Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Бельгийское пиво

2014-11-20 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

В современной Бельгии производится примерно 900 разных марок пива, некоторые сорта имеют историю в 4-5 столетий. Несколько веков назад в этой стране количество пивоварен не уступало количеству церквей, при этом в каждой был свой сорт пива, своя вода и личный мастер. Бельгийское пиво по праву называется одним из лучших в мире.

Бельгийцы не просто пьют пенный напиток, как это делают в других странах, а устраивают из этого целое торжество. Так, бутылки с пивом выглядят очень празднично, на них красуются красочные этикетки, иногда емкости оборачивают блестящей бумагой. Пробки у бутылок тоже необычные – они выполнены в виде зажимов. Это сделано потому, что большинство сортов пенного напитка после разлива еще какое-то время созревают, и из него выделяется углекислый газ. Давление постепенно увеличивается, и сдержать его может только специальная пробка.

Классическое бельгийское пиво имеет достаточную крепость 6%, очень часто сладкое с высокой плотностью до 12%. Наряду с обычными ингредиентами бельгийские пивовары добавляют в напиток рис, сахар, мед и фрукты. В Бельгии выпускаются всем известные лагеры и пльзенские сорта, но самыми интересными считаются специальные, особые виды.

Траппистский эль (Trappist Ale)

Этот сорт пива варят в шести бельгийских и одном нидерландском монастыре трапистского ордена.

Аббатский эль (Abbaye Ale)

Аббатское пиво является более масштабной группой, чем трапистское. Оно имеет монастырскую предысторию, сегодня варится с официального разрешения монахов, но без их участия. Среди аббатских элей выделяется 2 категории:

  • изготавливаются по лицензии монашеских династий;
  • используют названия обителей, которые уже давно канули в небытие.

Белое пиво (Witbier)

Витбир очень похож на германское пшеничное пиво из-за добавления светлого солода, несоложеной пшеницы, также его не фильтруют. Отличительная особенность от немецкого – бельгийцы добавляют в напиток различные приправы: кориандр, горький апельсиновый ликер. Несколько веков назад в Бельгии насчитывалось более 30 пивоварен, которые делали белое пиво, но сегодня их осталось несколько единиц и самой известной является Хугарден. Местные жители используют витбир в качестве основы для заправки, особенно вкусная с ней белая рыба.

Oud bruin и фландрийский красный эль

Oud bruin и фландрийский красный эль являются еще одним образцом кислого пива, первое похоже на ламбик своим молочным профилем. Фламандский представитель считается гордостью Западной Фландрии. Для производства этого напитка используют темный солод, который придает ему красный цвет. Молодое пиво смешивают с выдержанным для придания особого вкуса.

Бельгийский коричневый эль (Brown Ale)

Восточная Фландрия славится коричневый элем – купаж только что сваренного и зрелого пива, по своим качествам схожего с ламбиком. В нем меньше молочной кислоты и это позволяет лучше проявляться солодовому вкусу. В качестве добавок используют ваниль, карамель или шоколад, при этом оно достаточно крепкое – 6-10%.

Янтарный эль (Amber Ale)

Янтарный эль отличается от красного менее ярким кисломолочным характером. Он легко пьется, обладает небольшой крепость и совсем не кислит.

Бельгийский золотистый эль (Golden Ale)

В Бельгии варится огромное количество видов золотистого эля и многие путают крепкие сорта с особыми. Golden ale отличается крепостью 9% и чем-то похож на аббатский триппель, но имеет свои уникальные особенности.

Особое пиво (Specialty Beer)

К специальным сортам пива, обычно, относятся напитки, в составе которых присутствуют всевозможные травы и специи, и его нельзя отнести к другим группам. Однако на этикетке различных сортов пива можно встретить «Speciality beer», хотя оно и относится к другому стилю. Этому не стоит удивляться потому, что  у понятия «особое пиво» нет четкого определения.

Сезонное пиво (Saison)

Еще одна группа пенных напитков, которой тяжело дать определение. Изначально сезонным называлось пиво, которое варили в деревнях для местных тружеников, как портер в Англии. Очень часто его называют деревенским. Как правило, этот напиток должен быть освежающим и иметь цвет от медового до оранжевого, иногда бледный или наоборот коричневый.

Бельгийский Пилс (Belgian Pils)

Пилс – бельгийская адаптация чешского пилзнера.

Ламбик (Lambic Ale)

По традиции в Бельгии в ламбики добавляли вишню и малину. При этом они особым образом подготавливали ягоды перед варкой, не раскрывая никому своих секретов.

Гез (Gueuze)

Гез – купаж молодого и выдержанного ламбика, газированностью похож на шампанское, при этом имеет кислый вкус, иногда резкий, но без горечи. Дальнейшее дображивание напитка традиционно проводится в деревянных бочонках, такой вид получил название лмбик гез. Если пиво созревало в стеклянной таре, то оно называется гез.

Фаро (Faro)

Фаро – ламбик с различными наполнителями. Как правило, в сусло перед началом брожения вносится белый или коричневый сахар, карамель. Поэтому напиток обладает сладким вкусом с легкой хмелевой горчинкой.

Крик (Kriek)

Крик появился в Бельгии от названия темной красной вишни, из которого потом и стали варить этот напиток. Фруктовое пиво отличается продолжительный сроком хранения, но употребить его нужно не позже чем через 2 года после разлива, т.к. потом фруктовые ароматы блекнут.

Фрамбуа (Framboise)

Фрамбуа – фруктовое пиво, похожее на крик, только перед началом брожения в него засыпают малину.

Пеш (Peche)

Пеш – персиковый ламбик, начал производится не так давно. Имеет характерный аромат свежих фруктов.

Каси (Casis)

Каси – фруктовое пиво, которое варится с добавлением черной смородины.

Мускат (Muscat)

Мускат – фруктовое пиво из винограда, по вкусу схоже с вином.

Бельгия славится не только своим пивом, но и пивными фестивалями, которые проводятся в феврале – ВАВ-фестиваль в Брюгге и Рождественский в Эссене. Бутылки для пенного напитка имеют свои уникальные названия, которые получили от имен вавилонский и ассирийских царей:

  • 1,5 литра — Magnum;
  • 3 литра — Jeroboam;
  • 4,5 литра — Rehoboam;
  • 6 литров — Methuselah;
  • 9 литров — Salmanazar;
  • 12 литров — Balthazar;
  • 15 литров — Nebuchadnezzar.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Итальянское пиво
Мексиканское пиво
Английское пиво
Шотландский эль
Сербское пиво
Болгарское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.