Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Хранение алкоголя в деревянных бочках

2013-12-19 | Раздел: Бондарные изделия

Деревянные бочки – традиционная для хранения алкоголя емкость. Еще в Древней Греции мастера бондарного ремесла создавали их и использовали для различных целей. С течением времени технологии производства претерпели множество изменений. Сегодня бочки стали прочнее, они нашли свое место не только в виноделии, но и в кулинарии. Проведено большое количество исследований, в результате которых были выявлены свойства различной древесины и ее непосредственное влияние на тот или иной алкоголь или продукт.

В этой статье мы затронем тему хранения алкоголя в деревянных бочках и расскажем, чем это полезно для напитка, а зачастую даже необходимо.

Для вина подобные емкости изготавливают из дуба. Профессиональные виноделы знают, что лучше всего для этого подходят три его вида – лимузенский, славонский или американский белый. Такая древесина насыщает алкоголь танинами и другими веществами, за счет чего напиток с течением времени развивается, его вкус и аромат претерпевают значительные изменения. В итоге букет вина полностью раскрывается, и оно становится более благородным и утонченным. Недаром такой алкоголь, прошедший длительную выдержку в деревянных бочках, ценится очень высоко.

Конечно же, сами емкости должны быть исключительного качества и сделаны по самым надежным технологиям. Чтобы через несколько лет получить благородный напиток, нужно держать бочку в определенных условиях. Так, идеальная температура для хранения вина составляет 12оС. Если она будет ниже, процесс развития алкоголя замедлится или прекратится вовсе. Бочки лучше всего поставить в подвальное помещение с уровнем влажности 75-85%. В противном случае спирт станет испаряться более интенсивно.

Нельзя допускать яркого освещения, которое способно неблагоприятным образом сказаться на качестве алкоголя.

К тому же, не следует на долгое время оставлять емкости в полупустом виде. Это может спровоцировать развитие неблагоприятных процессов в древесине, что непременно скажется на вкусе напитка.

Что касается вопроса о сроке хранения алкоголя в бочке, здесь мнения виноделов расходятся. И это вполне нормально, ведь каждый сорт винограда отличается своими особыми качествами. Значит, процессы обработки и выдержки виноматериалов из них также будут неидентичными.

Тем не менее, выявлены общие тенденции (не относятся к молодому вину, выдержка которого происходит несколько месяцев). Такие напитки в деревянной емкости сильнее всего раскрываются к 15 годам. После 20 лет они начинает постепенно терять свои свойства, и к 45 утрачивают лучшие качества.

Для столовых вин этот показатель несколько иной. Этап «взросления» заканчивается примерно к 10-20 годам, затем наступает «увядание», неблагоприятное для напитка.

Крепленые вина (токай, мадера) могут выдерживаться в дубовых бочках, улучшаясь, до 60 лет.

Не стоит забывать, что подобные напитки после этого продолжают свое созревание и в бутылках, если они укупорены пробками из коркового дуба.

Чтобы получить настоящий коньяк, спирт крепостью 70% об. «состаривают» в аналогичных емкостях на протяжении от трех до ста лет. Конечно, в домашних условиях такой длительный срок выдержки обеспечить напитку вряд ли получится. Поэтому зачастую в бочку дополнительно добавляют немного дубовой щепы, имеющей в своем составе необходимое для скорейшего получения коньяка количество танинов.

Долгая выдержка также обусловлена тем, что крепость спирта должна значительно понизиться – до стандартных для такого напитка 40-45% об. Условия его хранения в бочке схожи с требованиями, предъявляемыми для вина. За одним лишь исключением – для него необходима температура 16оС, максимум 20оС.

Другой крепкий эксклюзивный алкоголь, например, граппа или белый ром, хранят в бочках из древесины шелковицы, вишни, акации и т.п. Выдержка некоторых напитков в деревянных емкостях обязательна, ведь в противном случае (при использовании стеклянных бутылей) их вкус будет несколько резким. Уникальные свойства натуральных материалов с течением времени значительно его смягчают.

Как Вы могли увидеть, роль деревянной бочки в процессе создания алкоголя достаточно велика. Как правило, в большинстве случаев именно благодаря древесине высокого качества такие напитки получали свой благородный вкус и богатый аромат.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Приготовление бренди в домашних условиях
Выбор крана для бочки
Как выбрать бочку для засолки
Приготовление рома в домашних условиях
Чем различаются кубельчик, судзина и кадка?
Как подготовить бочку для засолки?

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 11:15
    Читая статью начинаешь понимать ,как происходит процесс получения благородного напитка,который как маленький ребенок превращается во взрослого.