Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Что такое аламбик и как его выбрать

Вы решили заняться приготовлением домашнего алкоголя и теперь размышляете о покупке самогонного аппарата? Тогда у Вас обязательно возникнет уместный вопрос – какое же устройство выбрать? Многообразие современных дистилляторов по-настоящему поражает воображение!

Мы предлагаем обратить внимание на довольно интересный экземпляр – аламбик. Под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди – материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски, абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам? Об этом мы расскажем далее.

Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Аламбики можно разделить на несколько групп:

Класс «Люкс». Все соединения в аппаратах выполнены путем высокотемпературной клепки, которая обеспечивает отличную герметичность. Охладитель оснащен двумя штуцерами – для отвода воды и выхода готового продукта. Жидкость в емкость попадает путем непосредственной загрузки в нее водопроводящей трубки. «Лебединая шея», по которой спиртовые пары спускаются в охладитель, состыковывается с ним телескопически. То есть трубки плотно входят друг в друга без дополнительного закрепления.

Класс «Премиум». Части таких аламбиков также соединены между собой при помощи клепки. В охладителе есть три штуцера. Кроме тех, которые присутствуют в экземплярах, относящихся к классу «Люкс», добавлен штуцер для подвода воды.

Модернизирована и «лебединая шея», которая имеет резьбовое соединение с охладителем. Такой способ крепления  избавляет от необходимости в дополнительной герметизации.

Класс «Люкс Плюс». Отличаются от описанных выше тем, что все соединения котла спаяны с использованием серебра. Такие аппараты характеризуются повышенной прочностью и герметичностью. В охладителе три штуцера.

«Лебединая шея» оснащена резьбовыми соединениями с обеих сторон. Это позволяет модернизировать аламбик, установив на него ректификационную колонну. С ее помощью Вы получите более крепкий продукт за счет дополнительной очистки.

Помимо указанных групп выделяют несколько специализированных аламбиков.

Аламбик с ректификационной колонной. Позволяет получить спирт крепостью до 90% об. В колонне нет наполнителя, но за счет ее высоты и небольшого диаметра обеспечивается осаждение тяжелых фракций пара, содержащих вредные примеси.

Аламбик с колонной.

Представляет собой модель класса «Люкс Плюс», усовершенствованную полой колонной большого диаметра с ситом. С ее помощью можно сделать ароматизированные алкогольные напитки. Для этого необходимо поместить в колонну растительное сырье и начать перегонку в нормальном режиме. Кроме того, с помощью такого аппарата легко получить гидролаты (очищенную воду с эфирными маслами) для косметических целей.

Аламбик с гидрозатвором.

Можно назвать универсальным аппаратом, так как он имеет множество функций, о которых мы расскажем далее. Он имеет строение, не требующее дополнительной герметизации. Также оборудован ректификационной линзой, позволяющей производить более тщательную очистку сырья.

В комплект входит и медное сито, дающее возможность создания крепких напитков с любыми натуральными растительными ароматизаторами на Ваш вкус.

Аламбик на водяной бане.

Благодаря наличию «рубашки» вокруг котла, которая перед использованием наполняется водой, такой аппарат отлично подходит для перегонки густой фруктовой или крахмалосодержащей браги. Нагрев аламбика на водяной бане происходит более равномерно, что не допускает возможного пригорания сырья.

Шарантский аламбик. Значительно сэкономит Ваше время. Особая конструкция аппарата позволяет осуществлять процесс перегонки нескольких партий браги непрерывно. Оборудован дополнительной емкостью, куда в ходе дистилляции добавляется сырье. Она также выступает в роли вспомогательного охладителя.

Под воздействием пара жидкость нагревается и поступает в перегонный куб уже в теплом виде.

Вискарный аламбик. Дает возможность получить продукт крепостью около 60% об. Это становится реальным благодаря наличию удлиненного «шлема», который увеличивает путь пара и повышает степень его очистки.

Стоит также сказать несколько слов об алькитаре, которая является разновидностью аламбика. Главная отличительная особенность такого самогонного аппарата в том, что он вертикального типа. То есть охлаждающая емкость крепится непосредственно к перегонному кубу.

Подобная конструкция делает алькитару очень компактной, при хранении она не займет много места. Подойдет для создания самогона, ароматизированных крепких напитков, а также гидролатов.

Все алькитары подразделяются на два класса:

Алькитары «Стандарт». Они имеют проклепанные швы. Конденсатор выполнен в форме чаши, оснащен всеми необходимыми штуцерами – для подвода и отвода воды, выхода готового продукта. В качестве альтернативного способа охлаждения удобно использовать лед, который напрямую загружается в емкость.

Алькитары «Премиум». В отличие от описанных выше, эти устройства имеют спаянные соединения. Кроме того, данные модели оборудованы промежуточной емкостью с ситом. В нее можно поместить растительное сырье, ароматизировав таким образом напиток. С помощью алькитары класса «Премиум» легко получать и гидролаты.

После того как Вы определились с разновидностью аламбика, подберите желаемый объем. На нашем сайте представлены модели вместимостью от 1 до 200 л.

Любой тип аламбика позволит Вам произвести перегонку браги или вина быстро и качественно. Толстые стенки аппаратов делают их устойчивыми к повреждениям и деформациям.

Уход за аламбиком не составит труда. После использования его можно легко разобрать и промыть все необходимые части.

Устройство обладает еще одним немаловажным аспектом – привлекательным внешним видом. Его можно (и даже нужно) хранить в доступном взгляду месте. Ваши гости по достоинству оценят аламбик, даже если не знают о его производительности!

С целью облегчения процесса выбора аппарата и сопоставления характеристик разных моделей далее мы приводим сравнительную таблицу.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Что такое алькитара и для чего она нужна?
Напитки, получаемые с помощью аламбика
Можно ли сделать аламбик своими руками?
Правила по уходу за медным аламбиком
Что такое аламбик и история его появления
Виды аламбиков и их свойства

Комментарии

  • Алексей Козьма
    17.01.2017, 17:26
    Спасибо за статью! Хочу приобрести аламбик. Благодаря вашей статье мой выбор пал на аламбик класса люкс.