Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Бочки для коньяка

2013-12-11 | Раздел: Бондарные изделия

Настоящий коньяк – элитный напиток с мягким вкусом, который принято смаковать на протяжении длительного времени небольшими глотками. В чем же его секрет?

Конечно же, в первую очередь нужно качественное сырье для получения коньячного спирта и соблюдение всех необходимых технологий при производстве. Но на этом процесс создания благородного алкоголя не заканчивается, а скорее наоборот – только начинается. Коньяк относится к той категории напитков, которые с течением лет становятся намного лучше. На сегодняшний день самый старый и, соответственно, ценный экземпляр датируется 1789 годом.

Стоит также отметить, что значительную часть времени, отведенного на выдержку того или иного сорта, коньяк проводит в бочках. Именно с возрастом он приобретает характерный аромат и мягкость. Развитие букета происходит за счет длительного контакта жидкости с содержащимися в древесине танинами и другими веществами.

За многие века существования напитка было выявлено – лучше всего для выдержки подходит дуб. В особенности тот, что произрастает во Франции недалеко от города Коньяк и именуется, в соответствии с названием региона, лимузенским.

Причем на крупных именитых заводах существует определенная система старения элитного коньяка в дубовых бочках: на 1 год его заливают в молодые емкости, которые дают напитку яркие и насыщенные тона.  Затем спирт помещают в уже использованную ранее тару, где он может пробыть от 2 до 50-60 лет. Как правило, на этом бочковая выдержка прекращается во избежание перенасыщения дубильными веществами, а дальнейшее созревание происходит в стеклянных бутылках.

Старые дубовые бочки для коньяка очень ценятся в среде виноделов и передаются из поколения в поколение. Раз в несколько десятилетий верхний слой внутри емкости принято счищать, так как со временем он изнашивается, после чего емкость снова готова к использованию.

Далее мы предлагаем Вам ознакомиться с процессом создания коньячных бочек, о которых идет речь в нашей статье.

Сначала спиливают необходимые деревья. Для переработки подойдут только взрослые дубы, возраст которых составляет не менее 80-ти лет. На заводе их обрабатывают и с помощью специальных станков разделяют на несколько длинных досок, именуемых ламелями. Затем, сложив определенным образом, сырье сушат на свежем воздухе. Этот этап длится долго – около трех лет. На предприятии Vicard, расположенном во Франции, для такой цели отведено целых 10 гектаров! Причем доски ничем не закрывают, на них воздействуют как солнце, так и дождь.

Древесину, в зависимости от продолжительности нахождения на улице, легко различить по внешнему виду. Светлый цвет означает, что ее привезли совсем недавно, а темный говорит о том, что из этого дуба скоро будут созданы новые бочки.

Далее выдержанные на воздухе ламели раскалывают на части необходимого размера и толщины. Именно этот способ разделения способствует сохранности волокон и лучшему качеству готового продукта. Раньше такой процесс производился мастерами вручную, сейчас же он автоматизирован и осуществляется специальными аппаратами. Затем доски еще немного сушат, и уже после этого начинается непосредственный процесс сбора бочки.

Древесину строгают, потом при помощи особого станка собирают вместе и скрепляют металлическими обручами с одной стороны. Полученную конструкцию сразу же отправляют на обжиг. Такой процесс длится от 15 минут до двух часов и способствует раскрытию аромата древесины, от которого напрямую зависит вкус будущего напитка.

Затем обручи надевают на вторую половину емкости и, перевернув ее вверх ногами, повторяют описанный выше процесс.

Один из заключительных этапов изготовления дубовых бочек для коньяка – их шлифовка и установка дна с обеих сторон. Также высверливают заливное и сливное отверстия, натирают снаружи емкость пчелиным воском, чтобы испарение спирта происходило более медленно, а также для улучшения герметизации.

После того как коньячная бочка готова, ее подвергают обязательному тестированию – наполняют водой, затыкают отверстия пробками и на специальном устройстве интенсивно трясут и поворачивают в разные стороны. Так проверяется ее герметичность. И только затем емкость упаковывают и перемещают на склад. Оттуда бочки из лимузенского дуба отправляются в путешествие по разным странам, чтобы выполнить свое предназначение – порадовать нас благородными напитками!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Коньяк в бочке
Бочка из акации
Бочка из вишни
Бочки из американского дуба
Квас в бочке
Бочки из ясеня

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 10:39
    Статья довольно лодробно описывает изготовление коньячных бочек и приготовление в них этого благородного напитка.И невольно ощущаешь огромное уважение к людям ,которые заняты этим делои.