Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Чешское пиво

2014-09-12 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Чешское пиво это не просто слабоалкогольный напиток, а охраняемая торговая марка. Чтобы получить право называть свою продукцию České pivo, пивоварня должна выдержать строгую проверку сырья. Технология приготовления и свойства готового напитка должны соответствовать требованиям государственной инспекциии по сельскому хозяйству и продовольствию (Státní zemědělská a potravinářská inspekce). Это касается пенного напитка, сваренного только на территории страны. По состоянию на конец 2013 г. только 4 марки имеют такой статус: Velkopopovický Kozel, Gambrinus, Radegast и Pilsner Urquell.

По данным официальных источников, впервые пиво в Чехии сварили кельты. Однако письменное подтверждение нашли только в послании князя Бржетислава 1088 г. Правитель приказал отдать в дар вышеградским монахам мешки с хмелем для приготовления пива. Вплоть до 13 века пенный напиток варила практически каждая семья, это было очень почитаемым занятием. Потом дворянство поняло, что изготовление пива еще и экономически выгодно. Тогда то и было принято решение о строительстве пивоваренных цехов. В 14 – 15 веке были заложены заводы, часть из них функционирует и сегодня. В 18 веке пивовар из Брно Ондржей Поупе открыл первую в Европе «Пивоварскую школу».

Знаменательным годом в истории чешского пивоварения считается 1842. В этом году было сварено пиво нового сорта Пльзнер. Технологию производства напитка разработал баварский пивовар Йозеф Гролль в городе с одноименным названием Пльзень. Постепенно лагер стал широко распространяться по всей Европе и через 32 года добрался до США и стал пользоваться популярностью во всем мире.

Самых популярных сортов чешского пива менее 15. Отличительная особенность есть у каждого напитка. Плотность составляет 8 – 14%, зимой принято пить более плотный. По цвету пиво бывает как светлым, так и темным. Второе является более сладким. Содержание алкоголя может варьироваться, но обычно оно составляет 4,5 – 4,7%. Напиток крепостью 5% готовится очень мало, бывает также и безалкогольный вариант.

Больше всего в Чехии любят разливное пиво. Изначально его разливали в деревянные бочонки объемом 100 литров, сейчас им на смену пришли металлические кегли по 30 и 50 литров. Вторым по спросу является баночный напиток и только потом бутылочный.

Самым вкусным считается пиво, приготовленное в Пльзене. Оно отличается мягким вкусом, т.к. варят его исключительно из чистой артезианской воды. Выбирая «Пльзнер» обратите внимание на этикетку. Если на ней написано «Пльзеньский Праздрой», значит, напиток произведен на своей исторической родине, а не в Бельгии или Германии по чешской технологии.

Velkopopovický Kozel – чешское пиво низового брожения. Его начали варить монахи в 1727 г., когда построили собственную пивоварню. Оригинальную версию готовят в Велкопоповице на заводе "Velkopopovicky pivovar" и в Пльзене на заводе «Plzeňský Prazdroj». Выпускается в 4 вариантах:

  • Světlý – традиционное светлое пиво крепостью 4%.
  • Medium – светлый слабоалкогольный напиток с содержанием спирта 4,6%. Варится с 2005 г.
  • Premium – типичное светлое пиво крепостью 4,8%. Завоевало золотые медали на мировом чемпионате пива в Чикаго с 1995 по 1997 гг.
  • Černý – темное пиво с крепостью 3,8%.

Gambrinus – чешское пиво. Варится на пивоварнях компании Plzeňský Prazdroj с 1869 г. Напиток выпускается в следующих вариантах:

  • Gambrinus světlé výčepní — традиционное светлое пиво. Содержание спирта 4,3%.
  • Gambrinus Premium — светлое пиво с крепостью 5,1%. Подвергается выдержке.
  • Gambrinus 11 Excelent — оригинальное светлое пиво с содержанием спирта 4,7%. Варится с 2008 г. методом «тройного хмеления».
  • Gambrinus se sníženým obsahem cukr — особенный слабоалкогольный напиток с пониженным содержанием сахара и крепостью 3,8%.

Radegast – пивоварня получившая свое название в честь западнославянского бога Радегаста. Его изображение размещено на логотипе и каждой бутылке или банке. Пивоварню построили в 1970 г. в селе Ношовице. Готовит два варианта светлого пива по технологии низового брожения с содержанием алкоголя 4 и 5%.

Pilsner Urquell – светлый слабоалкогольный напиток низового брожения. Варится в Пльзене с 1842 г. Имеет фруктовые нотки во вкусе и ярко выраженный хмелевой привкус, отличный от других сортов «Пльзнера». В настоящее время производится также в Польше и России.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Российское пиво
Ирландское пиво
Рецепт приготовления темного пива
Ячменное пиво
Рецепт приготовления имбирного пива
Рецепт приготовления горячего пива
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.