Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Аламбик на водяной бане

Приготовление алкоголя в домашних условиях – занятие престижное и выгодное. Вы станете обладателем великолепного продукта, во многом по качеству превосходящего магазинные аналоги,  и затратите при этом минимальное количество средств.

Чтобы реализовать такую идею, нужно иметь в хозяйстве самогонный аппарат. На сегодняшний день существует множество его видов. В этой статье мы расскажем об аламбике – уникальном устройстве, производимом в Португалии вручную квалифицированными мастерами. Он полностью сделан из меди, которая обладает многими уникальными свойствами. Например, она отлично проводит тепло, что позволяет нагреть сырье очень быстро, а также адсорбирует серу и не допускает ее попадания в дистиллят.

Существует много видов аламбиков, предназначенных для разных целей. Мы остановимся на одном из них – аламбике на водяной бане – и узнаем его особенности.

В первую очередь это устройство предназначено для получения крепких напитков: коньяка, виски, текилы, чачи и т.д. С его помощью легко перегнать любое густое фруктовое или крахмалосодержащее (из зерна, кукурузы, картофеля) сырье. При дистилляции в обычном самогонном аппарате велика вероятность того, что такая брага пригорит к стенкам куба. Конечно, ее можно предварительно профильтровать, но это чревато потерей большого объема сусла, и, соответственно, готового продукта.

Рассматриваемый вид аламбика благодаря наличию водяной бани способен без проблем перегнать густую брагу, так как нагрев емкости и жидкости в ней происходит равномерно и в щадящем режиме.

Устройство состоит из нескольких частей. Куб, наполняемый сырьем, оборудован «рубашкой», в которую заливается вода. Некоторые владельцы аппаратов для еще более плавного нагрева засыпают в нее песок, но этот процесс достаточно трудоемкий. К тому же, аламбик затем становится значительно тяжелее, а время перегонки увеличивается.

Следующая частьшлем, она чуть вытянута вверх, в ней собираются спиртовые пары и по специальной изогнутой трубке («лебединая шея») переходят в охлаждающую емкость, наполненную водой. Они конденсируются в находящемся внутри нее змеевике и выходят наружу в виде самогона крепостью около 60% об. через штуцер.

Все неразъемные части аппарата соединены между собой методом пайки при высоких температурах с использованием серебра. Это обеспечивает хорошую герметичность устройства.

В пароотводную трубку встроен термометр, который облегчает контроль за интенсивностью нагрева  емкости и температурой паров.

Прежде чем начать эксплуатацию аламбика на водяной бане, рекомендуется провести дистилляцию простой воды, чтобы очистить аппарат изнутри. При регулярной его эксплуатации достаточно провести такую процедуру один раз, но если Вы планируете пользоваться устройством лишь время от времени, то осуществляйте ее перед каждой перегонкой. Это обезопасит готовый продукт от посторонних привкусов или запахов.

Сам процесс дистилляции в аламбике происходит так же, как и в любом другом самогонном аппарате, для него действуют обычные правила и рекомендации. Куб не стоит наполнять более чем на 75%, необходимо отбирать «головы» и «хвосты», уменьшать нагрев после закипания, чтобы не допустить пенообразования и т.п.

С течением времени, Ваш аламбик может потемнеть из-за естественных процессов окисления меди. Чтобы придать ему первозданный блестящий внешний вид, воспользуйтесь простыми методами полировки с помощью мыльной воды и металлической мочалки или специального средства для очистки меди.

Аламбик на водяной бане очень прочный, толщина его стенок составляет 1,1 мм. В случае если Вы нечаянно уроните его, ничего страшного не случится, но может образоваться вмятина. Пугаться этого не стоит: используя молоток с резиновой прокладкой (чтобы не повредить медь), довольно просто избавиться от такого дефекта.

Еще одной особенностью аламбика на водяной бане является то, что для него подойдут не все нагревательные элементы. Разрешается использовать обычные газовые горелки или электроплитки. Индукционная плитка не способна довести куб до нужной температуры, так как он не обладает необходимыми для этого магнитными свойствами.

Зная все преимущества такого аламбика и особенности работы с ним, Вы можете приступать к его эксплуатации!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Аламбик с колонной
Что такое аламбик и как его выбрать
Виды аламбиков и их свойства
Особенности аламбика с гидрозатвором
Напитки, получаемые с помощью аламбика
Что такое алькитара и для чего она нужна?
Рекомендуем также прочитать:
Аламбик с колонной
Верность традициям: технология производства медных аламбиков
Виды аламбиков и их свойства
Инструкция по подготовке аламбика к работе
Можно ли сделать аламбик своими руками?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.