Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Чем отличается жбан, анкерок и бочка?

2013-12-12 | Раздел: Бондарные изделия

Эксперты и опытные виноделы убеждены, что выдержка алкоголя является основным этапом в получении качественного напитка. Во все времена большое внимание уделялось именно бондарным изделиям, ведь это самый эффективный способ облагораживания!

Традиционно такие емкости делают из дуба благодаря его уникальным свойствам. Вино, кальвадос, коньяк, граппа, виски и другие напитки в процессе выдержки и длительного хранения приобретают характерный вкус и аромат. Это является результатом взаимодействия древесины, кислорода и алкоголя. Дуб обладает правильной пористой структурой, насыщен экстрактивными веществами, за счет чего способен изменить качество напитка и предать ему особые оттенки во вкусе, цвете и аромате.

В отличие от стекла, глины, пластика, стали, из которых также делают емкости, дерево может «дышать», в результате чего преобразуется и сам алкоголь. Многие привыкли, что выдержку, в основном, производят в дубовых бочках. Однако существует большое разнообразие подобных емкостей. Они различны по форме, размерам, толщине, длине и т.д. В связи с этим выделяют несколько видов обыкновенной бочки, например, анкерок и жбан.

Все они имеют одно и то же предназначение и используются для выдержки или перевозки алкоголя, уксуса и прочих жидких и сыпучих веществ. Вы спросите, чем отличается жбан от бочки или от анкерка? На самом деле небольшая, но все же разница есть, давайте попробуем в этом разобраться.

Бочка – бондарное изделие, которое подходит для постоянного или временного хранения чего-либо. Обычно тара имеет цилиндрическую форму, с выпуклыми стенками и круглыми днищами.

Анкерок – это деревянный овальный бочонок, который слегка вытянут вверх, то есть сплюснут. Раньше он предназначался для длительного хранения пресной воды на шлюпках. Еще его использовали в качестве балласта при плавании под парусом, а на кораблях – для перевозки вина, уксуса и т.д. Тару, так же, как и бочку, применяют для выдержки и облагораживания крепких алкогольных напитков.

Жбан – это бондарное изделие конической формы. Изначально он представлял собой деревянную кружку, слегка сужающуюся кверху. Емкость
небольшого объема – всего 1,5-2 литра – была оснащена крышкой. Ее использовали исключительно для кваса или браги, а выражение «выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить.

Однако сегодня подобные изделия претерпели массу перемен. Жбаны, как и бочки, могут быть довольно большого объема, достигающего ста и более литров, только они «уложены набок». Их тоже предпочтительнее всего изготавливать из дуба, так как подобная древесина богата дубильными веществами. Напитки, выдержанные в такой таре, становятся богаче, мягче и объемнее.

Таким образом, и анкерок, и бочка, и жбан отлично подходят для хранения и транспортировки алкоголя. Отличия между ними заключаются лишь в форме и размерах. Что выбрать – дело личных предпочтений!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как сделать бочку своими руками?
Бочки из шелковицы
Хранение и уход за бочками
Уксус в бочке
Вино в бочке
Бочки из украинского дуба
Рекомендуем также прочитать:
Бочка из акации
Бочка из вишни
Бочки для коньяка
Бочки из американского дуба
Чем различаются кубельчик, судзина и кадка?

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 10:58
    Много полезного можно узнать из небольшой казалось бы статьи.И уже немного начинаешь разбираться в многообразии бондарных изделий.