Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Айва в духовке

Айва – это дерево с красивыми душистыми плодами, которые даже спелыми очень сложно съесть в свежем виде, ведь они малосочные, вяжущие и обладают выраженной кислотностью. Сами фрукты довольно крупные, с желтоватой кожурой, покрытой едва заметными мелкими ворсинками.

Из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти некоторые добавляют ароматную айву вместо лимона к чаю, что делает его более приятным и насыщенным. Плоды активно применяются в кулинарии во многих странах мира. Они даже входят в состав некоторых элитных белых вин. 

Чтобы придать неповторимый вкус щам или борщу, хозяйки добавляют в суп дольки айвы. С давних времен плоды запекают с медом, а в восточной кухне начиняют фаршем или бобами. После кулинарной обработки айва становится отличным гарниром к мясу и птице. Она широко используется в качестве приправы ко многим национальным блюдам, таким как бозбаш, плов и т.д. Еще из айвы делают вкуснейшие десерты, компоты, соки, джемы, варенья, которые, в свою очередь, имеют кисловатый привкус и утонченный аромат.

В статье мы подобрали для Вас оригинальные рецепты блюд из этих плодов. Порадуйте своих родных и близких чем-нибудь необычным и оригинальным, приготовьте десерты и гарниры из айвы! Следуя нашим советам, Вы получите отличный результат!

Айва, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • айва: 5 шт.;
  • мед: 150 г;
  • корица: 1 ч.л.;
  • грецкие орехи: 120 г;
  • вода: 150 мл;
  • сливочное масло: 50 г;
  • сахарная пудра по вкусу.

Орехи измельчаем, смешиваем с медом и корицей. Айву моем, разрезаем пополам, извлекаем сердцевину, делаем углубление. Помещаем в него ломтик сливочного масла и столовую ложку начинки. На противень наливаем воду, укладываем на него айву и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем десерт 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу. Такое лакомство обязательно понравится Вашим домочадцам!

Утка в духовке с айвой

Ингредиенты:

  • утка: 1 шт.;
  • айва: 500 г;
  • мед: 2 ч.л.;
  • соль, молотый черный перец, паприка по вкусу.

Промываем утку под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Тщательно натираем смесью из меда, соли, перца и паприки. Айву разрезаем на 6-8 частей, удаляем семечки и перегородки. Помещаем плоды внутрь утки и зашиваем. Отправляем птицу на противне в предварительно разогретую духовку. Запекаем в течение часа при температуре 180-200°С. Такое блюдо станет центральным на любом застолье и обязательно понравится Вашим гостям! Приятного аппетита!

Рецепт айвы в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • айва: 1 шт.;
  • лимон: 0,5 шт.;
  • мякоть свинины: 800 г;
  • красное сухое вино: 100 мл;
  • растительное масло: 2-3 ст.л.;
  • сметана: 100 г;
  • соль, перец, тимьян по вкусу.

Кусок мяса промываем, обсушиваем, делаем в нем разрезы через каждые 2 см, но не до конца (основание не затрагиваем). Тщательно смазываем свинину смесью из сметаны, соли и специй, оставляем на некоторое время пропитаться. Айву моем, режем на небольшие дольки, удаляя семена, и поливаем лимонным соком. Вставляем в свинину, в сделанные ранее прорези. Мясо кладем на фольгу. Добавляем растительное масло и отправляем на противне в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. Затем поливаем вином, закрываем фольгу, готовим в течение часа. Ароматное блюдо обязательно поразит всех своей оригинальностью и особенным великолепным вкусом. Приятного Вам аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Голубцы в духовке
Как приготовить кальмары в духовке?
Эскалоп в духовке
Рулетики в духовке
Как приготовить зразы в духовке?
Как приготовить антрекот в духовке?

Комментарии

  • Виктория
    20.10.2014, 16:17
    Отличные рецептики, побежала готовить.