Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Баварское пиво

2014-11-30 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Больше всего пива в Европе производят в Баварии – землях, расположенных на юге и юго-востоке ФРГ. Около 2/3 немецких пивоварен сосредоточены в этой части страны. В каждом местном городе, почти во всех деревнях и монастырях есть своя пивоварня, обычно с таверной и биргартеном – пивным рестораном на открытом воздухе.

Давным-давно в Баварии изготавливали исключительно вино, а все пиво привозили из соседних районов. Однако напиток стоил дорого, и в конце XVI века в Мюнхене заложили первый камень своего собственного пивоваренного завода «Хофбройхаус», который функционирует и по сей день.

Пиво в Баварии принято пить по-особенному – его наливают в кружку объемом 1 литр. В любом городе есть заведения, в которые можно приходить со своей едой. Эта традиция идет из глубины веков: раньше горожане приходили в таверну и брали кружечку пенного напитка, запивая им свой обед.

Во многих баварских пивных можно встретить особые столики для завсегдатаев или штаммтиш, на которых установлены соответствующие таблички. Коренной гость приходит в заведение в одной и тоже время и тратит определенную сумму, которая всегда одинакова. Для владельцев пивных эти  посетители – основа экономического благополучия.

До появления первых холодильников, пиво варили исключительно зимой, когда жаркая погода не могла испортить ферментацию сусла. Самым последним месяцем варки являлся март, именно в это время готовили самый крепкий напиток, чтобы он хранился намного дольше. Если к началу осени оставались запасы пива, то погреба открывались и устраивались массовые гуляния. Традиция приготовления мартовского пенного напитка Marzenbier существует и сегодня – во время осеннего праздника его употребляют в количестве нескольких миллионов литров. В настоящее время это событие всем известно и называется Октоберфест.

Всего несколько лет назад Европейским союзом было принято решение о присвоении баварскому пиву статуса «продукт с контролируемым происхождением». Это говорит о том, что называться «баварским пивом» может только тот напиток, который был произведен в Баварии, а не где-то еще.

Местные мастера до сих пор придерживаются закона о чистоте пива и для его производства используют только 4 компонента: воду, дрожжи, хмель и солод. На упаковке часто встречается надпись: «Сварено по заповеди 1516».

В каждой баварском округе предпочитают отдельный сорт пива. Так, например, в Мюнхене любят светлый баварский хелл, в Швабии – хефевайцен из пшеницы и дрожжей. Для его приготовления используют солод из ячменя и пшеницы, а уже готовый напиток дображивает в бутылках. В Бамберге отдают предпочтение пиву с ароматом копченой рыбы и таким же послевкусием, этих качеств пивовары добиваются поджариванием солода на буковой древесине.

В Баварии большим спросом пользуется белое пиво, которое на 25% состоит из соложеной пшеницы. Варить его начали много веков назад, но в 1567 году оно стало неугодным и его производство запретили. Власти подумали, что для его приготовления требуется очень много пшеницы, которой и так не хватает на хлеб, вторая причина – этот напиток не считали питательным и думали, что он приводит к пьянству. Вайсбир разрешили варить только придворным особам. Спустя еще 2 века научились готовить качественное темное пиво и про белое забыли, только лишь в 60-е годы прошлого века его производство возобновили.

В Баварии к основным четырем сезонам года добавляется 2 пивных сезона:

  1. Дни крепкого пива, которые выпадают на сорокадневный Великий пост. Постный пенный напиток, как правило, темный и крепкий. Впервые такое пиво начали варить монахи-итальянцы, переселившиеся в Баварию в 1627 году. Сначала они готовили напиток только для собственных нужд, т.к. его продажа была запрещена законом. И только лишь в 1780 году, после отмены запрета, монастырским пивом смогли насладиться и миряне.
  2. Октоберфест – самый знаменитый во всем мире пивной фестиваль, который проходит в конце сентября – начале октября. Проводится он в столице Баварии Мюнхене и собирает огромное количество гостей, их численность превышает собственное население.

Пиво – национальный напиток Баварии. В этих местах его пьют везде – от дорогих ресторанов, до небольших закусочных. Наиболее распространено употребление этого напитка в биргартенах и тавернах при пивоварне.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Пшеничное пиво
Белое пиво
Светлое пиво
Темное пиво
Французское пиво
Вишневое пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.