Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Азу в горшочке

Азу – традиционное татарское блюдо, состоящее из обжаренного мяса, тушеного в остром соусе, помидоров и лука. Иногда также используют морковь и соленые огурцы.

Сегодня существует большое количество вариаций подобного блюда, состоящих из разных ингредиентов. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных способов приготовления азу в горшочках.

Азу по-татарски в горшочках

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 3 картофелины;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 мл сливок;
  • 4 ст.л. острого кетчупа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими брусками, нашинкуйте лук. На сковороде разогрейте масло, соедините с кетчупом и обжарьте в этой смеси указанные продукты 10-15 минут. В конце обработки добавьте соль и перец. Разложите говядину по глиняным горшочкам. Туда же засыпьте измельченные маринованные огурцы, кубики картофеля.

В каждую емкость влейте по 50 мл холодной воды и 50 мл сливок. Сверху по вкусу положите нарезанную зелень, горшочки уберите в духовку на 1 час. Температура нагрева должна быть не менее 180оС.

Азу с грибами в горшочке

Понадобится:

  • 400 г говядины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ч.л. густой томатной пасты;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • петрушка, кинза, соль – по вкусу.

Мясо, картофель и грибы нарежьте на куски среднего размера, обжарьте в растительном масле несколько минут. Затем, не снимая сковороду с огня, равномерно посыпьте продукты мукой и готовьте еще 1/4 часа.

Переложите обработанные ингредиенты в большой глиняный горшок, сверху поместите полукольца свежего лука. Далее сделайте соус: в миске тщательно перемешайте томатную пасту со сметаной и соком, который остался после обжарки мяса. Туда же засыпьте измельченную зелень и соль.

Заправьте содержимое горшочков полученной смесью и, закрыв крышкой, уберите на 40 минут в духовку, разогретую до 200оС.

Внимание! Помните, что глиняные емкости нельзя ставить на горячие поверхности, так как резкое изменение температуры может стать причиной появления трещин. Во избежание этого используйте противень в качестве подложки или помещайте горшочки в еще холодную духовку.

Рецепт азу в горшочках по-мордовски

Понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 200 г лука;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 40 г муки;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сало для жарки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Промойте говядину и разрежьте на небольшие куски, обжарьте на сале до появления румяной корочки. После этого переложите мясо в горшочки для запекания, а на оставшемся в сковороде жире пассеруйте измельченный лук.

Пропустите через мясорубку чеснок и соленые огурцы. Полученную смесь вместе с луком распределите по глиняным емкостям.

Приготовьте соус: на сухой сковороде обжарьте муку, чтобы она приобрела светло-желтый цвет, растворите ее в горячем бульоне вместе с томатной пастой, всыпьте приправы.

Залейте заправку в горшочки, накройте крышками и уберите в духовку. Запекайте полчаса при 180оС. В качестве гарнира к такому блюду хорошо подойдет отварной картофель. Приятного Вам аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Кролик в горшочке
Шурпа на костре
Картошка в аэрогриле
Суп в аэрогриле
Тефтели в пароварке
Рис в рукаве
Рекомендуем также прочитать:
Айва в духовке
Баклажаны в аэрогриле
Баклажаны в горшочках
Баклажаны в микроволновке
Баклажаны в фольге
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.