Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


7 мифов о вине

2017-06-15 | Раздел: Виноделие, О вине

Миф 1. Вино в пакетах — всегда плохое

Этот миф достаточно спорный. В настоящее время современные упаковки, которые еще называют bag-in-box (пакет для вина), позволяют полностью сохранять качество напитка на протяжении всего срока хранения.

К сожалению, вина, произведенные в России, зачастую встречаются очень низкого качества и для удешевления они разливаются в пакеты, поэтому выбирать их не следует, если производитель неизвестный и не внушает доверия.

В Италии, Испании, Чили и других регионах около 40% вина – это вино в пакетах и по качеству эти напитки ничем не уступают своим собратьям в стеклянных бутылках. Обычно это касается местных вин, изготавливаемых в больших объемах, поэтому покупать их не только можно, но и нужно.

Миф 2. С возрастом вино становится только лучше

Большинство вин выпивается в течение 3 лет с момента производства. Да и не из всех сортов винограда получаются напитки, которые становятся лучше, например через 5 лет хранения. Поэтому дольше 10 лет хранятся в основном крепленые вина, которые действительно становятся лучше с каждым годом. Именно поэтому, выбирая вино, иногда лучше взять именно молодое, особенно если это простое белое вино.

Миф 3. Красное вино полезнее белого

В составе как красного, так и белого вина присутствуют полезные для организма вещества. Поэтому утверждать, что красное полезнее – это ошибка. Скорее это утверждение справедливо в тех случаях, когда напиток выбирается в зависимости от содержания сахара. Наиболее полезным, будет сухое или полусухое красное вино: сахара в нем меньше, и при употреблении менее выражено неблагоприятное влияние на поджелудочную железу. Также стоит учитывать, что белые вина, которые выдерживались длительное время, будут уступать по полезности молодым.

Миф 4. Знатоки пьют только вино, пропущенное через декантер

Декантер обычно используется в двух случаях – чтобы перед употреблением молодое вино «подышало», обогатилось кислородом или же, чтобы снять выдержанное вино с осадка, который мог образоваться в бутылке при хранении. Во всех остальных случаях можно обойтись и без декантера, если конечно нет желания удивить гостей необычным графином при подаче вина.

Миф 5. Чем дороже вино, тем оно качественнее

Стоимость вина складывается из большого количества факторов: страны производства, срока выдержки, объемов производства и спроса на напиток. У непрофессионала вряд ли  получится оценить вино, которое продается за крупную сумму денег. Именно поэтому приобретать дорогой напиток в таких случаях смысла нет. Да и человек, который разбирается в вине, сможет оценить недорогое, но качественное вино, ведь зачастую встречаются вина, которые сильно переоценили, но их стоимость на высоком уровне, а вкус не соответствует.

Миф 6. Вино – это вредно

Вино несет нашему организму не только вред, но и пользу, разумеется, если употребляется оно в меру. Этот виноградный напиток улучшает обмен веществ в организме, регулирует солевой обмен.

В вине содержатся витамины и микроэлементы: марганец, йод, калий, фосфор, витамины С, В и РР. Все эти вещества поддерживают в тонусе организм и снижают артериальное давление. Ав-тоцианы – это вещества, которые окрашивают вино, имеют свойства антибиотиков.

Миф 7. Лучшее вино – французское

Возможно, сотню лет назад это утверждение было истиной, но сейчас винный мир изменился и стал поистине мультиграничным. Самые интересные эксперименты сейчас появляются именно в тех странах, у которых нет винодельческих традиций, благодаря чему они не придерживаются определенных рамок. К таким странам относятся Новая Зеландия, Аргентина, Австралия и США.

Поэтому выбирая вино, можно пробовать не только французское, надеясь на его качество.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Бог виноделия в мифологии разных стран
Винный камень
Пороки вина
Горечь в вине
Какое вино пил Сталин?
Энотека
Рекомендуем также прочитать:
Аукцион вина
Бог виноделия в мифологии разных стран
Винная кислота
Винные бутылки
Винные выставки

Комментарии

  • Александр
    16.06.2017, 10:38
    Ещё Миф 8-Хорошее вино должно быть без осадка. На самом деле, хороший признак вина - это когда при выдержке образуется не только осадок но и винный камень.
  • Анна
    15.06.2017, 19:57
    Ну слава богу...всё хорошо))