Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Как приготовить аджику?

Аджика – приправа, имеющая вид достаточно густой пасты. Впервые появилась она в Абхазии, затем ее популярность настолько выросла, что по всему миру быстро распространились различные вариации рецептов. Аджику очень легко сделать в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Поэтому настоятельно рекомендуем прочитать приведенные ниже инструкции и приготовить знаменитую острую приправу!

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • перец чили – 500 г;
  • чеснок – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • кориандр, хмели-сунели, укроп – по 30 г.

Для приготовления традиционной абхазской аджики Вам понадобятся перчатки, так как перец может обжечь нежную кожу рук. Эту приправу не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. В таком случае острый перец лучше всего заменить на более мягкий по вкусу, например, болгарский сладкий.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить. Смешать с кориандром, хмели-сунели, солью и укропом. У перца отрезать плодоножки, вынуть семена и перемолоть его с помощью миксера.

Все ингредиенты соединить. В итоге должна получиться пастообразная масса.

Аджика из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук – по 4 шт.;
  • кислые яблоки (например, антоновские) – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%– 1 ст. л.;
  • сахар – 70 г.

Овощи и яблоки тщательно очистить, удалить семена, плодоножки.

Помидоры, перец, яблоки, морковь, репчатый лук пропустить через мясорубку. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания варить полчаса, далее всыпать измельченный чеснок, сахарный песок, соль, влить растительное масло и уксус.

Смесь кипятить еще в течение 5 минут, затем убрать с плиты и выложить в банки. Их необходимо простерилизовать, и лучше всего сделать это с помощью автоклава – современного аппарата, который быстро обработает емкости.

Банки закатать крышками и поставить храниться в сухое, темное место.

Домашняя аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок, сахарный песок – по 70 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 250 г;
  • острый молотый перец – ½ ч. л.;
  • уксус 9% – 80 мл.

Кабачки тщательно промыть. Если они немолодые, то срезать с них кожицу, извлечь семена. Затем провернуть мякоть в мясорубке, влить  в пюре томатную пасту, засыпать острый молотый перец, сахарный песок, соль. Полученную смесь поставить на медленный огонь и тушить в течение получаса.

Затем добавить измельченный чеснок, уксус и продолжить варить в течение 5 минут. Далее кабачковая аджика помещается в простерилизованные банки, которые потом следует герметично закрыть и отправить храниться в сухое место, защищенное от прямого света.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как сделать горчицу в домашних условиях?
Домашний майонез
Рецепты маринадов
Приготовление домашнего хрена
Домашний кетчуп
Приготовление соусов в домашних условиях
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.