Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Быстрый твердый сыр за 2 часа

2016-02-08 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Сыр пользуется особой популярностью во всем мире, особенно полюбили его твердые сорта. Такой продукт можно использовать в качестве закуски, делать с ним бутерброды, всевозможные закуски, горячие блюда, супы, салаты и многое другое. Из него даже готовят плавленый сыр.

По классическому рецепту твердый сыр можно приготовить из любого молока с добавлением сычужных ферментов и специальных заквасок. Однако не все так просто: технология производства предполагает специальную подготовку молока, его створаживании, формирование, прессование, посолку и также длительное созревание. Порой на все это уходит несколько месяцев.

Хозяйки пошли в обход всех этих этапов и придумали собственный рецепт, используя который можно приготовить сыр буквально за пару часов. При этом получается очень вкусный продукт, натуральный и максимально полезный. А по своим характеристикам он не уступает магазинному товару.

Рецепт приготовления: Быстрый твердый сыр за 2 часа

Ингредиенты:

  • молоко: 5 л;
  • лимонная кислота: 1,5 ч.л.;
  • липаза: ¼ ч.л.;
  • жидкий сычужный фермент: ¼-½ ч.л.;
  • соль: 2 ч.л.

Из используемого объема молока должно получится около 600 г твердого сыра.

Вместо жидкого сычужного фермента можно использовать сухой микробиальный фермент в количестве 1/16 чайной ложки, предварительно разведенный в 50 мл воды.

Перед началом приготовления следует развести липазу в 20 мл воды и дать ей настояться в течение 20 минут. Она сделает вкус сыра более выраженным.

Для начала переливаем молоко в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до 12°С, добавляем подготовленную липазу и разведенную в 100 мл воды уксусную кислоту. Тщательно перемешиваем.

Продолжаем нагрев, когда температура молока станет равной 32°С, выключаем огонь и вносим фермент, тщательно перемешиваем полминуты. Количество фермента выбирается так: если вы добавляли липазу, то ½ ч.л., если нет – ¼ ч.л.

Закрываем кастрюлю крышкой, полотенцем и оставляем на 5-10 минут. За это время образуется сгусток, он должен чисто отделяться от сыворотки. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут.

Разрежьте сгусток на кубики длиной 2 см. Для этого лучше взять длинный нож, чтобы прорезать до самого дна.

Нагреваем нашу массу на слабом огне до температуры 41°С при постоянном помешивании. Это должно занять как минимум 10 минут. Выключаем плиту и перемешиваем сгусток непрерывно на протяжении 5 минут.

Перекладываем шумовкой массу в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли. При этом сгусток прижимаем для лучшего стекания сыворотки. Перекладываем его в емкость и отправляем в микроволновку на 1 минуту. Мощность выбираем максимальную.

Одеваем перчатки и перемешиваем массу как тесто. Снова отправляем в микроволновку, только уже на полминуты. Вынимаем, солим, перемешиваем, нагреваем еще 30 секунд. Вымешиваем до получения однородной и эластичной массы.

Кладем сыр в форму и отправляем в холодильник на пару часов. По прошествии этого времени можно попробовать продукт.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Камбоцола
Качотта
Грюйер
Форма для сыра
Плавленый сыр из творога
Буррата
Рекомендуем также прочитать:
Гауда
Голландский сыр
Горгонзола
Грюйер
Диетический сыр
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.