Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Домашние хинкали

Хинкали – национальное кушанье грузинской кухни, очень похожее по своему виду и структуре на пельмени или манты. В качестве начинки для такого блюда берут как мясо, так и другие продукты (сыр, грибы). В любом случае фарш обильно сдабривается специями и пряными травами.

Внешне хинкали чем-то отдаленно напоминают чесночную головку. На родине по традиции их едят руками, держа за своеобразный «хвостик» из теста. Он довольно жесткий и обычно не идет в пищу. В Грузии этой части кушанья присвоили отдельное название – «шапка» или «пуповина».

Сейчас любая хозяйка может самостоятельно сделать хинкали в домашних условиях. Здесь Вы найдете подробное описание этого процесса.

Домашние хинкали

Понадобится:

  • 500 г мясного фарша (смесь говядины и баранины);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 листиков мяты;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • молотый перец, кориандр, соль – по вкусу.

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. соли.

Тщательно замесить крутое тесто и оставить его на некоторое время в покое. Затем разделить на 2 части, сформировать из них колбаски, которые нарезать на куски толщиной около 1 см. У Вас должно получиться примерно 16-20 штук.

Для начинки смешать пропущенный через мясорубку фарш с измельченным луком, чесноком, зеленью и специями. Также стоит добавить несколько столовых ложек воды. Если Вы хотите иметь более сочное и нежное блюдо, используйте вместо нее сливки средней жирности.

Каждый кусок теста раскатать так, чтобы в диаметре он достигал 15 см. В центр круга выложить фарш, а над ним аккуратно собрать края в «хвостик» и придать продукту классический вид.

Традиционно хинкали, как и пельмени, варят. Их нужно погрузить в кипящую воду и периодически перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. Всего готовить блюдо следует не более 10-15 минут.

Подавать рекомендуется с домашним уксусом, добавив в него соль, мясной бульон и острые специи.

Полезный совет: перед тем как доставать горячие хинкали из жидкости, некоторые повара советуют влить в кастрюлю стакан холодной воды. Это немного охладит продукт и его будет легче есть, придерживая руками.

Домашние хинкали с сыром

Понадобится:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сыра «Сулугуни»;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени (кинза, укроп, базилик);
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Просейте муку, посолите, тщательно перемешайте с куриным яйцом и водой. Тесто для хинкали должно получиться довольно крутым. Далее его нужно разделить на небольшие шарики, тонко раскатать и выложить на них начинку.

Чтобы ее получить, следует измельчить сыр, соединить его с размягченным сливочным маслом, нашинкованным луком, чесноком и рубленой зеленью. Добавить немного соли и перца. Каждую заготовку аккуратно сложить в форме мешочка и надежно залепить его верхнюю часть.

Варить хинкали на протяжении 1/4 часа в кипящей подсоленной воде.

Используя описанный рецепт, можно сделать такое блюдо с грибами. Лучше всего для этого подойдут шампиньоны. Прежде чем заворачивать в тесто, их необходимо обжарить на сале или растительном масле.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить курицу в микроволновке
Как приготовить рис в микроволновке?
Патиссоны в духовке
Гречка в казане
Шницель в духовке
Овощи в казане
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.