Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашнее пивоварение

2014-09-18 | Раздел: Пивоварение

Изначально приготовление пива было домашним и только спустя несколько веков стало промышленным. Еще наши предки славяне варили этот славный напиток на все праздники. Но с приходом советской власти эту традицию запретили.

Прошло время, и сегодня домашнее пивоварение стало активно развиваться. Можно свободно приобрести все необходимое оборудование и ингредиенты. Правда приготовленное пиво нельзя продавать.

У домашнего пивоварения много плюсов:

  • не надо обладать навыками профессионального пивовара;
  • не нужно много времени и громоздкого оборудования;
  • Вы готовите натуральный и качественны напиток без содержания консервантов;
  • это очень дешево. Себестоимость 1 литра пива составляет 35 – 50 рублей в зависимости от технологии и применяемого оборудования;
  • Вы можете проявить свои творческие способности и сварить напиток по собственному оригинальному рецепту;
  • друзья будут несомненно будут рады домашнему пиву;
  • не надо тратить много времени стоя у кассы перед покупкой;
  • все необходимые ингредиенты и оборудование доставят Вам до двери, если сделать заказ в интернет-магазине cosmogon.ru.

 

Сварить пиво в домашних условиях можно из солода и хмеля или из готового сусла. Мы расскажем Вам несколько разных рецептов и способов.

 

Рецепт приготовления летнего домашнего пива

Ингредиенты:

  • ячменный солод: 3 л;
  • вода: 10 – 12 л;
  • хмель: 3 стакана;
  • патока (повидло): 3 стакана;
  • соль: 0,5 ч.л.

В солод добавляем воду и оставляем на 12 – 16 часов. Переливаем в большую кастрюлю, солим и кипятим 2 часа на слабом огне. Добавляем хмель, варим еще полчаса. Отвар процеживаем, засыпаем дрожжи, патоку, перемешиваем. Настаиваем 6 – 9 часов. Разливаем в тару, спустя 8 часов можно пить или закупорить и поставить в холодильник вертикально.

 

Рецепт приготовления домашнего ячменного пива

Ингредиенты:

  • вода: 5,5 л;
  • ячмень: 0,6 кг;
  • хмель: 5 – 6 стаканов;
  • дрожжи: 50 г;
  • сахар: 1 стакан;
  • сухари (из белого и черного хлеба): по вкусу.

Ячмень укладываем в банку объемом 2 л и заливаем водой. Оставляем на пару дней. 2 раза в сутки необходимо менять воду. Влажное зерно оставляем на 3 – 4 дня, чтобы оно проросло, периодически переворачиваем. Когда ростки достигнут 1,5 см, начинаем сушить: раскладываем одним слоем на салфетке и оставляем на сутки. Досушиваем в сушилке при температуре 76 – 80°С. Отделяем ростки и перемалываем в мельнице или кофемолке. Заливаем 1,5 л воды температурой 75°С, настаиваем 1 час. Воду сливаем в отдельную емкость. В солод добавляем сухари и 4 л воды температурой 100°С, настаиваем 1 еще час. Растворы смешиваем, оставляем на полчаса и затем кипятим 20 минут на слабом огне. Добавляем хмель и варим еще 10 минут. Остывший настой процеживаем, кладем в него дрожжи и сахар, перемешиваем. Оставляем бродить в прохладном месте на 3 дня. Пиво разливаем в тару, закупориваем и настаиваем 14 дней в подвале.

Рецепт приготовления домашнего пива из концентрата Вы можете прочитать в нашей статье «Как варить пиво». Готовое сусло – это гуща, приготовленная из солода высокого качества и хмеля, иногда слегка подсахаренная. Как правило, упаковывается в жестяные, стеклянные или пластиковые банки. Предназначен специально для домашнего пивоварения. Из него можно приготовить практически любой сорт пенного напитка.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Бархатное пиво
Солод для пива
Пиво из хмеля и солода
Ячменное пиво
Рецепт приготовления темного пива
Пиво без дрожжей
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.