Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Чернослив

Чернослив – это сушеные плоды сливы определенного сорта – Венгерки. Подобный сухофрукт оказывает положительное влияние на организм, ведь в его мякоти содержатся слабительные вещества (сорбитол и феноловые комплексы) и пищевые волокна. Это делает лакомство эффективным средством для нормализации работы кишечника. Еще в его состав входит большое количество необходимых для человека антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Вы удивитесь, но чернослив можно легко сделать в домашних условиях! Для сушки подойдут спелые, мясистые сливы, у которых косточка свободно отделяется от мякоти. Также понадобится специальная электросушилка, с помощью нее Вы приготовите вкусный чернослив довольно быстро и без особых усилий. Из 1 кг свежих плодов выйдет примерно 200 г сухофруктов. 

Сегодня мы дадим Вам ценные советы по поводу получения чернослива дома, а также предложим несколько рецептов популярных блюд и десертов на его основе. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы удивить своих родных и близких вкусными угощениями.

Домашний чернослив

Сливы тщательно моем, удаляем косточки (по желанию). Затем бланшируем плоды 20-30 секунд при температуре 90°С с добавлением соды (100 г на 10 л). Потом сразу же промываем фрукты в холодной воде, откидываем на дуршлаг и приступаем к сушке. Четко соблюдаем температурный режим, чтобы чернослив получился не только вкусным, но и полезным. Равномерно раскладываем плоды в сушилке, готовим при температуре 80°С 6 часов. Далее переключаем аппарат на 60°С, сушим еще около 2 часов. Вот и все, продукт должен быть темного цвета, сладко-кислым на вкус и мягким на ощупь. Согласитесь, получилось не хуже, чем в магазине!

Хранить сухофрукты лучше в бумажном пакете либо в деревянных ящиках. Также можно использовать для этих целей стеклянные банки, но только при условии, что чернослив будет полностью сухим.

Сегодня хозяйки часто применяют подобное лакомство в кулинарных целях. Ведь блюдо, дополненное черносливом, получается очень вкусным! Он отлично сочетается с орехами, грибами, мясом, вином. Именно поэтому сухофрукт добавляют в различные салаты как один их основных ингредиентов. Им начиняют птицу, рыбу, с черносливом тушат мясо, а также готовят аппетитные десерты, конфеты, пекут пироги, торты, рулеты, настаивают вино. Сухофрукт придает абсолютно любому угощению приятные нотки во вкусе, делая его необычным и оригинальным.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив: 200 г;
  • куриное филе: 350-400 г;
  • грецкие орехи: 100 г;
  • яйца: 2-3 шт.;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • лимонный сок: 1 ст.л.;
  • майонез: 150 г;
  • соль, зелень по вкусу.

Куриное филе промываем, заливаем водой, варим до готовности. Чернослив замачиваем в кипятке на 15 минут, после просушиваем и шинкуем тонкими полосками. Чеснок измельчаем на терке. Орехи, яйца и мясо режем на небольшие кубики. Соединяем ингредиенты в глубокой посуде. Поливаем лимонным соком, посыпаем солью, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем. Украшаем салат измельченной зеленью и подаем к столу. Интересное сочетание ингредиентов подарит Вам неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Курица с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе: 1 кг;
  • чернослив: 150 г;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • сыр: 100 г;
  • растительное масло: 5-6 ст.л.;
  • панировочные сухари: 4-5 ст.л.;
  • вода: 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Чернослив заливаем водой на 10-15 минут. Мясо промываем, обсушиваем, разделываем на широкие плоские куски. Каждый тщательно отбиваем, уделяя особое внимание краям, затем солим и перчим. Чернослив нарезаем тонкими полосками, чеснок измельчаем, сыр трем на терке, затем смешиваем эти ингредиенты. Берем столовую ложку начинки, выкладываем ее на мясо, закручиваем в рулетики. Закалываем парой зубочисток или перематываем ниткой, чтобы во время жарки они сохранили свою целостность. Обваливаем рулетики в панировочных сухарях, помещаем на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон по 4-6 минут. Затем наливаем в сковородку воду, убавляем газ и тушим мясо под крышкой еще 15 минут. Подаем к столу со спагетти, картофельным пюре или овощами. Сочная курица с пикантной начинкой станет центральным блюдом на Вашем праздничном столе. Вот увидите, гости оценят Ваше мастерство!

Чернослив с орехами

Ингредиенты:

  • чернослив: 300 г;
  • грецкие орехи: 100 г;
  • сметана или взбитые сливки по вкусу.

Чернослив замочить в горячей воде на 15-20 минут. Орехи измельчить при помощи деревянного пестика. Сухофрукты обсушить. Начинить орехами, сложить в пиалу и залить сметаной или взбитыми сливками. Получится очень нежный десерт – оригинально, просто и полезно! Побалуйте своих домочадцев вкусным лакомством!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Домашняя пахлава
Домашний пудинг
Как приготовить тыкву в микроволновке?
Домашний рахат-лукум
Пастила из винограда
Как приготовить повидло из чернослива
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.