Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Какое дерево для бочек считается лучшим?

2013-12-12 | Раздел: Бондарные изделия

В наше время довольно сложно себе представить, как бы развивалось мировое виноделие, если бы однажды люди не изобрели бочку. Определенный алкоголь вовсе невозможно получить без выдержки в подобной таре. Если в приготовлении некоторых напитков пропустить такой важный этап, то они лишатся значительной доли своей вкусовой гаммы. Ароматы кокоса, ванили, кофе, гвоздики, тонкие нотки кедра и дыма – все это алкоголь приобретает за счет выдержки в бочке!

Трудно ответить на вопрос, когда и кому пришла в голову мысль использовать деревянные емкости в виноделии. Известно лишь то, что первые бочки появились еще в Древнем Риме. Они были нужны для практической цели – транспортировки вина. Преимущества подобных емкостей очевидны. В отличие от тяжелой хрупкой амфоры или бурдюка из кожи, бочка была довольно легкой, прочной и удобной в эксплуатации.

Сегодня у каждого напитка существуют свои традиции выдержки. Например, для американского виски подходят бочки из-под портвейна, бренди либо новые, для коньяка – однажды бывшие в употреблении, для шотландского виски – уже использованные для хранения бурбона, хереса. Некоторым красным винам, особенно из таких сортов винограда, как Каберне, Сира, Совиньон, дерево нужно обязательно! А для белых необходимость использования подобной тары зависит от стилистики будущего напитка.

Из какого дерева делают бочки? На самом деле, у любого винодела или ценителя алкоголя на этот вопрос есть однозначный ответ. Если бочка, то обязательно дубовая! Конечно, другие породы дерева также пробовали применять для изготовления тары, но они не подходили из-за высокого содержания нежелательных смол и масел или слишком пористой структуры. В свою очередь, преимущество дубовых бочек в том, что это дерево является плотным и водонепроницаемым. Также его легко сгибать для придания емкости характерной формы. В древесине содержится необходимое количество танинов и прочих веществ, которые придают алкоголю гармоничный вкус и аромат.

В мире насчитывается около трехсот видов дуба, но лишь некоторые из них подходят для бондарства. В настоящее время лучшим считается французский. Он находится под государственным контролем и охраной. Леса во Франции занимают четверть территории страны, и треть всего этого массива – дубы. Бочки делают, в основном, из высококачественной лемузенской породы. Деревья растут на сухой почве до 80 лет. Их структура обладает оптимальной плотностью и низкой степенью влагопоглощения, за счет чего увеличивается срок эксплуатации бочки.

Наряду с французским дубом для изготовления емкостей широко используют славонский и американский. Эти изделия зарекомендовали себя как очень надежные и качественные благодаря особым технологиям их изготовления, признанным во всем мире.

Дуб предварительно просушивают около 6-8 месяцев, после чего не распиливают, а раскалывают вдоль волокон и шлифуют. Затем полученные заготовки оставляют на несколько лет на открытом воздухе, во время чего происходит их естественное «закаливание». Далее клепки вручную сбивают так, что между ними совсем не остается щелей, а значит, любая течь просто исключена.

Бочки обжигают, благодаря чему улучшается способность древесины отдавать танины напитку. Изделия обрабатывают изнутри воском, за счет этого происходит постепенное обогащение продукта дубильными и прочими экстрактивными веществами.

Такую бочку можно использовать более 30 лет! А напиток, который в ней побывал, приобретет уникальные вкусовые и ароматические свойства. Конечно, бочки из дуба изготавливают и в других странах, например, в Украине и России. Если тара сделана из посредственной древесины, то алкоголь рекомендуется выдерживать с дубовой щепой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Хранение и уход за бочками
Бочки из шелковицы
Уксус в бочке
Как сделать бочку своими руками?
Вино в бочке
Чем отличается жбан, анкерок и бочка?
Рекомендуем также прочитать:
Квас в бочке
Коньяк в бочке
Приготовление бренди в домашних условиях
Приготовление рома в домашних условиях
Сидр в бочке

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 10:52
    Доходчиво и ясно описано преимущество преимущество дуба для производства бочек.