Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Аллергия на вино

Аллергия на вино – весьма распространенное явление. У такого недуга существует масса причин возникновения и способов лечения. Тем не менее, аллергия – это не повод отказываться от бокала вина за обедом или ужином! Однако при проявлении каких-либо симптомов повышенной чувствительности организма к алкоголю стоит тщательнее подходить к выбору напитка. Неприятности, связанные с аллергией на вино, в большинстве случаев возникают по причине спиртного ненадлежащего качества или из-за входящих в его состав компонентов.

Менее всего способна вызвать повышенную чувствительность организма к алкоголю водка. Чаще аллергия возникает на пиво, крепкие коктейли и вина, особенно красные. Употребление белых и игристых гораздо реже приводит к таким проблемам.

Симптомы аллергии на вино

Самые явные признаки аллергической реакции на вино возникают в течение первых 10-15 минут после того, как выпит бокал. Это может быть гиперемия и отечность лица, местное повышение температуры, например, только в руках, слезоточивость и ринит. Кожная сыпь или зуд образуются немного позднее – через 30-60 минут. Они могут локализоваться на запястьях, груди, шее, икрах ног в виде покраснений и мелких пузырьков, как при крапивнице. В особо тяжелых и редких случаях наблюдается резкое падение артериального давления, тошнота, судороги, отек Квинке, удушье и т.д.

Нередко аллергия на вино появляется из-за наличия в напитке различных красителей и прочих добавок. Поэтому всегда внимательно читайте состав спиртного на этикетке! Если обнаружите в нем какие-либо красители, ароматизаторы или консерванты, то лучше сделайте свой выбор в пользу другого напитка. Довольно часто различного рода добавки можно найти в красном вине.

Существует мнение, что аллергия на алкоголь подразумевает под собой отрицательное восприятие человеком этилового спирта в целом. Однако на самом деле это не так. Аллергии на спирт не существует! Потому повышенная чувствительность организма к алкоголю – это его реакция на всевозможные примеси, которые присутствуют в напитке. Например, на сухофрукты, экстракты трав, орехи, дрожжи или продукты грибкового брожения. Причиной аллергии на алкоголь может быть даже пыльца растений, которая случайно попадает в бутылки в период цветения.    

Также, если у Вас аллергия на виноградное вино, то, скорее всего, Вы восприимчивы к самому винограду. Или реагируете на пестициды, которыми плоды обрабатывали прежде, чем получить из них спиртное. Иногда симптомы аллергии на вино проявляются из-за наличия в нем плесени (винной цвели), поражающей молодые красные напитки. На самом деле, ее количество очень мало, и Вы никогда не определите этого на вкус и аромат.

Аллергию на вино нередко путают с обычной непереносимостью спиртных напитков. Повышенное артериальное давление, утренняя головная боль, озноб, тахикардия, покраснение кожи – стандартные признаки общей алкогольной интоксикации. Она, в отличие от аллергии, носит нерегулярный характер. С последствиями непереносимости борются как с обычным похмельем: пьют больше воды, принимают препараты-адсорбенты.

Необходимые действия при появлении аллергии на вино.

  1. Если аллергические симптомы развиваются стремительно, то нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы избежать отека Квинке.
  2. При регулярном появлении такой реакции на алкоголь, как сыпь, необходимо обратиться к аллергологу. Это поможет обнаружить истинную причину повышенной чувствительности организма к напиткам. Вероятно, проявление аллергии связано с определенным видом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртного.
  3. Всем, у кого уже наблюдается какой-либо вид чувствительности организма к чему-то, следует исключить прием сложных напитков, например, коктейлей, грога и т.д.
  4. Если аллергия на алкоголь проявляется нерегулярно, то следует проанализировать закуски. Возможно, сыр, цитрусовые, шоколад или еще что-то служат первопричиной такой негативной реакции.
  5. При возникновении аллергии на вино в виде сыпи без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков необходимо как можно быстрее промыть желудок и принять антигистаминный препарат. Если же реакция на алкоголь сопровождается одышкой и отеками, то используют специальный ингалятор – небулайзер.

Чтобы защитить себя от аллергии на вино, покупайте только высококачественные и натуральные напитки. Старайтесь делать свой выбор в пользу белых сортов, а не красных, поскольку по статистике они гораздо реже вызывают повышенную чувствительность организма к спиртному. Лучше всего делать вино в домашних условиях! Так Вы будете точно знать, что в напиток не входят красители, прочие добавки и ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. 

Типичная ошибка многих людей, у которых проявляется аллергия на вино, – употребление различных препаратов (антиаллергенов) совместно с алкоголем. Однако так делать нельзя, поскольку присутствие лекарственных средств в спиртном только усиливает негативный эффект и оказывает чрезмерную нагрузку на печень и сердце.

Аллергия на вино является серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Вероятно, стоит внести  какие-либо изменения в привычный для Вас выбор спиртного и перейти к дегустации более качественного алкоголя. В любом случае, не нужно испытывать свой организм и экспериментировать с распитием провоцирующего аллергию напитка, полагая, что в очередной раз все обойдется. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Симптомы алкоголизма
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.