Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Дегустация пива

2014-09-16 | Раздел: Пивоварение

Дегустация — внимательное оценивание продукта. Сделать это можно с помощью органов чувств. Оценивание позволяет определить была ли нарушена технология производства и как она повлияла на качество напитка.

Требования к проведению дегустации:

1. Зал, в котором будет проходить дегустация должен быть свободным, светлым и чистым с нормальной температурой.

2. Стаканы должны быть сделаны из светлого стекла без рисунка с гладкой поверхностью. Форма – удлиненная, сужающаяся вверху, позволяющая собраться аромату и посторонним привкусам.

3. Температура пива нижнего брожения 10 – 12°С, верхового – 15 – 16°С.

4. Вкус определяют по 5 – 8 образцам.

5. При большом количестве проб делают перерывы с легкими закусками: нежирный сыр, вареное мясо, подсушенный хлеб.

6. Во время проведения дегустации судьям ни в коем случае нельзя пить другие напитки, курить.

Вначале дегустируют пиво светлых сортов с небольшой удельной массой сухих веществ в сусле. Затем проводят проверку аналогичным образом темных сортов. Напиток разливают медленно и по частям на высоте от края бокала 2,5 см. После первого налива пена должна загустеть. Потом доливают пиво так, чтобы было заполнено 3/4 сосуда.

По внешнему виду судят о прозрачности, цвете. По выделению углекислоты – о пене.

Дегустация может быть:

  • Открытой – обсуждение качеств напитка идет одновременно с выставлением оценки.
  • Закрытой – оцениваемые образцам дают номер, название открывается после выставления и суммирования оценок.

Характеристики запах и вкуса:

Оценки выставляются по нескольким параметрам. За каждую характеристику дается определенное количество баллов.

Прозрачность

  • 3 балла – с блеском без взвесей;
  • 2 – без блеска;
  • 1 – слабо опалесцирующее;
  • 0 – мутная.

Аромат

  • 4 балла – чистый, соответствующий данному сорту;
  • 3 – хороший, но не ярко выраженный;
  • 2 – с присутствием легких посторонних оттенков молодого пива;
  • 1 – посторонний запах.

Вкус

  • 5 – без привкусов;
  • 4 – чистый, но не совсем гармоничный;
  • 3 – незрелый;
  • 2 – пустой с посторонними привкусами.

Пена и насыщенность углекислым газом

  • 5 баллов – обильная, устойчивая пена с высотой более 40 мм и стойкостью 4 минуты с высоким содержанием углекислоты;
  • 4 – компактная, устойчивая с высотой более 30 мм и стойкостью 3 минуты, пузырьки выделяются редко и медленно;
  • 3 – пена высотой 20 мм и стойкостью 2 минуты, пузырьки выделяются слабо;
  • 2 – пена высотой не больше 20 мм и стойкостью до 2 минут.

Баллы суммируются и пиву присуждается оценка:

  • Отлично: 22 – 25 баллов,
  • Хорошо: 19 – 21,
  • Удовлетворительно: 13 – 18,
  • Неудовлетворительно: до 12.

Теперь Вы знаете, по каким признаком оценивается пиво и сможете профессионально продегустировать напиток, сваренный дома или купленный в магазине. После этого Вы сможете называть себя не просто любителем слабого алкоголя, а настоящим его ценителем.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Домашнее пивоварение
Рецепт приготовления темного пива
Рецепт приготовления горячего пива
Хранение пива
Рецепт приготовления имбирного пива
Технология приготовления пива
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.