Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Бархатное пиво

2014-09-19 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Бархатное пиво имеет сладость во вкусе и ярко выраженный аромат солода. Современная технология приготовления значительно отличается от той, по которой его варили наши предки. Раньше для этого напитка использовали смесь светлых и темных сортов солода с добавлением хмеля. Варится методом верхового брожения. Отличался он плотностью не более 16% и крепостью до 2%. Это объясняется выбраживанием сусла лишь на 25%, тогда как у остальных сортов этот показатель был 50 – 75%.

По такой старинной технологии варили черное пиво, которое позже переименовали в карамельное, а до нас оно дошло как бархатное. Сегодня этот пенный напиток производят во всех странах, однако он значительно отличается от своего прародителя. Для его приготовления используют только темный солод, выбраживают до конца. Благодаря этому современные пивовары смогли добиться крепости в 4 – 5% и плотности больше 12%.

Выпить именно то старинное бархатное мы не можем, т.к. уникальный рецепт не сохранился. Но можем приготовить дома этот сладкий пенный напиток, схожий с тем пивом, которое варили на Руси.

Рецепт приготовления домашнего бархатного пива

Ингредиенты:

  • черный хлеб: 2,4 кг;
  • ржаной солод: 1 кг;
  • пшеничный солод: 0,6 кг;
  • дрожжи: 50 г;
  • корица: щепотка;
  • сахарная патока: 0,5 кг;
  • мед: 130 г;
  • изюм: 0,3 кг;
  • хмель: 0,7 кг.

Хлеб высушиваем и перемалываем. Добавляем к нему солод и дрожжи, заранее разведенные в теплой воде. Засыпаем корицу и патоку, мед, изюм, ошпаренный кипятком хмель. Заливаем теплой водой в таком количестве, чтобы получилось кашеобразное состояние, перемешиваем. Накрываем емкость тканью и отправляем в теплое место на 6 часов. Доливаем 13 л теплой воды, закрываем крышкой и оставляем еще на 24 часа. Сливаем жидкость в другую емкость. В сусло доливаем еще 3 л теплой воды и оставляем дальше бродить где-то на 6 часов. Сливаем второй настой к первому, перемешиваем, процеживаем через марлю. Разливаем в тару и закупориваем, оставляем в теплом месте на 12 дней дображиваться.

В других наших статьях Вы можете прочитать рецепты приготовления других сортов пива из солода: темного, ячменного, имбирного и сусла.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пиво, выдержанное в дереве
Эль
Бок-бир
Биттер
Малиновое пиво
Пиво из хмеля и солода
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.