Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Дагестанские вина

Виноград на территории Дагестана выращивали издавна. Ягоды, наполненные силой жаркого солнца и энергией горного ветра, местные мастера научились превращать в отличное вино. Напиток, изготовленный в этой республике, отличается необычным свежим ароматом и глубоким вкусом.

В СССР дагестанское виноделие и виноградарство играло существенную роль. Там собирали около 380 тысяч тонн винограда на 70 тысячах гектарах насаждений. Порядка 7% всего населения Дагестана было занято в этой отрасли. Коньяки и вина продавались во всем мире и получили множество наград на специализированных форумах.

В настоящее время главные центры виноградарства – это Кизлярский, Махачкалинский, Буйнакский, Хасавюртовский, Дербентский, Каякентский и Табасаранский районы.

Одним из основных сортов винограда является Нарма. Из него изготавливают коньячные виноматериалы, ординарные и крепкие десертные вина. Столовые, сделанные из винограда Нарма, обладают ценным свойством – они быстро созревают. Поэтому по прошествии двух лет выдержки можно получить вполне состоявшееся вино с прекрасным букетом. Также из этого сорта производят высококачественные хересы.

Ркацители – еще один высокоурожайный винный сорт, культивируемый в Дагестане. Выращивается он практически во всех районах. Из него готовят вина различных типов: крепкие, десертные и столовые. Особенное распространение сорт Ркацители получил в Дербентском районе, где на его основе производят столовый херес.

Также на территории Дагестана выращиваются такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Мускат Белый, Кизлярский Черный, Мускат Дербентский, Алиготе, Саперави, Гюляби Дагестанский, Асыл Кара, Рислинг, Терский Алый и Мерло.

Главные предприятия винной отрасли – это ГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО «Галактика», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод» и ООО ВКЗ «Кизлярский».

Дагестанское вино действительно очень качественное. Кроме уже известных названий, появляются новые марки, произведенные из винограда местных сортов. Ароматические характеристики вин поражают своим тонким запахом, а вкус – своей насыщенностью.

Из всех характеристик напитка сначала всегда обращают внимание на цвет. Также принято считать, что качественное вино должно быть прозрачным, как слеза. Цветовая гамма вин Республики Дагестан безупречна. Кто-то из известных людей сказал, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Дагестанские виноделы уже долгое время удерживают в изготовлении вина высокую позицию. Попробовав бокал такого напитка, каждый знаток может в полной мере оценить всю его глубокую палитру вкуса.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Виноделие в Умбрии
Вина Тосканы
Виноделие в Провансе
Венето
Фриули-Венеция-Джулия
Вина Риоха
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.