№6 Что такое барда?

Жидкость в кубе, которая осталась от браги после того, как ее перегнали на самогонном аппарате.

№8 Как приготовить брагу из сахара?

Есть очень простой способ приготовления браги: 2,5 кг сахара и 10 г активатора брожения нужно растворить в 7,5 литрах теплой воды, затем в небольшом количестве (0,5 л) теплой воды (примерно 30 °С) нужно растворить  70 г сахара и 10 г спиртовых дрожжей, размешать и после образования пены  вылить в общий объем сахарного сиропа. Хорошенько перемешав, оставить бродить в теплом месте на  5-7 дней.  В процессе брожения брагу нужно ежедневно перемешивать и раз в два дня открывать крышку для аэрации.

№9 Что ещё будет правильно добавить в сусло?

Для успешного процесса брожения дрожжам нужны питательные вещества. Помимо активатора, который обеспечит дрожжи минеральными веществами, понадобится белковая среда, которую можно обеспечить, добавив сухой горох или кукурузу в сусло (200-300 г на 10 л).
Так же для приготовления браги  можно использовать ферменты. Эти уникальные вещества помогут произвести отличный самогон из картофеля или зерна без использования сахара, что значительно удешевит производство, но не повлияет на качество напитка.

№10 Что такое спиртовое брожение?

Спиртовое брожение – это процесс, при котором с помощью дрожжей сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

№11 Какая должна быть температура для успешного брожения?

Оптимальная температура – от 18 до 40 °С. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 40 °С, то дрожжевые бактерии погибнут. Лучше всего начинать брожение на температуре 20-30 градусов. В первый день оптимальной является температура 23-25 °С, чтобы предотвратить обильное вспенивание. Далее можно повысить температуру до 28-30 °С.

№12 Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 5 до 14 дней. Можно оставить бродить брагу еще на несколько дней с целью ее осветления (то есть отстоять, а потом удалить осадок). Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних веществ.

№13 Как определить, готова ли брага?

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть несладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ. И, конечно, убедитесь, что прошло необходимое время брожения.
Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, чтобы брага «добродила», если не хотите потерять какое-то количество продукта.

№14 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка)?

Осветлить брагу, в принципе, желательно, но вовсе не обязательно. Так как осадок состоит из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, то его удаление, конечно, сократит количество вредных веществ в самогоне, но и уменьшит его объем на выходе. Обычно осадок составляет всего 5% от общего объема браги, что несильно влияет на дальнейшую ее переработку.

№15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?

Обычно из 1 кг сахара из браги может получиться 1 л самогона крепостью до 50 %. В промышленных масштабах производства считается отличным результатом 1,28 литра 50 % крепости, 1,24 л – это хороший результат, а 1,2 – удовлетворительный. Для точных расчетов можно пользоваться калькулятором самогонщика. Самогонные аппараты «Юпитер», «Меркурий» или «Сатурн» помогут Вам выгнать максимальное количество самогона из Вашей браги.

№16 В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в пищевых емкостях из стекла или нержавеющей стали. На крышке необходим гидрозатвор, чтобы углекислый газ мог беспрепятственно выходить, а кислород не поступал внутрь. Обычно брожение проходит очень бурно и никакая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется.

№17 Чем гнать самогон?

Конечно, можно гнать самогон дедовским способом: ставим скороварку с брагой на огонь, присоединяем трубку для выведения пара к холодильнику и два шланга для притока и оттока воды для охлаждения. Один шланг подсоединяем к крану, другой – опускаем в раковину. И делов-то. Но ведь можно воспользоваться современными самогонными аппаратами, они сэкономят время и выгонят рекордное количество самогона. Например, аппарат «Юпитер» способен выгонять до 7 литров самогона в час! Это стоит попробовать.

№18 Из чего состоит самогон?

Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей и их взаимодействия с кислородом. Чтобы произвести напиток высокого качества, нужно стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения, а так же используя методы  очистки.

№19 Почему при перегонке из браги получается самогон?

Потому что при соблюдении всей технологии спирт начинает кипеть уже при температуре в 77 градусов, а это намного раньше, чем вода. При кипении браги (перебродившей смеси спирта и воды) спирт испаряется гораздо интенсивнее воды. При охлаждении этого пара содержание спирта в получаемой жидкости значительно увеличивается. К тому же неиспаряющиеся примеси (например, соли) остаются в кубе – это и есть очистка.

№20 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

Потому что, согласно законам физики, кипящие жидкости не испаряются отдельно, а пар состоит из тех же составляющих. Таким образом, максимальная концентрация этилового спирта при перегонке достигается только на ректификационных колоннах и составляет 97,17%.

№21 Как правильно гнать самогон?

При перегонке по мере выкипания спирта из браги процент спирта уменьшается. Так же изменяется количество и качество посторонних примесей. В самом начале перегонки идут «головы» или, еще говорят, «первач». Эти примеси содержат большое количество вредных веществ, которые имеют температуру кипения меньшую, чем спирт. Эта часть не используется к употреблению и примерно составляет 50 мл на каждый кг сахара в браге. Следом идет употребляемая часть – «тело», еще говорят «сердце», «середочка». А затем снова вторая непригодная к употреблению часть – «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов, которые кипят уже после спирта. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40% – в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов примерно 100мл на 1кг сахара в браге.

№22 Что делают с «головами»?

Чаще всего их используют в технических целях, для чистки и мытья окон, мебели. Используют как горючее для горелок, для розжига костра и других целей. Но ни в коем случае не употребляют внутрь!

№23 А что делать с «хвостами»?

«Хвосты» наоборот можно сохранить и использовать для следующей перегонки. Остатки спирта увеличат количество пищевой части при следующей перегонке. Так как «хвосты» отделяются намного легче «голов», то качество пищевой части не ухудшится.

№24 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

Можно выпить, но лучше очистить активированным  углем БАУ –А или Silcarbon – так самогон избавится от излишек сивушных масел, смягчится вкус и запах. После чего можно настоять самогон на дубовых чипсах, орехах, травах или плодах.  Или получить спирт, используя ректификационные колонны.

№25 А почему самогон получился такой вонючий?

Такой запах дают именно те примеси, которые образовываются при брожении. Их не так уж и много, но запах очень сильный.

№26 Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?

Частично, конечно, запах уйдет. Так же необходимо наловчиться с отделением «голов» и «хвостов» – это залог успеха, а также использовать специализированные дрожжи и не пренебрегать очисткой.

№27 Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ в самогоне?

Для этого существуют современные методы очистки, например, углем или другими абсорбентами. Так же можно использовать различные вкусовые и ароматические добавки.

№28 Правильно ли я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться, и, в конце концов, я получу чистый спирт?

Конечно, процентное содержание спирта можно повысить, но чистый спирт никогда дистилляцией не получится, так как некоторые примеси можно убрать только ректификацией – это физика. Нужно использовать ректификационные колонны «Плутон», «Вега», «Астра», «Арктур» –  тогда Вы гарантированно получите чистый спирт.

№29 Что такое ректификация?

Ректификация – это способ разделения смеси жидкостей по принципу разницы их температур кипения и, соответственно, испарения. Добиться такого разделения можно лишь используя ректификационные колонны «Плутон», «Астра», «Вега», «Арктур». Эти приспособления состоят из теплоизолированной вертикальной трубы заполненной контактными элементами (спирально-призматической насадкой «Селиваненко» из нерж. стали).  Снизу в колонну подается пар из смеси исходных жидкостей, и по колонне происходит разделение этих составляющих по температуре кипения. Внизу колонны отделяются вещества с высокой температурой кипения, а к верху колонны температура падает, и там отделяются уже составляющие с более низкой температурой кипения.

№30 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?

Крепость напитков измеряют специальным прибором – ареометром. Это отградуированный поплавок, который опускается в жидкость, и он тонет тем глубже, чем меньше плотность жидкости. Так как спирт имеет меньшую плотность чем вода, то разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр-спиртомер отградуирован под проценты объема спирта в общем объеме смеси спирта с водой. С помощью этого прибора можно измерить крепость самогона, водки, спирта и коньяка, но нельзя с точностью измерить, сколько градусов в ликере, наливке или вине, так как эти напитки содержат много сахара и других добавок.  Для этих целей нужно использовать виномер-сахаромер.
Необходимо помнить, что измерения производятся при температуре жидкости 20 градусов, иначе показания будут неточными, ведь плотность жидкости зависит от температуры.

№31 А вот продается миниспиртзавод, он сразу делает спирт из сахара?

В этот комплект входит оборудование для приготовления браги, перегонки браги в спирт-сырец и окончательной очистки самогона ректификацией. Но часто такое название дают и ректификационной колонне для большей солидности в рекламных целях.

№32 Возможно ли дома сделать коньяк и виски?

Эти благородные напитки имеют многовековую историю, технология их изготовления совершенствовалась столетиями, и у каждого производителя есть свои секреты, которые вряд ли Вам удастся постичь. Кроме того, такие крепкие напитки должны вызревать несколько лет в дубовых бочках. Конечно, сделать точную копию «Хеннеси» вряд ли получится, но создать свой качественный ароматный напиток вполне реально. Для этого необходимо использовать только самое качественное сырье. Для коньяка используют виноград, для кальвадоса – яблоки, для виски – ячменный солод. Бочковая выдержка не будет длительной, так как в домашних условиях, при использовании небольших бочонков, срок созревания уменьшается.
При производстве «традиционных» напитков, таких как коньяк, ром, кальвадос, виски, как правило, используют дробную 2-х или 3-х кратную дистилляцию. Можно применять и ректификацию, но при этом способе теряется немалая часть полезных веществ, которые создают вкусовой и ароматический букет напитка.

Для дробной дистилляции используют «старинные» самогонные аппараты. Они называются «аламбики». От современных аппаратов они отличаются конструкцией перегонного куба и шлема, а также материалом – это должна быть чистая медь. Кроме того, отличается и конструкция холодильника – одна его часть делается с естественным воздушным охлаждением – «лебединая шея». Такая конструкция позволяет существенно увеличить крепость напитка на выходе. Медь эффективно абсорбирует возникающий в процессе перегонки оксид серы. Это позволяет сохранить естественный вкус и аромат исходного сырья.

При использовании ректификационного оборудования для перегонки спирта конечная крепость его не должна быть больше 94,8% об. (согласно требованиям регламента Европейского Союза 1576/89), а на практике она и того меньше – до 85% об. При такой крепости в напитке еще остаются те вещества, которые и создают неповторимый аромат и вкус благородного напитка. В любом случае при помощи ректификации невозможно получить напиток с таким ароматом и вкусом, как при дробной дистилляции.

Выдерживать напиток обязательно нужно в деревянной бочке (из дуба, каштана или вишни). Тогда напиток медленно реагирует с воздухом сквозь стенки бочки, и вещества, содержащиеся в дистилляте, изменяются, придавая напитку мягкость и выдержанный аромат.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ

№1 Вода для браги имеет большое значение?

Основное требование – вода должна быть питьевой. Не стоит использовать кипяченую или дистиллированную воду, так как она может оказаться слишком мягкой, не иметь необходимых микроэлементов и достаточного количества кислорода для обеспечения хорошего брожения дрожжей.

№2 Какие лучше взять дрожжи?

К выбору дрожжей нужно подходить серьезно. Лучше всего в браге использовать специальные дрожжи для спирта – это будет идеальным вариантом. Очень осторожно следует использовать сухие быстрые дрожжи «Саф-момент» или хлебопекарные дрожжи, они недображивают и поэтому не дают достаточное количество спирта в браге, кроме того хлебопекарные дрожжи дают неприятный побочный запах, от которого очень сложно избавится.

№3 Брага слишком сильно пенится. Как быть?

Из проверенных способов: нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей, они хорошо гасят пену.

№4 Дрожжи в браге «едят» только сахар, или им нужно что-то еще?

В общем, дрожжам для брожения достаточно сахара и воды, но все-таки стоит добавить минеральные вещества, дабы уменьшить количество вредных примесей. В основном дрожжи лучше «подкармливать» азотом и фосфором, поэтому на каждый килограмм сахара в брагу нужно добавить сульфат аммония – 1,5-2 г и суперфосфат – 3-4 г. Вместо этого можно использовать минеральное удобрение типа нитрофоски (1 чайная ложка). 
Конечно, можно обходиться и без химических добавок. Многие продукты содержат необходимые вещества. Например, можно добавить фрукты, ягоды или их сок, черный хлеб, разваренное зерно в количестве примерно 0,5-1 кг на 10-15 л браги.

№5 Верна ли закономерность: хороший сахар – хороший самогон?

Конечно, качество сахара очень влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, а вот вкус – даже очень. Некоторые умельцы сбраживают и свекольный сырец, и патоку, и мелассу, только вот удовольствия от питья таких напитков мало.

№6 Хочу самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

Нет, этого будет не достаточно. Зерно практически не содержит сахара, и дрожжам не на чем будет бродить. Зато в зерне есть крахмал, который распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Необходимые ферменты содержатся в проросшем зерне (солоде). А так же давно производятся синтетические ферменты, которые значительно упрощают работу.
Надо учитывать, что выгнать самогон из зерна намного сложнее, чем из сахара, но приложенные усилия окупятся сторицей.

№7 Почему брага плохо бродит?

Это может случиться по нескольким причинам: недостаточно тепла, плохие – не свежие или некачественные дрожжи, мало насыпали дрожжей, или же не хватает минеральных веществ для «подкормки» дрожжей.

№8 У меня мало дрожжей, и их нет в магазине, что делать?

Можно самостоятельно вырастить дрожжи даже из небольшого количества. Чтобы дрожжи хорошо размножались, им нужен воздух и стерильные условия. Сделайте 2 литра сусла как для браги, обязательно нужно добавить минеральную подкормку, прокипятите. Затем кипятком же и вылить в стерильную трехлитровую банку и завязать ее стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сусло остынет, добавьте туда дрожжи и снова завяжите марлей. Поставьте банку в теплое место и время от времени взбалтывайте. Через пару дней там вырастет достаточное количество дрожжей, как минимум на 50 литров браги.

№9 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Гидрозатвор служит для герметичного закрывания емкости брожения. Этот прибор представляет собой трубку, через которую выходит углекислый газ брожения. Конец этой трубки опущен в стакан с водой, чтобы в емкость не попали различные микроорганизмы из воздуха и не вызвали образование ненужных веществ.

№10 Дрожжи любят тепло, утеплять ли емкость с брагой?

Да, дрожжи должны быть в тепле, но необходимость дополнительного утепления зависит от температуры в помещении. И надо помнить, что при брожении так же выделяется тепло. Хорошо бродящие дрожжи способны сами нагреть бочку с брагой до 40 градусов, вот тут уже главное не переусердствовать, ведь при температуре более 40 градусов дрожжи начинают погибать. Ну а в прохладном помещении таки стоит укутать бочку с брагой, но при этом постоянно контролировать температуру.

№11 Брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Скорее всего, дрожжи выделили уже настолько много спирта, что дальше не способны нормально развиваться. Видимо, были нарушены пропорции при приготовлении браги – добавлено много сахара или взяты неподходящие дрожжи.

№12 Можно делать самогон из фруктов?

Конечно, можно. Более того, такой самогон будет лучшего качества, чем из сахара. Но, скорее всего, сахар все-таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

№13 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

Для ускорения образования осадка применяют бентонит – это особый сорт глины. При смешивании с брагой бетонит способствует быстрому оседанию и, соответственно, осветлению браги. Вот такой оригинальный способ.

№14 Почему неточно измеряется крепость браги?

Так как в браге много разных ингредиентов (дрожжи, сахар, углекислота), то они и дают существенную погрешность в измерении крепости. Поэтому грамотно измерить крепость браги можно только виномером-сахарометром.

№15 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

Обычно дрожжи продаются в угнетенном состоянии и не могут сразу начать хорошо бродить. Для того чтобы убедиться в качестве дрожжей, нужно поставить их на предварительное брожение. Для этого дрожжи разводят в 0,5 л некипяченой питьевой воды и добавляют 70 г сахара. Затем эту смесь ставят в теплое место (в идеале температура должна быть 30 градусов) в открытой посуде на 1-1,5 часа и часто перемешивают для растворения кислорода. Главным признаком активности дрожжей является пышная пена.

№16 Как долго можно хранить полностью выброженную бражку?

Нежелательно вообще хранить готовую брагу, так как в ней развиваются вредные микроорганизмы и образовываются побочные продукты. Но если перегнать брагу сразу не получается, то можно оставить ее в холодном месте не более чем на неделю. И обязательно использовать гидрозатвор для предотвращения скисания. 
Во Франции хранят виноградную брагу для перегонки на коньяк на осадочных дрожжах до 1,5-2 месяцев. Но это касается только виноградных бражек.

№17 В каких условиях хранить дрожжи?

Все условия и сроки хранения дрожжей обычно указаны на упаковке. Открытая упаковка спиртовых или винных дрожжей хранится в холодильнике, срок хранения с момента открытия пачки около 3 лет.

№18 Чем различаются дрожжи?

С точки зрения науки все дрожжи относятся к одному и тому же виду, различаются лишь размерами и скоростью образования осадка. Почти все они пригодны для производства самогона из любого сырья. Однако существует несколько разновидностей дрожжей, которые можно использовать для разных напитков. 
Пивные дрожжи отлично подходят для сбраживания зерновых бражек с низким содержанием сахара. Они быстро образуют осадок, но набраживают малое количество спирта, всего 5-7 %. При больших концентрациях спирта они начинают «болеть» и выделяют большое количество вредных примесей.
Хлебопекарные дрожжи выращиваются на чистом сахаре, и применять их стоит так же на брагах из сахара. Такие дрожжи набраживают около 7-9 % спирта.
Спиртовые дрожжи отлично подходят для брожения на любых бражках и вырабатывают 14-16 % спирта.
Винные дрожжи подходят для бражек из фруктового сырья. Некоторые сорта даже способны набродить до 16 % спирта, но при более длительном брожении.
Дикие дрожжи живут на поверхности плодов, их особенно много на винограде. Отлично подходят для брожения на плодовых брагах. Набраживаемость таких дрожжей 7-9 % спирта.

№19 Чем закрывать ёмкость с брагой?

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. В народе такой гидрозатвор называется «Привет Горбачеву». Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда, поэтому гораздо удобнее пользоваться специальным гидрозатвором.

САМОГОННЫЙ АППАРАТ

№1 Где взять самогонный аппарат?

Такой аппарат можно купить. Это не будет проблемой, если в стране не запрещено производить самогон для себя, но не на продажу. Перед покупкой самогонного аппарата необходимо учитывать габариты помещения и предполагаемый объем производства. К Вашему вниманию представлены разные модели самогонных аппаратов («Юпитер», «Меркурий», «Нептун», «Марс», «Сатурн») и ректификационных колонн («Плутон», «Астра», «Вега», «Арктур», «Венера») способных производить до 7 литров самогона в час.
Еще можно поупражняться и сделать самогонный аппарат своими руками из подручных материалов. Вариантов конструкций аппаратов множество.

№2 Из чего мне сделать самогонный аппарат? (перегонный куб по-научному)

Самым подходящим материалом является пищевая нержавеющая сталь. Можно использовать различные кастрюли, баки, скороварки из нержавейки и пищевого алюминия. Из стаканов паяют холодильники, из сантехнических или газовых нержавеющих трубок делаются патрубки. Еще можно использовать медь, алюминий или другие металлы, но они имеют некоторые нежелательные свойства, многие самогонщики до сих пор спорят, в чем же лучше гнать самогон. Детали лучше сваривать между собой, можно и паять, но тогда следует использовать пищевой припой. Естественно, в нужных местах необходимо ставить разъемные соединения – муфты, хомуты, резьбу и различные зажимы. Для прокладок применяют материалы, не содержащие вредных веществ и не издающие никаких запахов, например, силикон и ФУМ-ленту. Даже небольшая резиновая прокладка может испортить весь выходной продукт своим запахом, выделяемым при контакте со спиртом и высокой температурой.

№3 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба стоит выбирать, исходя из планируемых объемов производства самогона. Здесь работает примерно такая формула: из 1 литра браги в идеале получается 0,25 литра самогона. Так же необходимо учитывать, что куб не рекомендуется заполнять больше чем на ¾, это делается для того, чтоб пена не разбрызгивалась наружу и чтобы брызги кипящей пены не попадали в холодильник. Исходя из этого, из 5-литровой скороварки выгоняется 0,9-0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона – 9-9,5 литров соответственно.
Форму и габариты аппарата стоит выбирать, учитывая размеры помещения, где Вы будете гнать самогон, а так же стоит продумать место, где будет храниться это оборудование.

№4 Как быстро может работать мой аппарат?

Скорость перегона может быть достаточно высокой. Надо только учесть возможности холодильника и паровой трубки, насколько быстро они могут справится с перегоном пара без аварийного повышения давления. Не спеша нужно отбирать только «головы», а качество пищевой части от скорости перегонки практически не страдает.

№5 У меня есть тонкая металлическая трубка – она подойдет для холодильника?

Для холодильника стоит использовать трубки с диаметром не менее 8 мм. Так как тоненькая трубка может легко забиться, и будет взрыв. К тому же, в тонких трубках проявляется капиллярный эффект: весь просвет трубки перекрывает жидкость, и тогда пар выходит рывками.

№6 Хотел купить силиконовый шланг, боюсь подсунут не такой, как отличить?

Проще всего проверить силикон – поджечь его: настоящий силикон очень плохо горит и образует золу белого цвета. А пластик при горении сильно коптит и образует черную золу. Так же настоящий силикон не твердеет на морозе, в то время как пластик буквально дубеет. Еще силикон никогда не бывает кристально прозрачен на просвет, он всегда мутноват. Купить настоящие силиконовые шланги можно на нашем сайте,  в магазинах медтехники или аквариумистики. Верить на слово продавцам так же не следует, так как чаще всего они сами не в курсе или осознанно врут.

№7 Чем в случае срочной необходимости загерметизировать перегонный куб?

В аварийной ситуации лучше всего использовать сырое тесто – это самый безопасный материал, который прекрасно закрывает щели.

№8 Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?

В самом кубе термометр лучше установить на уровне пара, так как температура пара равна температуре жидкости. Ориентируясь на показания градусника, можно в любой момент проконтролировать концентрацию спирта в кубовом остатке, а так же уловить момент закипания и перехода с отбора тела на отбор «хвостов». Момент отбора «хвостов» очень важен, так как при недосмотре в самогоне сильно увеличивается количество сивушных примесей. Если вовремя остановить процесс, то значительная часть этих примесей останется в кубе.

ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

№1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?

Куб лучше не заполнять более чем на 75 % от объема. Это предотвращает разбрызгивание пены наружу, а так же уменьшает попадание брызг в трубку–холодильник.

№2 С какой скоростью гнать самогон?

Только «головы» нужно отбирать на маленькой скорости, так их легче отделить от пищевой части. Скорость перегонки пищевой части может ограничиваться только возможностями конструкции аппарата, способностью эффективно проводить и охлаждать пар. Качество тела самогона совсем не страдает от высокой скорости перегонки.

№3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

Так как спирта в баке остается все меньше, соответственно, испаряется больше воды, а для испарения воды требуется больше тепла. А так же при сильном нагревании бака тепло активнее отдается в окружающую среду.

№4 Почему у меня вдруг пошел мутный самогон? И что делать?

Чаше всего мутный самогон получается, если в холодильник забрасывается брага (раньше это явление называли «погон»). Брага при сильном кипении «сбегает», как молоко, и пена идет в трубку. Необходимо уменьшить нагрев. Этот мутный самогон можно вылить в следующую порцию браги для перегонки. Так же если планируется повторный перегон, можно смешать эту порцию с обычным самогоном – качество исходного напитка не испортится.
Еще бывает мутный самогон при перегоне браги из зернового или плодового сырья. В конце перегонки крепость самогона уменьшается, и он уже не может удерживать различные масла, которые были в плодах или зерне. Часть мутного самогона отсекается в «хвосты». Небольшая пищевая часть мутного самогона перемешивается с более крепкой частью и становится прозрачной. К тому же такой самогон обычно перегоняется еще раз и муть исчезает.

№5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Можно ли потом продолжить, если да, то как?

Можно просто нагреть и продолжить перегонку. «Головы» при этом отбирать уже не нужно – они уже ушли в первый раз.

№6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?

Управляя перегонкой самогона, основываясь на показателях термометра, необходимо учитывать, что каждому проценту спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Кроме того, каждому показателю крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника. Эти показатели можно сопоставить по следующей таблице:

Температура
кубовой
жидкости
(°С)

Содержание
спирта
в кубе
(% об.)

Содержание
спирта
в отборе
(% об.)

88

21,9

68,9

89

19,1

66,7

90

16,5

64,1

91

14,3

61,3

92

12,2

57,9

93

10,2

53,6

94

8,5

49,0

95

6,9

43,6

96

5,3

36,8

97

3,9

29,5

98

2,5

20,7

99

1,2

10,8

100

0,0

0,0

Так же следует учитывать такие моменты:

  1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм рт.ст. Если давление выше, то проценты спирта при той же температуре уменьшаются, а если давление ниже, то крепость увеличивается.
  2. Конструкция самогонного аппарата никак не влияет на зависимость температуры кипения от содержания спирта в кубе, но существенно влияет на крепость самого напитка. На любом кубе в разной степени конденсируется часть паров, это приводит к повышению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому хорошо бы установить термометр в сам куб и провести замеры крепости дистиллята для каждой температуры кипения. Затем внести в таблицу свои поправки.

Имея собственную таблицу, можно:

  1. Зная крепость браги, определить температуру закипания. И когда температура в кубе будет приближаться к этой отметке (обычно 85-88 °С), снизить нагрев и предотвратить забрасывание браги в трубку-холодильник.
  2. Чтобы уменьшить содержание сивушных веществ в самогоне, стоит ограничить отбор самогона на выходе из холодильника при крепости 40%. Этой крепости соответствует температура 96 °С. Когда температура достигнет этой отметки, нужно сменить приемную емкость и все, что будет выходить при более высокой температуре, перегнать с новой порцией браги еще раз.
  3. Для того чтобы основная часть сивушных примесей осталась в кубе, а потеря крепости была минимальной, стоит прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2 %, то есть при температуре 98-99 °С.

САМОГОН: ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ

№1 Зачем самогон чистить?

При брожении дрожжей выделяются вредные вещества, которые попадают в самогон. От них и нужно избавляться посредством очистки. Многих самогонщиков также побуждает к дополнительной очистке неприятный запах и мутность напитка. Но все же главным аргументом в пользу очистки считается именно большое количество вредных примесей, которые иногда имеют даже очень приятный запах.

№2 Какие методы очистки доступны в домашних условиях?

Можно очищать самогон при помощи химической обработки, затем повторно перегнать. Также можно использовать натуральные очистители – молоко и яйца. Наиболее удобный и безопасный вариант  – активированный уголь, т.к. этот метод очистки не является химическим, он не требует повторной перегонки. Также очистить продукт можно при помощи многократной перегонки с разбавлением.

№3 Я сделал хим. обработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?

Ни в коем случае! Химическая обработка убивает одни вредные вещества, но появляются другие – тоже вредные. После хим. обработки обязательна повторная перегонка.

№4 А как правильно сделать химическую очистку?

Лучше всего очищается самогон 40% крепости. Если крепость больше – его нужно разбавить до 40%. На 10 л самогона берем:
*Две столовые ложки кальцинированной соды растворяем в 200 мл воды;
*полпакетика марганцовки (1,5 г) растворяем в отдельном стакане;
*в третьем стакане растворяем 2 чайные ложки едкого натра (каустическая сода) на 200 мл воды. Сначала кладем натр, а потом заливаем водой.
Выливаем в самогон сначала раствор соды, перемешиваем, затем – марганцовка. Через 20 минут заливаем натр. Затем нужно подождать пока отстоится. Потом сливаем самогон и перегоняем еще раз.

№5 Как перегнать самогон 50% второй раз? Просто залить в аппарат, и процесс начнется?

Перед второй прогонкой самогон нужно разбавлять как минимум до 40, а лучше до 10%. Повторная перегонка осуществляется не только с целью повышения крепости, но и для дополнительной очистки от вредных и дурно пахнущих примесей. Перегонка крепкого самогона сильно затрудняет отделение примесей.

№6 Боюсь химии. Чем еще можно почистить самогон?

Еще для очистки самогона можно использовать продукты, богатые белком, например, молоко или яйца. Продукт добавляем в самогон, белок сворачивается и осаждается со временем. Белок удерживает вредные вещества, которые потом и отфильтруются вместе с ним.

№7 Есть народные способы очистки?

Есть много способов очистить самогон без применения химических веществ. Один из них: забросить во время перегонки в куб 3-4 пригоршни золы от березовых дров или угля. Это количество рассчитано на 30 литров браги. При такой очистке запах практически исчезает, но привкус сивушности остается.

№8 После всех чисток запах самогона заметно ослаб, и вкус стал мягче, но до магазинной водки далеко, есть способ улучшить напиток?

Полностью убрать неприятный запах поможет только ректификация.

РЕКТИФИКАЦИЯ

№1 Зачем нужна ректифкация?

Только при помощи ректификации возможно дома произвести практически чистый спирт.

№2 Ректификация – это только для заводов или дома тоже можно?

Конечно, используя ректификационные колонны, в домашних условиях можно произвести самогон высокого качества. Наши ректификационные колонны «Плутон», «Астра» «Вега», «Венера», «Арктур» могут производить до 1,25 литра спирта в час, и по праву называются домашним мини-заводом.

№3 Где взять оборудование для ректификации?

У нас Вы можете без проблем купить ректификационную колонну, нужно только определиться в требованиях, сколько самогона вы хотите производить и какое пространство Вы готовы выделить под это производство.
Еще можно попробовать сделать колонну самому, конструкция ректификационных колонн, конечно, сложнее самогонного аппарата, но нет ничего невозможного.

№4 Хочу сделать колонну. Из чего лучше?

Требования к материалам для изготовления колонны те же, что и для самогонного аппарата. Для емкости – только пищевая нержавейка, для прокладок – натуральный силикон, детали между собой лучше сварить или спаять пищевым припоем.

№5 Я купил недорогую ректификационную колонну, почему получается плохой спирт с посторонними запахами?

Продавцы таких колонн лукавят, когда говорят, что на них Вы сможете произвести чистый спирт. Ваши ожидания не оправдались, возможно, потому что производитель сильно завысил возможности колонны. Или ее размеры таковы, что на ней в принципе невозможно получить чистый спирт, как бы вы ни старались.  Хорошая колонна не может стоить дешево.

№6 Объясните попроще, как работает ректификационная колонна?

Колонна устанавливается в баке строго вертикально. В бак заливается спирт-сырец и подводится нагрев. Жидкость закипает, пар поднимается в колонну. В верхней части колонны расположен дефлегматор, это холодильник с узлом отбора. То есть, часть сконденсировавшейся жидкости в холодильнике можно отбирать на выход, а остальную часть спускать обратно в колонну. Эта жидкость стекает вниз навстречу пару и там взаимодействует с ним на множестве мелких элементов. Эти элементы имеют большую развитую поверхность (пружинки, шарики, колечки), это называется насадка. Стекающая жидкость по элементам колонны называется флегма. Пар взаимодействует с флегмой, отдает ей свою энергию и вещества, которые кипят при более высокой температуре. В то же время вещества с более низкой температурой кипения переносятся наверх колонны. И через некоторое время все вещества распределяются по колонне от кипящих при высокой температуре (внизу), до кипящих при низкой температуре – вверху. То есть к дефлегматору поднимется самое низкокипящее вещество, и его можно легко отобрать. Таким образом, можно легко отбирать отдельные друг от друга жидкости.

№7 Куда крепится насадка?

Насадка – внутренние элементы колонны, которые обычно сыпучи. Самый эффективный и долговечный  вариант – это спирально-призматическая насадка «Селиваненко» из нержавеющей стали. Самый доступный вид насадки – это металлические мочалки для чистки и мойки посуды. Перед использованием таких мочалок стоит убедиться, что они сделаны из нержавейки, это можно проверить, поднеся магнит.

№8 Что такое флегма?

Флегма – это сконденсированные пары, которые стекли обратно в куб. При кипении браги в первую очередь испаряется спирт, а затем вода. И если эти пары сконденсировать, то крепость спирта будет выше. Например, при исходной крепости спирта в 8 % об. первые порции дистиллята будут иметь крепость уже 49,6 % об. При конденсации части пара (это и есть дефлегмация – образование флегмы) сначала конденсируется вода, а в оставшемся паре концентрация спирта будет выше. Например, крепость спирта в исходном паре 49,6 % об. Тогда при частичной конденсации пара образуется 0,5 кг флегмы с крепостью около 17 % и 0,5 литра дистиллята с крепостью уже 67 % об. Конечно, при таком процессе скорость перегонки снижается, зато качество и крепость самогона на порядок выше.
При ректификации флегма играет другую роль. Нам нужно, чтобы пар «пробулькивал» через жидкость, этот эффект обеспечивает кипение внутри колонны, усиливаемое мелкими элементами. При этом происходит дополнительное испарение спирта, поднимающегося вверх, и конденсация воды, сливающейся вниз с флегмой. Пар образуется при кипячении браги, а вот жидкость и есть флегма, которую мы охладили, она сливается обратно в куб. Поэтому ректификационная колонна без флегмы не может нормально работать.

№9 Что такое флегмовое число?

В дефлегматоре колонны образуется конденсат, часть которого отбирается на выход, а часть опускается назад. Возврат в колонну части конденсата – залог нормальной работы колонны. Соотношение количества конденсата, отбираемого на выход, и количества конденсата, возращенного в колонну, и называется флегмовым числом (ФЧ). Если не отбирать продукт из колонны, то флегмовое число будет равняться бесконечности.

№10 Почему ректификационная колонна завернута в теплоизоляцию?

Теплоизоляция позволяет свести к минимуму влияние внешних факторов на процесс ректификации. А так как работа колонны зависит от стабильности распределения температуры по длине, то теплоизоляция более чем оправдана.

№11 Почему рекомендуют ректифицировать самогон, а не брагу?

Лучше использовать самогон или спирт-сырец, потому что он уже очищен от основных примесей и не пенится, как брага. В случае заброса пены в колонну будет очень сложно ее отмыть.

№12 А что значит "колонна захлебнулась", и что с этим делать?

Захлеб колонны – явление, при котором поступающая из дефлегматора жидкость не возвращается в куб, а скапливается. Причинами этому могут послужить следующие факторы: превышение мощности нагрева, предусмотренной для данной колонны, при этом большой поток пара препятствует стоку флегмы вниз; конструкторские ошибки – установка труднопроходимых для флегмы сеток, чрезмерное уплотнение насадки, узкие места в колонне. Захлеб колонны проявляется бурным хлюпаньем и шумом при работе, так же содержимое может выбрасываться через верхнее отверстие дефлегматора.
Если причиной захлеба был сильный нагрев, то нужно его уменьшить и все пойдет, как положено. А вот ошибки в конструкции чаще всего возникают в самодельных колоннах, устранить их можно, переделав колонну.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

№1 А что тут вообще может быть опасно?

Самое главное, что самогон 50 % – это легковоспламеняющаяся жидкость, так что возможен пожар! При кипении браги очень высокая температура. При ненадежном оборудовании может возникнуть повреждение и, как следствие, ожог. При длительном кипении браги постоянно образуется пар, если засорится паровая трубка, и пару некуда будет выходить, может случиться взрыв!

№2 У меня не вошла вся брага в аппарат, можно будет немного добавить в куб после того, как часть выкипит?

Если в процессе перегонки нужно долить в куб остатки приготовленной браги, следует учитывать, что крепость новой браги будет выше, чем уже имеющейся в кубе, поэтому следует не только выключить нагрев, но и снизить температуру жидкости в кубе. Можно подождать, пока брага сама остынет или долить в нее холодной воды. Иначе произойдет взрывообразное вскипание смеси с большим выбросом паров спирта.

№3 Я собираюсь достать необходимые реактивы и попробовать химически очистить самогон, а это не опасно?

Следует очень осторожно использовать вещества для очистки. Марганцовка при попадании в глаза вызывает сильнейшие ожоги. А едкий натр (каустическая сода) – очень агрессивное вещество, при попадании на влажный участок кожи разъедает ее и вызывает ожоги. Не опасен только в слабых растворах. Рекомендуем чистить активированным углем.

№4 Спирт – вещество опасное?

Спирт – отличный растворитель. При попадании на кожу в больших количествах вымывает из нее органические жиры и воду, очень сушит кожу, возможны даже ожоги. Так же стоит помнить, что при употреблении внутрь нужно знать меру. Так как для взрослого человека 300-400 мл 96 % спирта, выпитого в течение часа, или 250 мл – в 30 минут – это смертельная доза! Для детей смертельной может оказаться доза в 6-30 мл 96 % спирта. Так же спирт легко воспламеняется, а пары спирта в больших концентрациях – взрывоопасны!

№5 Как обеспечить элементарную безопасность?

В первую очередь, перегонкой стоит заниматься в хорошо проветриваемых помещениях для предотвращения скопления опасных концентраций спирта в воздухе. На случай возгорания нужно иметь хоть самый простой огнетушитель или кошму из несгораемого материала. Это можно приобрести в спец. магазинах противопожарной безопасности. При сборке-разборке самогонных аппаратов дотрагиваться до металлических частей голыми руками запрещено. Обычные хозяйственные тканевые перчатки защитят ваши руки от возможных ожогов. Главное: перчатки должны быть сухими, мокрые не защитят Вас от ожогов.

№6 Можно мне проверить герметичность системы моего аппарата, перекрыв выход пара на время?

Ни в коем случае не делайте этого! Даже 10-секундное кипение создает сильное давление в кубе, которое трудно контролировать, даже имея специальные приборы. Куб может взорваться! Как следствие – сильнейший выброс пара и кипятка! Но даже если куб выдержит такое давление, то при открытии произойдет взрывное вскипание и вся жидкость и пары могут причинить серьезные ожоги!

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

№1 Если я буду кипятить брагу при 78,4 °С, то получу спирт?

Нет, это заблуждение. При такой температуре кипит чистый спирт. А в браге содержится всего до 16 % спирта, поэтому ее температура кипения намного выше. Если нагреть брагу до 78,4 ° С, она не будет кипеть. Спирт, конечно, будет испаряться, но очень медленно.

№2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить при перегонке, меняя приемные емкости?

Нет, это не правда. Все вещества и примеси идут одновременно, только головная часть сильно обогащена легколетучими примесями, хвостовая – труднолетучими, сивушными маслами, а средняя часть имеет минимум вредных веществ, но все равно они есть! Это закон физики. «Голова» и «хвост» так же содержат спирт, и их отбрасывание ведет к снижению крепости напитка на выходе. Вообще, количество вредных примесей всего 0,5- 1%, но они настолько вредны и ядовиты, что при нарушении технологии делают спирт непригодным для употребления внутрь.

№3 Головная фракция самогона обязательно содержит вреднейший метанол (метиловый спирт), верно?

Самая распространенная бражка на сахаре метанола практически не содержит. А вот зерновые и в особенности фруктовые браги содержат большое количество этого вещества. Хотя метанол кипит при маленькой температуре, его свойства таковы, что при дистилляции он не выходит как четкая головная часть, а присутствует во всех фракциях самогона.

№4 Если спирт медицинский, то он заведомо питьевой?

Это не правда! Медицинский спирт бывает разный. Требования по спиртам составляют «фармакопейные статьи». Одна статья касается спирта, изготавливаемого для лекарств, применяющихся внутрь, этот спирт можно считать «питьевым». Но также есть медицинские спирты для наружного применения в качестве дезинфекции. В этом случает требования ниже и допускается применение синтетического спирта.

№5 Я добавил в водку (раствор спирта) марганцовку – выпал осадок, значит, в продукте много примесей и качество низкое?

При добавлении в спирт марганцовки происходит масса химических реакций, в результате которых выпадает осадок, окись марганца. Это вещество не летучее и при перегонке не переходит в продукт. Разница в качестве спирта и наличии в нем примесей сказывается лишь на скорости образовании осадка – проба Ланга на окисляемость. И все же не стоит пить обработанный марганцовкой спирт, его нужно повторно перегнать.


ЕМКОСТИ

№1 Какой материал больше всего подходит для перегонного куба?
Материал для перегонного куба обязательно должен быть безопасным и нетоксичным и не вступать в реакцию с напитком. Наилучшими металлами для изготовления кубов являются: пищевая нержавеющая сталь (в связи с полной безопасностью материала и отсутствием химически реакций с жидкостью) алюминий (так как это легкий прочный металл, также не вступающий в химические реакции с напитком) и медь. Последний материал – проверенное временем решение, применяемое при изготовлении аламбиков и алькитар, что благотворно влияет на вкус перегоняемого продукта. Бывают перегонные кубы и из других материалов, но они чаще всего либо не предназначены для нагревания, либо могут вступить в реакцию с жидкостью.
 
№2 В чем преимущество нержавеющей стали перед алюминием в качестве материала для перегонного куба?
Нержавеющая сталь – более прочный материал по сравнению с алюминием, он в меньшей степени подвержен деформации и появлению царапин. Кроме того, нержавеющая сталь лучше переносит контакт с внешним источником нагрева. Поэтому перегонные кубы, изготовленные из нержавейки, прослужат Вам намного дольше.
 
№3 Какую емкость можно нагревать на индукционных плитах?
Скороварку из нержавеющей стали, так как ее дно имеет феромагнитное покрытие.
 
№4 Какой способ нагрева перегонного куба выбрать?
Существует несколько вариантов для нагревания перегонного куба с жидкостью. Первый – использование открытого огня (например, газовой плиты). Однако данный способ имеет некоторые недостатки: большую емкость неудобно ставить на плиту в связи с ее тяжестью; из-за частого контакта с открытым источником нагрева уменьшается срок службы перегонного куба. Второй вариант – электрические плиты. Здесь исключается контакт дна емкости с огнем, однако проблема сложности установки остается. И третий, наиболее современный и удобный вариант – трубчатые электронагреватели. ТЭНы помещены непосредственно внутрь куба, поэтому сразу нагревают жидкость, а не емкость, что ускоряет процесс перегонки. Также куб не обязательно перемещать, а срок его службы продлевается.
 
№5 В чем преимущество скороварок перед остальными емкостями?
Скороварка наиболее удобна в использовании, так как ее небольшой объем упрощает процесс слива барды после дистилляции и хранение аппарата. Также она имеет полностью герметичную крышку и выполнена из наиболее подходящего для самогоноварения материала – пищевой нержавеющей стали. Скороварка может не подойти только для слишком тяжелых аппаратов и высоких ректификационных колонн.
 
№6 Как выбрать скороварку для использования в качестве перегонного куба?
Скороварка для самогоноварения обязательно должна быть изготовлена из подходящего материала, например, пищевой нержавеющей стали. В связи с небольшим ценовым разбросом на различные модели, при выборе необходимо руководствоваться нужным Вам объемом. Для определения данной величины можно воспользоваться простой формулой: отнять от общего объема куба 25% (так как брага заливается на 75% от объема сосуда), затем вычесть 80% (готовый продукт занимает 20% объема браги) и от полученного результата – еще 20% («головы» и «хвосты»). Итоговое число и есть объем дистиллята.
 
№7 Зачем нужен терморегулятор в комплекте бочки из нержавейки?
Терморегулятор необходим для установки температуры для дистилляции (800С) и ее поддержания. Эта функция упростит процесс перегонки и избавит Вас от необходимости постоянно следить за температурой в перегонном кубе.
 
№8 Из чего должен быть уплотнитель для герметизации перегонного куба?
Многие новички в самогоноварении используют для этих целей резиновую прокладку. Однако необходимо помнить, что и небольшое количество резины при контакте с напитком передаст ему свой характерный привкус, который сложно будет убрать даже после повторной перегонки. Поэтому идеальным вариантом может стать пищевой силикон – он не вступает в реакцию с жидкостью и выдерживает температуру до 100оС.
 
№9 Из какого материала выбрать емкость для сбраживания?
Для брожения больше всего подходят стеклянные банки, бутыли и бочки или бидоны из нержавеющей стали. Емкость должна быть оборудована герметичной крышкой, в которую рекомендуется вставить гидрозатвор

№10 Каким должен быть диаметр горловины емкости для брожения?
Чем больше, тем лучше: это упростит процесс заливания браги и мытья сосуда.
 
№11 Для чего нужен слив на банках?
Слив – специальная трубка с краном, расположенная выше дна банки для того, чтобы сливать готовую брагу или вино, оставляя осадок на дне.
 
№12 Что такое пневмокрышка и зачем она нужна?
Специальной плавающая крышка с воздушной камерой позволяет сохранить полную герметичность пространства внутри емкости за счет плотного контакта с жидкостью вне зависимости от ее количества.
 
№13 Для чего бочке из нержавейки «ножки»?
Во-первых, ножки исключают контакт бочки с полом и продлевают срок ее эксплуатации. Во-вторых, бочки на ножках имеют коническое дно, которое позволяет слить всю жидкость из емкости.
 
№14 Зачем нужны «бражные цистерны», «автоцистерны» и «бочонки на подставке»?
Они представляют собой миниатюрные копии огромных производственных емкостей и прекрасно подходят для украшения интерьера помещения, хранения небольшого количества алкоголя и оригинальной подачи напитков на стол.
 
№15 С какой целью можно использовать колбы в самогоноварении?
Колба может пригодиться Вам для фильтрования, выпаривания и дистилляции небольшого количества различных жидкостей.
 
№16 С какой целью можно использовать мерные цилиндры в самогоноварении?
С помощью мерных цилиндров удобно следить за крепостью и температурой дистиллята, погружая внутрь измерительный прибор, а также отбирать «головы» и «хвосты», наблюдая за количеством выхода продукта по мерной шкале.
 
№17 Какие бутылки для какого напитка выбрать?
Бутылки, оплетенные соломой и сосуды из темного стекла подойдут для красных вин и других темных напитков (например, коньяк, виски, черный и золотой ром, кальвадос и т.д.), так как предохраняют содержимое от солнечного света. В ярких цветных бутылках лучше всего хранить прозрачные напитки, такие как водка, чача или граппа. А  в емкостях из светлого стекла прекрасно будет смотреться белое вино и напитки необычных цветов, например абсент.
 
№18 Как еще можно использовать емкости из нержавейки, кроме самогоноварения?
Бидоны и бочки из нержавеющей стали прекрасно подойдут для хранения и транспортировки любых жидкостей и сыпучих продуктов (круп, сахарного песка и т.д.). А скороварки – отличный вариант для приготовления пищи.
 

БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Что такое бондарные изделия?

Бондарные изделия – это деревянные емкости, предназначенные для хранения и транспортирования жидких, полужидких и сыпучих продуктов. Например, бочки, кадки, кубельчики, судзины, анкерки и т.д.
 
Для чего я могу использовать деревянные бочки и прочие бондарные изделия?

Вы можете использовать бондарные изделия для различных целей. Они послужат удобной тарой  для хранения и заготовки солений в домашних условиях. Деревянные бочки необходимы для облагораживания и выдержки вина и прочих крепких алкогольных напитков.
 
Для чего бочки обрабатывают воском?

Бочки для выдержки алкогольных напитков обрабатывают воском для того, чтобы он сдерживал выход дубильных веществ. Обработка бочки воском способствует их равномерному выходу. Особенно важно, чтобы напиток не вобрал в себя разом все хранимые древесиной танины. Дерево должно расставаться с ними медленно, насыщая алкоголь.
Некоторые бочки для засолки, например, липовые, обрабатывают воском изнутри для того, чтобы он закрыл щелки между клепкой, добиваясь полной герметичности сосуда.
Кроме того, воск помогает в подготовке бочек. Необработанные изделия нужно вымачивать несколько недель, ждать, пока плотно сомкнется клепка. А бочки, обработанные внутри воском, готовы за 1 день.
 
Для чего нужен обжиг бочки?

Только обжиг обеспечивает раскрытие букета – неповторимое сочетание вкуса, аромата и цвета вина. Исключительно обожженная изнутри бочка правильно отдает танины вину, коньяку и другим алкогольным напиткам. Если обработки огнем сделано не было, алкоголь не получит нужное количество танинов, а это важно для выдержки элитных сортов.
И наоборот, если вы собрались хранить в бочке пиво или квас, то емкость с обжигом вам не подойдет.
 
Как подготовить бочку к использованию?

Подготовка бочки происходит в 2 этапа (вымачивание и пропаривание).
При вымачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели. Для начала в бочку наливаем немного горячей воды, около 30% от объёма. Крутой кипяток нужно заливать аккуратно, не обливая бочку снаружи. Далее неплотно закрываем крышкой на 15-30 минут, затем убираем крышку и раскачиваем бочку рывками, чтобы горячая вода промыла клепки с частичным поглощением кипятка, который перестанет образовывать пар. После этого поэтапно заливаем доверху изделие горячей водой и меняем воду раз в 3-4 дня, наблюдая за ее окраской. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха. Данная процедура займет у вас от 1 дня до 2-3 недель в зависимости от вида дерева и типа изделия.
Вторым этапом подготовки является пропаривание, которое необходимо для древесины. Бочку заливают горячей водой, лучше кипятком, примерно на треть, закрывают крышкой и выдерживают около часа. Затем воду сливают, после чего изделие полностью готово к использованию.
 
Из какого дерева должна быть правильная бочка?

Обычно бочки изготавливают из древесины дуба, поскольку она отличается своей прочностью и богата полезными микроэлементами и ферментами, не придает привкуса горечи. Разные породы дуба (французский, американский, славонский, кавказский) обладают различными свойствами и насыщают алкоголь танинами, благодаря которым вино, коньяк, виски и прочие напитки во время выдержки и хранения приобретают уникальные вкусовые, ароматические и цветовые свойства. Связано это с процессом взаимодействия алкоголя, кислорода и древесины дуба.
В бочках из древесины акации, вишни, ясеня, шелковицы также получается отменный алкогольный напиток. Например, всевозможные белые и красные вина, крепкие и эксклюзивные напитки, такие как белый ром и граппа. Содержимое бочек приобретет после выдержки насыщенный вкус, неповторимый цвет и аромат. Подробнее ознакомиться с разными видами древесины Вам поможет сравнительная таблица.
Бондарные изделия из дуба также идеально подходят для приготовления солений. Древесина придает продуктам особый вкус и аромат. Дуб обладает специальными консервирующими свойствами и нейтрализует все микробы, а соленья всегда остаются свежими и сочными.
Емкости из липы полностью нейтральны к содержимому, также древесина липы обладает антисептическими свойствами. Они идеально подходят ля хранения молочных продуктов, приобретаются для меда, икры и засолки.
 
Из какого материала сделаны обручи для бочек?

В изготовлении бочек не участвуют клеящие вещества. Всю конструкцию плотно сдерживают обручи. Считается, что именно они гарант долговечности бондарного изделия. Обручи, плотно скрепляющие клепки бочек, изготовлены из крашеной, нержавеющей, оцинкованной стали или латуни, то есть из материалов, которые не подвержены коррозии.
 
8  Для чего в бочке нужен кран? Из какого он материала?

Все бочки для алкоголя оборудованы сливным краном, с помощью которого можно налить необходимое количество жидкости или взять напиток на пробу. Чаще всего кран сделан из дуба или латуни. Деревянные краны не вступают в реакцию, не окисляются и никак не сказываются на вкусе и цвете напитка.
 
Как делают деревянную бочку?

Изначально делаются клепки – дощечки с прямоугольным сечением. Они бывают пилеными и колотыми. Первые имеют низкую прочность, так как пила нарушает цельность волокон древесины. От этого клепки не только становятся слабыми на излом, но и в поры древесины проникают гнилостные микробы, разрушая ее. Изготовление колотых клепок – процесс сложный. Древесину раскалывают вдоль волокон, что исключает протекание.
Готовые клепки необходимо высушить – естественным путем или в специальных печах. Затем дощечки строгают и приступают к процессу сборки. Одна сторона бочки закрепляется металлическим обручем. Полученную заготовку помещают на жаровню. От тепловой обработки древесина смягчается и легче сгибается. После этого собирается в обруч нижняя часть бочки.


10 Сколько прослужит деревянная бочка?

Срок службы бочки обусловлен множеством факторов. В первую очередь это зависит от технологий производства. Российские и украинские бондарные изделия прослужат до 5 лет, американские, славонские и французские бочки от 30 лет и более.
Условия хранения также сказываются на долговечности бочки. Однажды использованная емкость не должна больше находиться без жидкости внутри.
 
11 Как правильно хранить бочки и прочие бондарные изделия?

Необходимо соблюдать несколько правил хранения бочек, когда они не используются какое-то время. Не стоит оставлять деревянные емкости в отапливаемых помещениях с низкой влажностью. Желательно пустые бочки залить водой и менять ее не реже 1 раза в неделю, чтобы жидкость не застаивалась и не приобретала неприятные запахи.
Если предстоит длительное хранение, то деревянную емкость нужно хорошо высушить в проветриваемом месте (только не вблизи источника тепла!) и обернуть стрейч-пленкой, чтобы бочка сохранила прочность и форму.
Если же бондарное изделие простояло без дела несколько лет и в нем появились щели, то вернуть его в рабочее состояние можно погрузив в воду на несколько часов, после чего бочка разбухнет и будет готова к использованию.
 
12 Как правильно ухаживать за деревянной бочкой?

После использования бочки нужно тщательно промыть. Использование моющих средств для чистки изделия крайне не желательно. Холодная вода, щетка и минимальное количество пищевой соды – все, что нужно для удаления загрязнений.
 
13 Почему вина и крепкие алкогольные напитки лучше хранить в деревянной бочке?

Бочка принимает непосредственное участие в процессе старения вина и выдержки крепкого алкоголя, предпочтительно дубовая.  Дерево имеет пористую структуру и пропускает кислород. Помимо кислорода, который окисляет напиток, содержимое вступает в реакцию с самой древесиной.
Находясь в бочке из дуба, вино взаимодействует с веществами выделяемыми дубом – танинами, после чего начинает происходить очень сложная химическая реакция по «старению вина» в специфичной среде, образующейся внутри дубовой бочки.
Подсчитано, что емкость вместимостью 225 л в течение года отдает в напиток 50 мг/л танина. Это особенно важно для нормального созревания красных столовых вин, большинства десертных вин, а также крепкого алкоголя, такого как виски, ром, бренди и т.д.
 
14 Как правильно хранить алкоголь в бочках?

Деревянные бочки хорошо подходят для хранения и выдержки вина, коньяка, виски, самогона, водки, пива, кваса, винного уксуса и др.
Бочку с напитком следует хранить в прохладном, влажном помещении с циркуляцией воздуха, обязательно вдали от источников тепла, тогда испарение продукта будет минимальным. Нормой считается испарение 5-10% алкоголя в год. Если же бочка стоит в квартире, то этот показатель может достичь 50-70% в год, так как там более сухой и теплый воздух. Необходимо знать, что чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает вино, но и больше процент испарения.
Для нормального протекания процесса выдержки вина рекомендуемая влажность воздуха 80-85%, а температура 10-17°С. Для вина и другого легкого алкоголя оптимальной температурой считается 12°C, а для крепких напитков – 16°C. Если температура выше нормы, то вино сильнее испаряется, если ниже – то процесс созревания приостанавливается.
Важно знать, что обожженные бочки подходят для выдержки крепкого алкоголя, вин, уксуса, а бондарка без обжига для кваса и пива.
 
15 Почему деревянная бочка лучше пластиковой, эмалированной или стеклянной емкости?

Традиционно для выдержки и хранения алкоголя, а также для приготовления солений используют деревянные бочки. В то же время продукты и напитки могут храниться в таре из других материалов. Однако стекло, эмаль и пластик лишь консервируют продукты, не улучшая их свойств. К тому же, недостаток стекла в том, что оно очень хрупкое и пропускает свет, в нем отсутствует минимальный контакт с воздухом. Для любой пластиковой посуды характерен специфический запах, который передается содержимому.
Бондарная тара имеет ряд преимуществ. Во-первых, она сохраняет температуру при брожении и выдержки, предотвращает ее перепады. Во-вторых, содержимое защищено от вредного воздействия солнечного света. В-третьих, через поры дерева в минимальных количествах проникает воздух, необходимый для созревания вина. В-четвертых, древесина дуба обогащает содержимое танинами и облагораживает его вкус, цвет и запах.
 
16 Почему продукты солят именно в деревянных бочках?

Деревянные бочки – это идеальный вариант для засолки продуктов в домашних условиях. Они подходят для грибов, овощей, рыбы и мяса, приготовления моченых яблок и множества других продуктов. Древесина дуба обладает консервирующими веществами, которые нейтрализуют микробы. Дерево отдает свои танины и микроэлементы содержимому, и продукты в такой таре получаются особенно вкусными, сочными, полезными и надолго сохраняют свою свежесть.
 
17 Что можно использовать в качестве гнета для засолки?

В качестве гнета для засолки можно использовать обычную трех- или двухлитровую банку с водой или эмалированную кастрюлю с положенной в нее любой тяжестью. Однако бочки для засолки, кубельчики, кадки и судзины, представленные в нашем интернет-магазине, продаются вместе с крышкой и гнетом из натурального дерева, которые необходимы для правильного процесса приготовления солений.


18 Как отмыть бочку и избавить ее от запаха после использования?

Для тщательной очистки бочки или кадушки после долговременного соления или квашения  необходимо на ее дно положить несколько крупных кусков негашеной извести и залить емкость водой, плотно закрыв крышкой. Пар, который образуется внутри, пропитает все доски и извлечет из них все кислоты и посторонние запахи. Примерно через три часа известковый раствор нужно вылить, залить емкость уже чистой водой и тщательно ее промыть. Бочки, которые были обработаны известковой водой, не плесневеют. 
Если тару необходимо очистить от плесени, то понадобится растворить 100-200 г золы или соды в горячей воде, залить в тару, хорошо ее промыть. После бочку нужно обязательно пропарить.

САДОВОДСТВО

№1. Как выбрать садовый инвентарь?

Подойти к выбору садового инвентаря нужно серьезно. Вот несколько требований, которым должен соответствовать хороший инструмент:

Легкость. Важно, чтобы инвентарь был достаточно легким, чтобы при длительной физической нагрузке во время работы с ним не возникало чувство утомления.

Качество. Садовый инструмент, выполненный из качественного материала, не подвержен коррозии и прослужит гораздо дольше.

Функциональность. Обязательна практичность в работе. Для этого инструмент должен удобно лежал в руке, за что отвечают ручки изделия, которые сейчас имеют эргономичную форму и прорезиненные вставки.

№2. Из какого материала должен быть качественный садовый инвентарь?

Материал, из которого сделан инвентарь, является одной из самых важных характеристик, отвечающих за качество работы и срок эксплуатации.

Мы рекомендуем приобретать инструменты из нержавеющей, кованой, закаленной или высокоуглеродистой стали с хромированным покрытием, поскольку данные материалы отличаются особой прочностью, износостойкостью, наделены антикоррозийным эффектом и имеют большой срок службы.

№3. Как ухаживать за садовым инвентарем?

После каждого использования следует обязательно очищать инструменты от травы, почвы, древесины и прочих загрязнений. Нужно осматривать и мыть инвентарь, производить заточку и смазывать по необходимости. 

Рекомендуется также регулярно осматривать ваши садово-огородные инструменты на наличие различных повреждений и появление ржавчины там.

№4. Как хранить садовый инвентарь?

Перед длительным хранением все инструменты необходимо очистить, высушить и заточить.

Металлические инструменты обязательно обработать тонким слоем смазки. Пилы и ножи лучше поместить в специальные чехлы, чтобы инструменты не портились и не тупились.

Хранить садовый инвентарь нужно в сухом помещении только в вертикальном положении. Для этого инструмент можно поставить или подвесить.

№5. Как часто нужно производить заточку инвентаря?

Заточку садовых инструментов рекомендуется проводить два раза в год: перед началом работ и в конце сезона. Для этого применяют станки для затачивания или напильники и бруски. На нашем сайте представлен специальный товар для этих целей: точильный камень и универсальный инструмент для заточки.

№6. Как выбрать сучкорез?

В саду необходимо регулярно производить обрезку кустарников и деревьев. Мелкие ветки до 2,5 см еще можно легко обрезать с помощью секатора, но для более толстых следует воспользоваться сучкорезом. Для данного инструмента характерны удлиненные рукоятки, за счет которых увеличивается режущая сила лезвий. Именно такие ручки позволяют справиться с обрезкой толстых веток в труднодоступных местах.

Выбирая сучкорез, главное помнить: чем меньше прилагаемое усилие во время работы, тем качественнее срез. Обязательно обратите внимание, какова ширина диапазона режущих деталей. Чем она шире, тем проще провести обрезку.

Также сучкорез должен быть легким и удобно лежать в руке, чтобы работы в саду вас не утомляли.

№8. Чем отличается парник от теплицы?

Парники и теплицы предназначены для выращивания различных растений, овощей и фруктов в закрытом грунте. Обычно парник – это легкое пленочное укрытие небольшого размера, в котором удобно выращивать низкорослые растения. Теплица считается более «солидным» сооружением, которое рассчитано на длительную эксплуатацию. Она является более прочной за счет использования в конструкции каркаса, металла, труб и т.д. В теплице обычно выращивают высокорослые растения.

Обогрев парника происходит за счет парникового эффекта и выделения тепла. В теплице чаще всего применяют дополнительное отопление: водяное, паровое или электрообогрев.

№9. Как выбрать опрыскиватель для сада?

Существует несколько видов опрыскивателей. Первый – это пневматический, или помповый, принцип работы которого осуществляется в два этапа. Изначально нужно накачать опрыскиватель воздухом, а затем провести непосредственно процесс распыления. У аппаратов такого типа рабочий объем достигает до 8 литров.

Следующий вид – это гидравлический опрыскиватель ранцевого типа, у которого подача и распыление жидкости осуществляется при помощи непрерывного прокачивания встроенным насосом. Рабочий объем составляет 12-20 литров. Такой аппарат применяется на участках с большой площадью.

Также существуют электрические садовые опрыскиватели, у которых прокачивание производится при помощи двигателя с питанием от аккумулятора или батареек. Такой аппарат очень удобен в работе, экономит ваши силы и время.

Таким образом, выбор опрыскивателя, в первую очередь, зависит от площади садового участка и частоты использования аппарата. При определении объема опрыскивателя, необходимо знать примерный расход жидкости. Так, для обработки одного взрослого дерева необходимо около 10 литров раствора, а для молодого – около 2 литров, для кустарников – около 1 литра. На опрыскивание овощей в закрытом грунте на каждые 10 кв. м уйдет около 2 литров, а в открытом – около 1 литра.

№10. Как защитить урожай от птиц?

Для защиты растений от птиц используйте специальную сетку. Она позволит навсегда забыть о беспокойстве за сохранность урожая от этих вредителей. Хорошо подходит для защиты самых разных культур: плодовых деревьев, кустарников, огурцов, помидоров, капусты, клубники и других.

В нашем магазине имеются сетки для сада и огорода, которые уберегут урожай от вредителей. Помимо того, ассортимент включает сетку на окна, предназначенную для защиты помещения от насекомых.

№11. Что нужно для подвязки растений?

Подвязка растений к опоре необходима для защиты их от ветра. Первое, что вам понадобится, – это колья. Их можно установить одновременно с посадкой растения или после начала роста побега. Для быстрого и удобного подвязывания виноградной лозы и других садовых растений используют специальные подвязочные машины, а также биоразлагаемую ленту или крепкий шпагат. Деревья и кустарники следует подвязывать с помощью проволоки, поскольку она способна выдержать большие нагрузки.

Во время подвязки, нельзя сильно притягивать к кольям стебли и побеги, задевать листья, поскольку они могут повредиться.

№12. Чем стричь живую изгородь?

Чтобы живая изгородь всегда была ухоженной и имела красивую форму, ее необходимо регулярно стричь. Лучшим инструментом для этого являются обычные ножницы для стрижки изгороди, так как они меньше повреждают растения. После такой обработки остается больше целых живых листьев, а сама стрижка выполняется более тщательно. Благодаря волнистым лезвиям и удлиненным ручкам ножниц вы без труда подстрижете любые труднодоступные растения. Важно, чтобы лезвия инструмента всегда были хорошо и равномерно заточены, иначе травмируются обрезанные концы.

№13. Как правильно стричь живую изгородь?

Для придания красивой формы живой изгороди и формирования более густой кроны, необходимо регулярно проводить ее стрижку.

Недавно посаженные изгороди из молодых растений необходимо подстригать раз в год ранней весной или поздней осенью. В дальнейшем количество стрижек составит 2-3 раза в год.

На первом этапе обработки живой изгороди происходит ее обрезка. Растения со слабо сформированной кроной обрезают на половину длины, ветви зрелых растений – на треть.

На втором этапе необходимо придать изгороди нужную форму и увеличить густоту ветвей. Естественная стрижка – это округлая или трапециевидная с более широким основанием, при таком варианте все побеги растения получают равномерное количество света, а изгородь долго остается красивой.

После проведения стрижки рекомендуется обильно полить растение и удобрить почву для более быстрого восстановления живой изгороди.