Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Брага на березовом соке

2015-04-27 | Раздел: Самогоноварение, Брожение

Весна – это самая «горячая» пора для заготовки березового сока. Обычно этот напиток употребляют в чистом виде или же делают из него лимонады или квас, но можно творчески подойти к его переработке и сделать самогон из березового сока.

Преимуществ домашнего приготовления такого необычного алкоголя очень много:

  • Уверенность в том, что продукт действительно качественный, ведь он сделан самостоятельно из проверенных ингредиентов.
  • Вкусовые качества самогона на березовом соке могут быть разнообразными, ведь можно добавлять разные ингредиенты.
  • Такой напиток не найти в обычных магазинах и им можно действительно удивить своих родных и друзей на любом застолье.

Собирать березовый сок для самогона лучше всего высоко от земли, там он чище и слаще. Причина в том, что чем дальше сок проходит по стволу березы, тем выше в нем количество глюкозы.

Проблемы с приготовлением такого вида браги – это крайне редкое явление. В березовом соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития дрожжей, поэтому брага даже не нуждается в дополнительной подкормке.

Следующие рецепты приготовления проверены несколькими поколениями опытных самогонщиков, поэтому в результате получается отличный алкогольный продукт.

Брага на березовом соке («Княжеский самогон»)

Ингредиенты:

Березовый сок нагреть до 25-30 оС (не больше!), добавить сахар и тщательно его размешать.

Дрожжи развести в небольшой емкости с березовым соком и добавлением сахара, размешать до однородности и дождаться их активации (появится «пенная шапка»).

В емкость для брожения перелить полученный сироп, добавить подготовленные дрожжи, все тщательно перемешать  и закрыть крышкой с гидрозатвором, который необходим для отвода углекислого газа.  

Уменьшить возникшее в процессе брожения пенообразование можно, если добавить в брагу столовую ложку кефира или молока.

Емкость перенести в теплое место и оставить до окончания процесса брожения.

Через 7-10 дней процесс закончится (пузырьки в гидрозатворе перестанут выделяться), а жидкость осветлится.

Затем брагу необходимо снять с осадка и перегнать при помощи самогонного аппарата.

В итоге получится примерно 3 литра напитка крепостью 40-45 % об. Его можно очистить активированным углем для улучшения вкусовых и ароматических качеств.

В результате получается напиток, который по вкусовым качествам намного мягче, чем приготовленный традиционным способом.

Внимание! Полученный самогон можно разбавлять только водой, но никак не березовым соком. В противном случае напиток помутнеет, а на его поверхности появится желеобразная субстанция.

Брага из березового сока

Ингредиенты:

  • Березовый сок: 30 л;
  • Молоко (кефир): 1 ст. ложка.

В отдельную емкость отлить 3 литра березового сока, который будет выполнять функцию натуральной закваски.

Оставшийся сок поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить до тех пор, пока не останется 8-10 литров. Затем его необходимо охладить до температуры 20-25оС.

Далее переваренный сок смешивается с тем, который был отлит ранее, добавляется ложка молока или кефира, переливается в банку и ставится в теплое место для брожения.

Внимание! Если через 2 дня брожение не началось, рекомендуется добавить спиртовые дрожжи в количестве 30-35 г, которые были предварительно активированы в соответствии с рецептом на упаковке.

Процесс брожения завершится через 10-15 дней, после чего брагу необходимо снять с осадка и перегнать при помощи самогонного аппарата.

В результате получится 3-3,5 литра самогона из березового сока.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как правильно ставить брагу?
Дрожжи Кодзи
Брожение. Брага
Напитки брожения
Условия, при которых происходит брожение
Как приготовить брагу
Рекомендуем также прочитать:
Брага: вред или польза?
Брожение: история, технология, ответы на вопросы
Виды дрожжей
Емкости для брожения
Как осветлить брагу?

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 18:40
    Рецепты браги на березовом соке очень интересны и приготовление не должно вызвать трудностей.Необходимо только заготовить требуемое количество березового сока.