Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Бочки из украинского дуба

2013-12-12 | Раздел: Бондарные изделия

За всю историю виноделия для облагораживания напитков использовали различные породы дерева. Одни обычно отвергались экспертами, другие – постоянно использовались для производства бочек. Наиболее распространенным деревом, из которого изготавливают тару для алкоголя, является дуб.

Однако существует множество его видов, и, как утверждают специалисты, не все они подходят для выдержки. В настоящее время на рынке производителей бочек определились бесспорные лидеры – Франция, Сербия, Америка. Их продукция пользуется огромным спросом среди европейских виноделов.

Но не стоит забывать и о других изготовителях, например, в России и Украине также делают качественные бочки, только добросовестных предприятий гораздо меньше. Именно о бондарных изделиях, представляющих вторую страну, пойдет речь в нашей статье.

По площади насаждений дуба в Европе Украина замыкает тройку лидеров после Франции и России. На самом деле, в стране произрастает несколько пород, которые пригодны для производства бочек, подходящих для выдержки качественных виноматериалов. К ним относится черешчатый, скальный, пушистый, карпатский и австрийский дуб. Благодаря многочисленным исследованиям специалисты выяснили, что лучшие породы дерева растут в Черновицкой, Волынской и Винницкой областях.

Почему-то так сложилось, что бочки из украинского дуба виноделы считают менее качественными, а, следовательно, непригодными для производства алкоголя. Но, на самом деле, это заблуждение. Да, действительно, в Украине существует всего несколько крупных компаний, которые производят бочки с соблюдением всех технологий, предусмотренных ГОСТом. Также на рынке присутствует достаточно много мелких фирм, обрабатывающих древесину упрощенным методом.

Сначала из украинского дуба заготавливают клепки. Опытные мастера бережно распиливают древесину на аккуратные дощечки, стараясь как можно меньше повредить волокна. Полученные клепки просушивают в специальных печах, там древесина закаливается. Этот этап необходим для того, чтобы древесина утратила свою горечь. Затем бондари собирают емкости вручную и испытывают под давлением на текучесть, тем самым проверяя их качество.

По словам опытных экспертов, бочки из украинского дуба являются вполне конкурентоспособными. Недаром их активно покупают виноделы Италии, США, Франции. Ведь изделия отвечают всем европейским стандартом, только их стоимость в разы ниже!

К сожалению, характеристики украинского дуба не позволяют получать марочные и коллекционные вина, но отлично подходят для коньячного производства. Алкоголь в бочках из такой древесины рекомендуется выдерживать с дубовыми чипсами.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Хранение алкоголя в деревянных бочках
Приготовление рома в домашних условиях
Чем различаются кубельчик, судзина и кадка?
Бочки из российского дуба
Как выбрать бочку для засолки
Выбор крана для бочки

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    24.05.2017, 10:08
    Возможно бочки из украинского дуба и неплохи,но в свете происходящих там событий,качество под сомнением,но это мое мнение.
  • Anton
    13.12.2013, 11:23
    Украинские дубы - рулят )