Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Альпийский сыр

2016-01-25 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

На территории Западной Европы раскинулись всем известные Альпы. Зеленые луга с яркими цветами, кристально чистые озера, свежий горный воздух – идеальная среда для развития сельского хозяйства и в частности молочного направления. Благодаря этим условиям альпийские коровы дают такое прекрасное молоко, которое конечно используется для производства одноименного сыра. Его родиной считается Франция и Швейцария, где его изготавливают и по сей день, зачастую даже на пастбищах. Местные сыроделы используют старинные рецепты, благодаря чему молочный продукт получается особенным и уникальным. Он богат витаминами и микроэлементами. В нем гораздо больше фолиевой кислоты, чем в других сырах.

И совсем не обязательно ехать в Европу, чтобы попробовать такой чудесный продукт, его можно сделать дома без особых усилий. Рецепт настолько прост, что воспользоваться им сможет даже совсем неопытная хозяйка. Итак, по порядку.

Рецепт приготовления альпийского сыра

Ингредиенты:

  • свежее молоко (непастеризованное): 4 л;
  • натуральный йогурт: 1/3 стакана;
  • сычужный фермент: по рецепту;
  • соль.

Вечером, перед приготовлением сыра, следует нагреть молоко до температуры 20°С. Для этого следует использовать стерильную посуду. Затем добавить 1/3 стакана йогурта и тщательно перемешать. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре.

С утра молоко необходимо снова нагреть до 30°С, при этом следить чтобы оно не пригорело. Для удобства вы можете воспользоваться сыроварней со специальной чашей. В соответствие с инструкцией следует растворить сычужный фермент в ¼ стакана холодной воды и добавить его в молоко. Примерно через час оно должно свернуться, в это время не следует его беспокоить и постоянно проверять.

Готовность молока легко проверить при помощи пальца: опустите его смесь, если после он остался чистым, то можно переходить к следующему этапу. Творог необходимо порезать длинным ножом на квадратики размером 1 см. при этом следует прорезать массу до самого дна.

Перемешайте творог и слейте половину сыворотки, нагрейте ее до 50°С. Вылейте обратно и поставьте кастрюлю с творогом на плиту. Нагрев следует осуществлять постепенно: 1°С за 5 минут. За полчаса температура массы должна достигнуть 38°С. Продолжайте нагрев еще 30 минут, при этом температура должна оставаться равной 38°С. Необходимо проверить творог на готовность. Для этого возьмите в руки два кусочка и сожмите их. Если они не слипаются, то можно переходить к следующему этапу, в противном случае продолжайте нагрев и постоянно проверяйте готовность.

Откиньте творог в дуршлаг, предварительно застелив его марлей, что маленькие кусочки не выпали. После того как сыворотка стечет, переложите массу в пресс под груз массой из расчета 10 кг на каждый килограмм творога. Через час переверните его и поместите другой груз: 15-20 кг на каждый килограмм творога. Оставьте сыр на ночь.

Утром следует приготовить рассол: 1 стакан соли на 1 литр воды. Поместите сырную головку в него и оставьте как минимум на 6 часов. После переместите ее на деревянную полку и переворачивайте его ежедневно на протяжении 5 дней, затем через день. При этом необходимо протирать сыр тряпкой, смоченной в соляном растворе, это следует делать и с полкой. Через 6-8 недель сырная головка созреет, и вы сможете попробовать продукт. Приятного аппетита.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Форма для сыра
Качотта
Быстрый твердый сыр за 2 часа
Козий сыр
Сливочный сыр
Сыр из сливок
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.