Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Делаем виски в домашних условиях

Виски – популярный во всем мире алкогольный напиток, который готовится из зернового сырья. В основном из ячменя, ржи или пшеницы. Производится виски чаще всего в Ирландии или Шотландии. Технологии производства различаются в зависимости от изготовителя. Так, например, шотландский виски имеет ощутимый дымный вкус, тогда как у ирландцев вкус более мягкий.

Для выдержки виски используются дубовые бочки с обжигом. Чем дольше напиток выдерживается, тем более глубоким становится его вкус и аромат. Виски – это, по сути, зерновой самогон, поэтому вполне реально приготовить его дома. Потребуется только качественное сырье, аламбик для перегонки и дубовая бочка для выдержки.

Ячменный солод – основной компонент производства, можно использовать его как в чистом виде, так и делать смесь из разных сортов, чтобы варьировать аромат.

Дрожжи лучше всего использовать специализированные. Они сделают напиток мягче.

Воду выбирайте бутилированную. Если по каким то причинам нет возможности ее купить, используйте водопроводную, но предварительно дайте ей отстояться в течение суток.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод: 10 кг;
  • Вода для затора: 30 л;
  • Вода для промывки: 10 л;
  • Дрожжи сухие: 50 г.

Этапы производства виски:

  • Подготовка солода.
  • Затирание.
  • Промывка.
  • Внесение дрожжей.
  • Брожение.
  • Перегонка браги.
  • Дробная дистилляция.
  • Выдержка дистиллята.

Приготовление:

Перемалываем солод при помощи мельницы. Следите, чтобы помол был не слишком мелким, так как в дальнейшем это затруднит фильтрацию. Если нет возможности использовать мельницу, можно взять зернодробилку.

Затираем солод – это нужно для превращения солода в мальтозу. Для этого смешиваем солод с водой и подвергаем необходимым паузам. Лучше всего для этих целей подойдет емкость с фильтр-системой.

Нагреваем воду до 70оС и засыпаем, постоянно помешивая солод. После внесения температура немного уменьшится, что и будет одной из температурных пауз, которая длится 1,5 часа. Старайтесь соблюдать все температурные паузы при заданной температуре.

Делаем контроль осахаривания. Капаем каплю солода на блюдце, рядом капаем каплю сусла и соединяем их чистой палочкой. Если цвет не изменился, значит все сделано правильно. Затем делается вторая пауза при температуре 72 оС длиной 15 минут, а затем третья при температуре 78 оС в течение 2-3 минут.

Воду для промывки нагреваем отдельно до температуры 80оС. По мере фильтрации сусла подливаем поверх дробины воду. Делаем это аккуратно.

Готовое сусло можно прокипятить и остудить до 20-30 оС. Делать это удобнее всего при помощи чиллера. Затем сусло переливаем в бродильную емкость.

Готовим дрожжи в зависимости от инструкции, вносим их и закрываем нашу емкость крышкой с гидрозатвором. Оставляем бродить при температуре 25-30 оС.  Поддерживать температуру можно при помощи нагревателя.  Брожение солодовой браги протекает в среднем за 5 дней. Брага готова, когда прекратят выделяться пузырьки в гидрозатворе, а на вкус брага станет немного горьковатой.

Первая перегонка проводится на максимальной мощности до воды. На выходе должно получиться примерно 8-10 л спирта-сырца, крепостью 30оС. Ее нужно разбавить водой до 20 оС и перегнать еще раз.

Вторая перегонка будет дробной. Для этого лучше всего использовать медный аламбик, чтобы сохранить неизменными свойства сырья. Мы отбираем «сердце», общей 

крепостью 85-90оС. В среднем должно получиться примерно 2 литра. «Хвосты» нужно начать отбирать максимально точно, так как их попадание в напиток может его испортить. Но в них присутствует зерновая ароматика, поэтому при их отборе ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы превратить готовый дистиллят в виски, его необходимо выдержать. Для этого, как мы уже писали выше, лучше всего подойдет дубовая бочка. Дистиллят разбавляется водой до крепости 60оС и заливается в бочку.  

Сроки выдержки зависят объема бочки, места хранения. Достойный виски можно получить уже через год выдержки. Как мы видим, сделать домашний алкогольный напиток не так сложно, а в итоге можно получить виски, который будет не хуже известных марок.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Напитки брожения
Как правильно ставить брагу?
Процесс перегонки самогона
Почему напитки, выдержанные в бочках, лучше?
Как приготовить брагу
Готовим брагу из крахмалосодержащих продуктов
Рекомендуем также прочитать:
Емкости для брожения
Идеальный самогонный аппарат для новичка
Как осветлить брагу?
Как правильно ставить брагу?
Как приготовить брагу

Комментарии

  • Анна
    08.11.2017, 13:36
    Добрый день! Очень благодарна менеджеру Марии! Объяснила всё подробно и очень интересно рассказала о продукции,получилось живое и продуктивное общение! По возникшим вопросам буду обращаться только к ней!Как радостно услышать человека, который действительно любит свою работу! спасибо!