Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашние цукаты

Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе ломтики фруктов или овощей и кожура цитрусовых. Яркое, сладкое, ароматное лакомство придется по душе как взрослым, так и детям. Приготовив такой десерт, можно забыть о его магазинных аналогах, которые уступают домашним и по качеству, и по вкусу.

Домашние цукаты из апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин: 5 шт.;
  • Сахар: 2 ст.;
  • Сахарная пудра: 1 ст.;
  • Вода: 1 л;
  • Сливочное масло: 1 ст. л.;
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

Апельсины хорошо вымыть и обсушить. Снять с них кожуру, нарезать ее на тонкие полоски. Поместить в скороварку с небольшим количеством воды. Кипятить 20-25 минут. Затем слить жидкость и повторить процедуру еще 5 раз. При последней варке в емкость добавить щепотку соли. Благодаря этим действиям из апельсиновых корок уйдет неприятная горечь. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и сливочное масло. В этот сироп положить подготовленные корки и варить, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости. В плоскую тарелку или поднос насыпать сахарную пудру, обвалять в ней влажные цукаты. Готовый десерт хранить в чистой банке или бумажном кульке.

Рецепт домашних тыквенных цукатов

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы: 2 кг;
  • Лимон: 2 шт.;
  • Мед: 8 ст. л.;
  • Сахар: 400 г;
  • Сахарная пудра: 50 г;
  • Вода: 1 ст.;
  • Ванилин, молотая корица: по вкусу.

Приготовление:

Тыквенную мякоть нарезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте, чтобы она дала сок. Затем слить его в отдельную миску. Лимоны хорошо вымыть и измельчить в блендере. Цитрусовую массу переложить в тыквенный сок, добавить мед, ванилин и молотую корицу по вкусу. Вскипятить, затем варить на сильном огне 3-5 минут. Процедить, залить получившимся сиропом тыкву, поставить на плиту. Готовить до загустения, периодически помешивая. После чего выложить дольки на пекарскую бумагу и подсушить в духовом шкафу при температуре 40°C или воспользоваться электросушилкой. На поднос насыпать сахарную пудру, обвалять в ней остывшие тыквенные кубики. Домашние цукаты готовы!

Вишневые цукаты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вишня: 1 кг;
  • Сахар: 300 г;
  • Сахарная пудра: 50 г.

Приготовление:

Хорошо промытую и отсортированную вишню засыпать сахаром, перемешать. Отставить  на 6 часов, чтобы ягоды дали сок. Поместить на плиту и довести до кипения. Затем убрать на 3-6 часов, после чего повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть вишню на дуршлаг и оставить ее в таком положении на 30 минут. На противне расстелить пергаментную бумагу и уложить равномерным слоем подготовленную вишню. Готовить в приоткрытой духовке всю ночь при температуре 50°C либо в электросушилке 8-10 часов. Подвяленные ягоды обвалять в сахарной пудре. Хранить домашние цукаты в стеклянной или керамической емкости. Если продукта получилось много, то каждый слой отделить пекарской бумагой, иначе лакомство превратится в ком.

Приготовление морковных цукатов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Морковь: 1 кг;
  • Сахар: 1,2 кг;
  • Лимонная кислота: 0,5 ч. л.;
  • Вода: 30 мл;
  • Ванилин: на кончике ножа.

Приготовление:

Для изготовления цукатов в домашних условиях необходимо отобрать свежую, слегка недозрелую морковь яркого цвета. Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на длинные ломтики или кружочки толщиной 10-15 мм. Подготовленный корнеплод бланшировать в кипятке 8-10 минут, затем резко переложить в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Для удобства морковь можно опускать в кастрюлю в дуршлаге, так будет удобнее ее вынимать. Пока варится овощ, необходимо подготовить сироп. Для этого в скороварку налить воду и засыпать сахар, кипятить 5-7 минут, помешивая деревянной лопаткой. Горячей жидкостью покрыть ломтики моркови, поставить на сильный огонь и готовить 10-15 минут. Отставить на 10 часов, после чего повторить процедуру 2 раза. В конце добавить лимонную кислоту и ванилин. Горячие цукаты откинуть на дуршлаг. Затем выложить все ломтики на противень, подсушить в духовом шкафу при температуре 35-40°С или при комнатной температуре 1-2 дня. В большую плоскую тарелку насыпать сахарную пудру и обвалять в ней подвяленную морковь. Домашние цукаты готовы! Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Домашняя пахлава
Как приготовить домашний йогурт?
Домашний пудинг
Чернослив
Как приготовить тыкву в микроволновке?
Пастила из винограда
Рекомендуем также прочитать:
Домашний зефир
Домашний мармелад
Домашний пудинг
Домашний рахат-лукум
Домашний щербет
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.